В начале 2000-х российский футбол потрясла одна из самых шокирующих историй — исчезновение супруги главного тренера ЦСКА Олега Долматова. Почему ее не нашли и как трагедия повлияла на жизнь специалиста — в материале Спорт.
Превратил ЦСКА в топ-команду за десять дней
Долматов рано закончил карьеру футболиста. Травмы не позволили вице-чемпиону Европы 1972 года в составе сборной СССР как следует поиграть после 30. В 1982 году он возглавил ставропольское «Динамо» и за несколько лет вывел его в первую лигу. Затем Долматов получил приглашение в новороссийский «Черноморец», где зарекомендовал себя как прорывного специалиста. Он перенес в южный клуб идеи «Ювентуса» Марчелло Липпи, где проходил стажировку, и привел команду к лучшему результату в истории — шестому месту в чемпионате 1997 года.
Вскоре Долматова пригласили в валящийся ЦСКА. В 1998 году армейцы занимали 14-е место после первого круга, и новое руководство клуба в лице Шахруди Дадаханова и Авалу Шамханова, знакомое Долматову по Новороссийску, призвало тренера спасать команду.
Приход нового тренера как следует встряхнул команду: во второй половине сезона армейцы практически не проигрывали. Шикарная серия из 14 побед при одном поражении подкинула ЦСКА на вторую строчку турнирной таблицы, которая давала путевку в квалификацию Лиги чемпионов. А еще случилась долгожданная победа над «Спартаком» со счетом 4:1 — первая в постсоветский период.
«
"В ЦСКА мы за десять дней перерыва все перестроили. Хотя поначалу ребята скептически были настроены. Почему? Не понимали, как вообще можно играть без заднего защитника. Известные тренеры талдычили, что это безумие. Кричали своим футболистам: "Бейте им за спину — они без последнего играют!" А у нас уже все отработано было. В плане интеллекта, мастерства ребята в ЦСКА были элитные, поэтому легко усвоили все требования. А как почувствовали вкус игры, пошли победы. Феерический был год", — так описывал успех Долматов.
Однако в следующем сезоне у клуба возникли сложности. В межсезонье руководству не удалось усилить состав, а игроков чрезмерно нагрузили физической подготовкой, из-за чего в команде началась эпидемия травм. Даже в таком состоянии армейцы шли в тройке, но многое изменили те самые матчи квалификационного раунда Лиги чемпионов против норвежского «Мёльде».
Первую игру ЦСКА выиграл, и в Норвегию футболисты летели с преимуществом в два мяча. Во втором тайме ответного матча произошла катастрофа — армейцы пропустили четыре и покинули турнир. Долматов взял вину на себя, но некоторые футболисты попали на огромные штрафы. После такого наказания капитан команды Сергей Семак даже отказался выводить команду на поле с повязкой.
В какой-то момент футболисты до такой степени настроились против тренера, что подумывали об отказе от выхода на игру против «Спартака» в качестве протеста. Ситуацию уладили, но в дерби ЦСКА «сгорел» со счетом 0:4.
Жена не вернулась с могилы дочери
Вскоре тренерская работа вынужденно отошла для Долматова на второй план. Тренер лишился дочери Кристины, которая скончалась в возрасте 15 лет. Узнал он об этом, находясь с командой ветеранов в Западном Берлине.
В интервью «Чемпионату» Долматов рассказывал, что Кристина училась в академии при Большом театре, не жаловалась на здоровье. Ей стало плохо во время поездки на дачу с матерью. После госпитализации врач сказал, что с дочкой все в порядке, и можно приезжать утром, а на следующий день она скончалась.
«
«Утром говорят: «Умерла». 15 лет… Якобы сосуд в головном мозге лопнул. Но мне рассказывали, что при таком диагнозе лицо синеет, а у Кристины ничего такого не было. Разные слухи ходили, не хочу пересказывать», — вспоминал Долматов.
В феврале 2000 года тренера ждало еще одно трагическое происшествие. Долматов вместе с командой находился на предсезонных сборах, когда пропала его жена Наталья. Из дома в поселке Малаховка она отправилась на Ваганьковское кладбище, где похоронили Кристину, и исчезла. Несмотря на масштабные поиски, никаких зацепок так и не обнаружили. Не помогли даже солдаты, прочесывавшие леса, и водолазы, которых в срочном порядке задействовал Дадаханов.
Ходили слухи о похищении Натальи ради выкупа. Другой версией произошедшего были бандитские разборки, тянувшиеся еще со времен работы Долматова в «Черноморце». Однако дело так и осталось нераскрытым.
«Я сразу после исчезновения жены сказал руководству: не могу ехать на сборы. Убедили аргументом, что, может быть, за рубежом на меня выйдут потенциальные похитители с требованиями. Поехали — ничего. Вернулись — тишина», рассказывал Долматов.
В то, что это было похищение с целью выкупа, не верил и один из бывших руководителей ЦСКА Шамханов. По его словам, деньги никто не просил, хотя в клубе были готовы заплатить.
«
«Скорее всего, ее сразу убили. И сделали так, чтобы тело не нашли. (За этим стояли) люди, которые хотели выдавить чеченцев из ЦСКА. В какой-то момент накат пошел такой, что давить начали со всех сторон», — рассказывал он «Спорт-Экспрессу».
Дадаханов подтверждал — потеря дочери и жены сломила тренера. ЦСКА крайне неудачно стартовал в чемпионате, набрав одно очко в первых семи турах. Долматов неоднократно просил освободить его от работы и покинул команду после ничьей в матче с «Ростсельмашем», где ЦСКА упустил победу на последних секундах.
«
«Мы видели, как он выглядит, — вспоминал о состоянии Долматова футболист ЦСКА Корнаухов. — Несколько раз приезжали к нему на дачу под Малаховкой, пересказывали последние новости. За разговорами о футболе Олег Васильевич хотя бы немного отвлекался от тяжелых мыслей. Конечно, для него это была трагедия. Ещё одна после смерти дочери. Врагу не пожелаешь того, что он пережил».
Новая семья и возвращение в футбол
Справиться с горем Долматову помогла религия. Специалист рассказывал, что крестился в конце 80-х, разуверившись в КПСС.
«
«Перед поездкой в Германию купил и подарил Библию дочери: «Дочка, ты пока изучи, а когда вернусь, тебя тоже окрестим». И не успел. Хоронили некрещеной, поминать в церкви даже нельзя… Для меня это было ужасное предостережение: креститься крестился, а как вел распутную жизнь, так и продолжал вести», — вспоминал он.
Религиозную составляющую пытались разглядеть и в исчезновении Натальи. Якобы, ушла в монастырь, не выдержав потери дочери. Эту версию развенчал Дадаханов.
«Не верю. Я же с Натальей общался. Очень добрая, отзывчивая женщина, при этом волевая. В голове не укладывается, что сама все бросила и ушла в монастырь. Да и не такая уж верующая была».
После ухода из ЦСКА Долматов все же остался в футболе. Специалист тренировал «Кубань», петербургское «Динамо», «Шинник», «Локомотив», «Ростов» и другие клубы, закончив с тренерской деятельностью в 2015 году в «Черноморце».
Несмотря на трагичную судьбу первой жены и дочери, Долматов сумел создать новую семью. Его избранницей стала знакомая ему по работе в «Кубани» Татьяна. В 2005 году у них родилась долгожданная дочь, которую назвали Иоанной. Причина необычного выбора имени тоже кроется в религии.
«
«У нас не было детей три года. Ездили по святым местам, пока друг не свел меня с одним старцем по имени Авель. Поехали к нему в Иоанно-Богословский монастырь под Рязанью. И он сказал: «Я ничего не обещаю, но буду молиться за вас. Если родится ребенок, пусть будет Иоанном или Иоанной». И через пару месяцев Таня забеременела», — рассказывал он.
После двухлетнего перерыва Долматов снова вернулся к футбольной деятельности. В 2017 году его взяли в ЦСКА в качестве координатора молодежной команды и старших возрастов спортшколы, где и работает по сей день.