К началу олимпийского цикла Аделия Петросян была лишь одной из многих юных фигуристок с хорошими перспективами. За последние два года она выиграла девять из десяти турниров и превратилась в безоговорочного лидера сборной России. Заочно — и в мирового лидера. На чемпионатах планеты и тем более континента в отсутствие наших спортсменов никто не показывает ничего даже близкого к уровню Петросян. Спорт раскрывает характер самой начитанной, дерзкой и эмоциональной ученицы Этери Тутберидзе.
Обошла Трусову на охоте
В четырнадцать лет она первой среди женщин в истории прыгнула четверной риттбергер на соревнованиях, хотя за этим прыжком охотилась Александра Трусова. Сейчас Аделии семнадцать, риттбергер в ее исполнении мы давно не видели, но на технической сложности это сказалось мало. Владея тройным акселем и четверным тулупом, она набирает под 263 балла за две программы. Это на 40 баллов больше, чем у чемпионки мира прошлого года Каори Сакамото из Японии, и на 55 баллов круче, чем у чемпионки Европы этого сезона Нины Петрыкиной из Эстонии.
При таком техническом превосходстве Аделия совсем не робот. Она эмоциональна и открыта. С каждым новым стартом, следующим интервью она все больше раскрывается как личность. Не просто штампует прыжки один за другим с холодной головой, а задает себе и окружающим много вопросов. Интересно мыслит и не боится показаться смешной, непонятой или заносчивой, а потому выглядит искренне. У нее внутри кипят страсти, и от этого двухмерная картинка на экране приобретает объем. Становится как будто теплой, живой и оттого еще более невероятной — неужели можно быть обычной семнадцатилетней девушкой с присущими ей сомнениями и метаниями и при этом так владеть головой и телом?
Одобряла сравнения с Медведевой
Когда Аделия только появилась на соревнованиях, еще будучи юниоркой, ее сразу начали сравнивать с Евгенией Медведевой. Так устроена человеческая психика — нас тянет привести все новое к общему знаменателю с чем-то хорошо известным. В пользу сравнения играло некоторое внешнее сходство, армянские корни, хорошо подвешенный язык и серьезность намерений. Ну и, конечно, один тренерский штаб. Непродолжительное время они даже пересекались на одном льду в «Хрустальном», хотя глобально разминулись на карьерном пути в силу возраста.
Аделия всегда говорила, что сравнение с Женей ей приятно, но подчеркивала стремление к индивидуальности.
«
«Я усовершенствованная версия Жени Медведевой? (смеется) Три года об этом говорят. Я не против этого сравнения. Мне нравится Женя, она отличная спортсменка и личность, я ее уважаю. Но я считаю, что выросла и стала меньше похожа на нее. Все замечают наши различия», — говорила фигуристка в интервью «Спорт-Экспрессу».
Имеет много общего с Тутберидзе
Аделия действительно повзрослела за последние годы. Пожалуй, она самая дерзкая среди всех воспитанниц Этери Тутберидзе. В семнадцать она уже капитанит на прыжковом турнире, хотя в команде полно более взрослых и титулованных ребят. Она может подобрать неожиданные слова к собственному прокату, вызвав тем самым смех и легкое смущение у журналистов, и попросить не публиковать их. Потом подобрать другие, не менее яркие, но чуть более общественно приемлемые слова. Журналисты обычно такое доверие ценят и не сдают, а еще всегда с удовольствием идут в микст к Петросян. Не только потому что ее фамилия собирает клики и дает цитируемость новостям, но и из личной симпатии и интереса. Искренность и живость всегда вызывают личную симпатию и интерес.
Больше других подруг по команде и сборной Петросян говорит о книгах. То ли безудержное чтение — это заслуга бабушки, преподавателя литературы, то ли собственное желание фигуристки. К семнадцати годам прочитаны «Фауст», «Унесенные ветром», «Тихий Дон», «Дети Арбата», и это лишь те, которые в интервью Спорт называла сама Аделия, разбирая любимых персонажей.
Помимо прозы, Петросян любит стихи Марины Цветаевой и Анны Ахматовой. А мы-то помним, как Этери Тутберидзе и сама цитировала Цветаеву в социальных сетях, и требовала от учеников тренировать память и учить стихи наизусть. Об этом рассказывала, например, первая ее звездная воспитанница Полина Шелепень еще лет шесть назад. Так что тут Аделии есть о чем поговорить с тренером.
Не принцесса на горошине
При этом от нее совершенно нет ощущения кисейности принцессы на горошине. Аделия, скорее, из тех, кто может пойти в разведку и вернуться живой, не пасть духом в плену, проскакать на лошади полземли и выжить в джунглях. Это свойство помогло ей сохранить карьеру, постоянно повышая конкурентоспособность — сначала в сложной борьбе на юниорском уровне, потом в пандемию коронавируса, теперь в условиях отстранения от международных стартов. За три года, что российский спорт сидит в изоляции, Петросян уже могла бы стать чемпионкой мира среди юниоров, чемпионкой Европы и чемпионкой мира. Осознавая свои достоинства, Аделия никогда не была согласна довольствоваться малым. Переждать бурю — да. Изменить себе и подчиниться обстоятельствам полностью — нет.
Именно поэтому в интервью она выдала фантастическую по силе и прямоте мысль о главном страхе:
«
"Все мои мысли сейчас о международных соревнованиях. Потому что появилась надежда. Вместе с этим я чувствую страх, что так и останусь только с российскими титулами. Вдруг форма уйдет или у меня просто не будет возможности выступить на международном уровне. А значит, в международной истории спорта я буду никем. Как будто меня и не было никогда".
Этот не слишком громкий, но уверенный голос фигуристки контрастирует с многочисленными репликами разных ответственных лиц о том, как неважно для наших спортсменов быть частью мирового спорта. Отдав спорту всю семнадцатилетнюю пока жизнь, Петросян как никто другой имеет право высказываться, а мы просто обязаны к ней прислушаться.
Пишет счастливый финал для героини
По всем возможным прикидкам и расчетам Петросян — лидер сборной, больше всего пострадавшая от отстранения и при этом на протяжении трех лет сумевшая сохранить прыжковую форму и стать лучше. Но учитывая мутность регламента допуска россиян на Олимпиаду, сейчас нет гарантии, что туда отправится именно она. Это жестоко и неправильно, — впрочем, как и многое другое в нашей жизни.
Возможно, неосознанно, но Аделия считает любимыми литературными персонажами женщин с трудной и даже трагической судьбой. Скарлетт О’Хара проходит через тяготы гражданской войны, нищету и голод. Казачка Аксинья Астахова всю жизнь ищет любви, но узнает лишь жестокость и потребительское отношение к своей красоте и погибает от пули, пытаясь сбежать с Григорием Мелеховым. Варя Иванова с пылкостью и прямотой не вписывается в бесцветные порядки жизни 30-х годов и погибает на войне, только после смерти воссоединившись с любовью всей своей жизни в одной могиле.
Согласитесь, тяжелый набор ориентиров для семнадцатилетней счастливой девушки. Но это все же художественная литература, и драма с трагедией там как соль и перец в блюде — обязательный ингредиент рецепта. Вне зависимости от того, как складывается жизнь героинь, какие ошибки они совершают, какие камни швыряет в них судьба, они сохраняют личные качества, отмеченные Аделией в интервью: «Они яркие, смелые, эмоциональные. Мне нравится, как они любят жизнь и борются за нее. Как спешат на помощь тем, кто в беде».
Яркость, смелость и эмоциональность у Аделии уже есть, и дело совсем не в красной помаде и точеных стрелках. Желание бороться за жизнь (в ее случае — спортивную) можно подсмотреть на страницах любимых романов. Пусть ее история, в отличие от литературных идеалов, обязательно будет со счастливым финалом.