GENERICO.ruСпортНорвежцы в истерике: Большунов приехал в Италию и всех победил

Норвежцы в истерике: Большунов приехал в Италию и всех победил

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов впервые после отстранения российских лыжников от международных соревнований выступил в Италии, выиграв гонку Sudtirol Moonlight Classic. О том, как это стало возможно, — в материале Спорт.
Скандинавы возбудилисьГонка с романтическим названием «Лунный свет Южного Тироля» проводилась в 17-й раз на крупнейшем горном пастбище Европы. Ее особенность в том, что лыжники соревнуются вечером, а трасса освещается полной луной, а также тысячью факелами вдоль всей дистанции. В целях безопасности обязательной частью экипировки участников стали закрепленные не голове фонарики.

Заявиться на Sudtirol Moonlight Classic может любой желающий. Чтобы стартовать на дистанции 15 километров, нужно заплатить 65 евро, а на 30-километровку — 70. Хотя говорить о том, что гонка в Южном Тироле — это некий аналог «Лыжни России», не стоит. Среди участников «Лунного света» много известных лыжников, хотя большинство из них уже завершили карьеру. На старт нынешней вышел участник двух последних Олимпиад в составе сборной Италии Джандоменико Сальвадори, продолжающий выходить на старт этапов Кубка мира.

В 2019 году победителем Sudtirol Moonlight Classic стал олимпийский чемпион Турина Евгений Дементьев. С 2022 по 2024 год среди женщин здесь побеждала двукратная олимпийская чемпионка полька Юстина Ковальчик. Она приехала в Южный Тироль и сейчас. Ковальчик считалась первой звездой гонки до того момента, как на нее заявился Александр Большунов.

Участие трехкратного олимпийского чемпиона Пекина поразило всю Скандинавию и не только. Особенно после того как стало известно, что стартует он под российским флагом. Организаторы соревнований подчеркнули, что спорт вне политики и должен служить для достижения взаимопонимания.
В Международную федерацию лыжных видов спорта (FIS) мгновенно последовал запрос: как такое возможно? Ведь даже в нейтральном статусе пока российские лыжники до международных стартов не допущены. Из FIS пришел ответ: «Sudtirol Moonlight Classic не входит в официальный календарь, и организаторы гонки вольны поступать так, как им заблагорассудится».

«Получил разрешение самого Трампа»Естественно, возвращение Большунова на международные трассы попросили прокомментировать его потенциальных конкурентов. Особенно усердствовали норвежские телевизионщики из компании TV-2. У олимпийского чемпиона Пекина Эрика Валнеса репортеры вырвали нужную фразу: «Так не должно быть. Организаторы должны придерживаться тех правил, о которых договорилось лыжное сообщество, а не устанавливать свои».

А вот знаменитый Йоханнес Клэбо ожиданий совсем не оправдал. «Пожалуй, это последнее, о чем я сейчас думаю, — заявил он. — Раз это не соревнования под эгидой FIS, пусть делают, что хотят. Не знаю, узнал бы я вообще Большунова без российской формы. Видел какие-то фото, на которых на нем был комбинезон, отличный от того, в котором он соревновался с нами. Непривычно видеть его в чем-то кроме красного комбинезона».

Сам Большунов, отвечая на вопрос корреспондента норвежской телекомпании NRK об участии в гонке пошутил, что получил разрешение от президента США Дональда Трампа. «Хорошо ли меня приняли? Конечно!» — добавил трехкратный олимпийский чемпион. Шутку оценили не все.
Игнор УкраиныОрганизация «Спортсмены — за Украину» (есть, оказывается, и такая) призвала отстранить Большунова от участия в гонке. А если он выйдет на старт, то подвергнуть гонку обструкции. Спонсорам отказаться от обязательств, а участникам, зрителям и журналистам — бойкотировать соревнования. Призыв потонул где-то в глубине Альп. Никто из лыжников из восьми стран, заявившихся на соревнования и заплативших по 70 евро, отказываться не стал. Правда, в последний момент из официального протокола убрали российский флаг напротив фамилии нашего олимпийского чемпиона.

Для Большунова участие пусть даже и в выставочной гонке было очень важным событием. В прошлом сезоне Алекандр выдал на всероссийских соревнованиях беспрецедентную серию из 23-х побед. Менялись дистанции и стили, неизменным оставалось только одно: первым на финиш приходил Большунов. Лишь в конце сезона позволил себе немного расслабиться и одну гонку проиграл.

А вот в новом сезоне что-то пошло не так. Очень долго у лучшего лыжника страны не было побед. Первую он одержал лишь в шестой гонке сезона на этапе Кубка России в Ижевске в спринте свободным стилем. Александр нервничал, отказывался от общения с прессой после неудач, а на пятом этапе Кубка России в Казани вообще завершил гонку в скиатлоне пешком, держа лыжи в руках. Тренер Юрий Бородавко сначала объяснял это болезнями, преследовавшими его подопечного. Обследование даже выявило, что Александр переболел коронавирусом.
Только и Бородавко, скрепя зубами, признал: мотивации Большунову не хватает. Очень трудно найти ее, соревнуясь с одними и теми же спортсменами и проводя сборы в одних и тех же местах. За границу наших лыжников не звали, да и позиция президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе хорошо известна.

Сейчас ситуация изменилась. Впервые с момента отстранения российских лыжников от международных соревнований они отправились на сбор в Италию. Большунов, который является военнослужащим Росгвардии, для участия в них должен был получить письменное разрешение руководства. Начальник ЦСКА олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова подала рапорт начальнику Генерального штаба России, и тот дал «добро».

Даже Вяльбе не возражала. Президент ФЛГР подчеркнула, что Большунов проходит сбор в Италии в соответствии с планом подготовки к главному старту сезона. «Основная задача Александра Большунова — подготовка к чемпионату страны, — сказала Вяльбе Спорт. — У него есть возможность поучаствовать в соревнованиях, это хорошо».
Уделал всехНесколько молодых лыжников из группы Бородавко, тренировавшиеся вместе с трехкратным олимпийским чемпионом в Альпах, уже улетели в Армению, где на централизованном сборе находится наша лыжная сборная. Большунов задержался для участия в Sudtirol Moonlight Classic. Для трехкратного олимпийского чемпиона это была легкая тренировка в соревновательном режиме.

На протяжении всей дистанции фонарик на голове Александра был виден в лидирующей группе. За несколько километров до финиша Большунов ускорился. Самую малость продержался за ним занявший второе место итальянец Лоренцо Бузин, но и от него с легкостью российский лыжник укатил. Правда, в протоколе организаторы напротив фамилии победителя не рискнули оставить отметку с триколором.

Для Большунова этот старт можно назвать еще и первой репетицией перед участием в Олимпиаде-2026. От места проведения гонки до трасс в Кортина-д’Ампеццо около сотни километров. И какую бы истерику ни устроили норвежские «партнеры», у Большунова всегда теперь есть на это ответ: мол, разрешение получено от Дональда Трампа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории