GENERICO.ruСпорт"Привыкли, что провинциалы не вякают". За что Галицкий не любит Москву?

«Привыкли, что провинциалы не вякают». За что Галицкий не любит Москву?

Многие знают Сергея Галицкого как большого патриота Краснодара. Трудно переоценить вклад бизнесмена в развитие города, причем не только в футбольном аспекте. Инфраструктурные проекты сделали облик города привлекательнее и практически преобразили его. Эти дела лишь подтверждают желание Галицкого видеть в России бурно развивающуюся провинцию, которую он часто противопоставлял Москве.
«В Москве не понимают сути жизни»Противостояние со столицей не ограничивается лишь футбольным полем. В спортивном плане «Краснодар» пока не достиг главной цели, остановившись в шаге от чемпионства в прошлом сезоне Российской премьер-лиги (хотя клуб уступил не московской, а петербургской команде). Поддевал москвичей Галицкий и в интервью. К примеру, возмущался перекосом эфирного времени на спортивных каналах в пользу московских клубов.
«

"Это несправедливо по отношению к российскому футболу. У нас же не открытый чемпионат Москвы. Если СМИ у нас общие, а не только столичные, если договор подписан не только с московскими клубами, а с лигой, то будьте добры, делайте это так, как должны делать.

А так получается ситуация: у вас шесть детей, трое более талантливы, вы с ними общаетесь, трое менее талантливые, и вы говорите им: "До свидания". Раз вы подписали контракт с лигой, будьте добры говорить и про ЦСКА, и про "Мордовию". Просто вы привыкли, что провинциалы не вякают", — говорил Галицкий в интервью Sports.ru.

Предприниматель неоднократно отмечал, что, по его мнению, москвичи считают, будто в других городах нет жизни. У Галицкого на этот счет противоположные взгляды: бизнесмен жалел жителей столицы, называл город некомфортным для жизни и приводил в пример «провинцию».

«Живя в Краснодаре, я понимаю: люди, которые в Москве, не очень счастливы. Я считаю, что это довольно некомфортный город для жизни. Знаете, все события в стране освещаются из Москвы. Все СМИ централизованы в столице. И, наверно, поэтому есть ощущение, что за МКАД жизни нет. Но мне кажется, что это настолько поверхностно, что даже нечего обсуждать. В Москве у людей выше доходы? Но вы не можете купить за деньги солнце. Вы не можете купить отсутствие пробок, хороший климат. Деньги не единственный критерий, мерило счастья человека», — говорил он.

О городах, более комфортных для жизни, Галицкий говорил еще в 2011 году. Он хвалил Казань, Белгород, Липецк и, конечно, Краснодар. Отвечая на вопрос о недвижимости в Москве, бизнесмен назвал его «чисто московским» и заявил, что жить в столице не будет никогда.
«

"Я в Москве ни за что жить не буду. Я лучше буду в Саранске жить, чем в Москве. Многие люди, которые живут в Москве, не понимают суть жизни. Я никого за это не ругаю, просто делюсь мнением, которое может быть ошибочным. Что такое 90 дней солнца в году. Это ужасно. Что такое по два-три часа проводить в пробках? Что такое все время без зелени? Мы не уважаем себя, если наша задача — заработать мешок денег и убежать с ним в Москву", — рассказывал Галицкий.

Желание променять родной город на Москву, а столицу впоследствии на зарубежные страны, Галицкий назвал ментальностью нищих духом людей и неуважением к земле, на которой человек вырос. Сам предприниматель придерживается принципа, который в США называется giving back to the community. Большое состояние и легкое отношение к нажитому ему в этом помогает.

«В гробу карманов нет. Ты заработал в этом обществе, и ты должен отдавать этому обществу. Ты не сможешь съесть два завтрака, как ни пытайся. Второй завтрак уже будет полдником», — говорил Галицкий в рамках «Коммент.Шоу».

У Галицкого конфликт с Федуном?Владелец «Краснодара» неоднократно заявлял, что счастлив на родной земле и хочет делать все для ее развития, помогать городу и жителям. Главным нефутбольным проектом Галицкого в Краснодаре стал огромный парк, построенный исключительно на его средства. При этом миллиардер не хочет навязываться городу и властям — он подчеркивает, что проекты будут реализовываться только с согласования администрации и жителей города.

В то же время большой статьей расходов для Галицкого остается футбольный клуб. По данным «РБ Бизнес», к 2024 году бизнесмен вложил в «Краснодар» 3,65 миллиарда рублей личных средств. Еще почти два миллиарда клубу передали аффилированные с ним компании.

Средства уходят не только на поддержание первой команды клуба, но и его структур. Самой известной из них является академия «Краснодара», давно зарекомендовавшая себя в качестве уникальной и одной из лучших не только в России, но и в Европе. История с одним из ее выпускников тоже сыграла свою роль в резком отношении Галицкого к Москве.
В 2016 году московский «Спартак» нацелился на приобретение у «Краснодара» Федора Смолова. Клубы не смогли договориться, поскольку «быки» принципиально настаивали на том, чтобы получить за нападающего 30 миллионов евро — полную сумму отступных. Причиной мог послужить переход молодого полузащитника Ивана Репяха из краснодарской академии в «Спартак».

В «Краснодаре» считали, что Репяха «увели» из клуба, нарушив джентльменское соглашение, по которому «быки» и «красно-белые» не переманивают друг у друга молодых талантов. Считается, что эта история подпортила отношения между Галицким и бывшим президентом «Спартака» Леонидом Федуном. Позже Федун заявил, что конфликта между ним и Галицким нет, а Репях не заиграл в «Спартаке» и уехал в датскую лигу.

«В природе нет не патриотов»При всей любви к родному городу Галицкий не называет себя патриотом и последовательно отрекается от такой характеристики.
«»Я не патриот. Я просто человек, живущий в этой стране. Вы считаете, что я патриот? Мне это слово не нравится. Патриот — это метка. Ты — патриот. А вот ты — не патриот. Пусть тебе будет стыдно. Нет не патриотов в природе. Физиологически невозможно не любить, не быть привязанным к месту, где ты родился», — говорил он.

Галицкий рассуждал о природе споров о патриотизме, говоря, что эта тема может быть актуальна для народов, «вышедших из рабства 150 лет назад». В России ситуация, по мнению бизнесмена, иная.

«На них не ругаться надо, как это делает московско-петербуржская либеральная интеллигенция, а сочувствовать. Нужно просто что-то делать, пример им хороший подавать, чтобы они эволюционно менялись, а не обзывать их стадом или, как там теперь говорят, ватниками», — добавил он.
Даже после 2021 года, когда стало известно, что Галицкий борется с тяжелой болезнью, он не перестал уделять огромное внимание своему городу. Бизнесмен и сейчас продолжает вкладываться в развитие Краснодара.
«»Это моя жизнь, — заявил он. — И я готов участвовать в социальных проектах в городе. Потому что я богатый человек, и я считаю, что богатые люди должны это делать. Я инвестирую в какие-то активы, ценные бумаги, облигации, акции. Это все стандартный набор пенсионера. И все, что зарабатываю, я буду тратить на город».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории