GENERICO.ruСпорт"Одно условие для Кабаевой": как Винер стала королевой гимнастики в России

«Одно условие для Кабаевой»: как Винер стала королевой гимнастики в России

Ирина Винер покинула пост главного тренера сборной России. Спорт рассказывает историю человека, с именем которого связаны все главные успехи художественной гимнастики страны.
Стала великой: главные события из биографии ВинерКарьера у Ирины Александровны получилась головокружительной. В детстве она занималась в танцевальном коллективе Дворца пионеров в Ташкенте, куда вскоре после ее рождения переехала семья. Художественная гимнастика появилась в жизни легендарного в будущем наставника в 11 лет. Ее первыми тренерами стали Лилия Петрова и Элеонора Сумарокова, благодаря им Винер трижды брала титул чемпионки Узбекистана.

В те годы существование художественной гимнастики все еще было довольно условным. Сошедший с театральных подмостков, этот вид спорта, с одной стороны, формировался быстро — а с другой, к моменту перехода Ирины Александровны в преподавание все еще находился в зародыше. Лишь в 1963 году сформировалась гимнастическая федерация СССР — первая в мире. А еще шесть лет спустя полноценно зажглась звезда Винер.

Ее первым местом работы в качестве большого тренера была республиканская специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва Ташкента. Всего через три года Ирина Александровна заняла пост тренера сборной города, а после — сборной Узбекистана, где проработала вплоть до 1992 года.
«»Еще в Ташкенте Ирина Александровна добилась, чтобы меня взяли в спортивный интернат и дали место в общежитии — тогда там не было художественной гимнастики, только спортивная, — рассказывала в интервью «Спортсу» первая звездная ученица Винер Венера Зарипова. — Потом, когда ездить из интерната на тренировки стало слишком тяжело, я жила у нее в однокомнатной квартире. Наши отношения были почти семейными. И я прекрасно понимала, что если я перейду — для Ирины Александровны это будет слишком. Хотя мне предлагали зарплату 450 рублей, а в сборной СССР я получала 140. У меня никогда не было квартиры в Москве, собственного автомобиля, а если бы я ушла от Ирины Александровны — получила бы это сходу! Но я не хотела предавать близкого человека».

Параллельно с работой в сборной Узбекистана Винер занималась и национальной командой Великобритании. Именно Ирина Александровна впервые вывела гимнасток с островов — Деби Саусвик и Виву Сиферт — на Олимпийские игры (1992 года), и это достижение все еще остается одним из самых знаковых в истории английской сборной.

Однако в скором времени педагогический талант Ирины Александровны оказался куда более востребован в родной стране. По окончании Игр в Барселоне она переехала в Москву, где начала работать в Московском городском физкультурно-спортивном объединении (МГФСО). В том же 1992 году она стала главным тренером Центра олимпийской подготовки (ЦСП), а еще через девять лет — главным тренером сборной России по художественной гимнастике.
С тех пор через руки Винер прошли, пожалуй, все наши звезды этого вида спорта. Не удается вспомнить ни одной фамилии, к судьбе которой не приложила бы руку Ирина Александровна. Мощный характер и умение разглядеть в людях талант не раз помогало и ей самой, и ее ученицам.

К примеру, легендарной Алине Кабаевой. Она приехала к Винер в возрасте 11 лет. К землячке тренер снисхождения не проявила. Сразу же поставила жесткий ультиматум.
«»Ирина Александровна сначала посмотрела меня у себя в номере, потом пригласила в зал и сказала: «Эту девочку я оставлю». С одним условием, если я сброшу вес и буду в хорошей форме», — вспоминала потом Кабаева.
Так началась великая история. Спустя годы Алина станет одной из величайших гимнасток современности, а Винер будет всячески ей помогать. Даже когда у Кабаевой и другой великой российской гимнастки Ирины Чащиной случится допинг-скандал, Ирина Александровна возьмет вину на себя, чтобы минимизировать последствия для карьер подопечных. Позднее Кабаева еще вернется в спорт и завоюет олимпийское золото.

Аверины и признаниеИстории о том, как Ирина Александровна помогает гимнастическому сообществу, всплывают достаточно часто. стало известно, как она платила из собственного кармана за операции тренеров из регионов. Как самолично выплачивала зарплату специалистам из маленьких городов, когда там случались задержки. Как ради здоровья учеников возила их по лучшим клиникам мира и сама закрывала все счета. Словно бы для всех них она была не просто тренером или начальником, а чем-то гораздо больше. Как минимум — членом семьи.

Такой подход не только возвеличил российскую художественную гимнастику, но и позволил занять особенное место в истории и самой Ирине Александровне. Главным профессиональным успехом для нее стали звездные ученицы — Юлия Барсукова, Евгения Канаева, Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева, Ирина Чащина, Ольга Капранова, Вера Сесина, Дарья Дмитриева, Яна Батыршина, Анастасия Близнюк, Вера Бирюкова, Анастасия Татарева, Алина Кабаева, Лала Крамаренко и многие другие.

И, конечно, Дина и Арина Аверины — одни из самых талантливых спортсменок в карьере Винер. Олимпийскую трагедию 2021 года в Токио Ирина Александровна, кажется, переживала как личную. Несмотря на выдающиеся выступления, Дина проиграла финал личного многоборья израильтянке Линой Ашрам, допустившей потерю предмета в заключительном упражнении — с лентой. Добиться справедливости не помогли ни протесты, ни попытки судебных разбирательств. За девушек заступилась Винер. А вслед за ней вся страна.
Коллеги Ирины Александровны и высшее спортивное руководство России высочайшим образом оценивают ее вклад.
«»Мы говорим художественная гимнастика — подразумеваем Ирина Винер, — сказала легендарный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова. — Мы говорим Ирина Винер — подразумеваем художественная гимнастика. Она — профессор, академик, умнейшая женщина, знающая свое дело на сто процентов. Очень жаль».

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова считает, что Ирина Винер решением об уходе открывает дорогу молодым.
«

"Ирина Александровна точно не сможет сидеть дома, это явно не про нее. Я уверена, что она всегда будет находиться рядом с молодыми тренерами сборной России и будет им помогать. Я вообще не верю, что Ирина Александровна уйдет из спортивного зала, это просто невозможно".

«Ирина Александровна Винер — уникальный тренер, буквально создавший школу художественной гимнастики, которой восхищается весь мир, — сообщил в заявлении для министр спорта России, глава ОКР Михаил Дегтярев. — Под её руководством российская команда завоевала бесчисленное количество титулов, а дисциплина стала по-настоящему популярной. Её вклад в развитие спорта невозможно переоценить. Мы выражаем ей глубокую благодарность за работу и поддержку спортсменов на протяжении десятилетий. Уверен, ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров. Покинуть пост — это ее решение, которое мы уважаем».

Так или иначе наследие Винер еще долгие годы будет жить в российской художественной гимнастике. А славные победные традиции теперь будут продолжаться в ее многочисленных учениках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории