Пауза в регулярном чемпионате НХЛ стала поводом для новых рейтингов в американских СМИ. Издание Daily Faceoff накануне опубликовало свой список 25 лучших игроков лиги за XXI век. Российский нападающий и капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин занял в этом зачете второе место и уступил только своему главному сопернику по ходу всей карьеры — канадскому нападающему и капитану «Питтсбург Пингвинз» Сидни Кросби. Автор рейтинга Мэтт Ларкин так охарактеризовал прославленного россиянина:
«»Ни один игрок НХЛ не признавался лучшим снайпером сезона чаще Овечкина. Мало кто из профессиональных спортсменов в любых видах продолжает доминировать после 30 лет. Ни один игрок не испытывает больше радости после того, как забивает гол. Возможно, поэтому Овечкин всегда так хорош, забив своим уан-таймером 180 разным вратарям НХЛ, несмотря на то, что все знают, как он играет. Если учесть, что он потерял 1,5 года карьеры из-за локаутов и один неполный сезон из-за пандемии, то он уже является лучшим снайпером всех времен. Но ему еще нужно забросить 16 шайб, чтобы обойти Уэйна Гретцки и официально выйти на первое место по голам в чемпионатах НХЛ».
Не исключено, что это эпохальное событие случится уже в текущем сезоне. Однако Овечкин известен не только своим голевым чутьем, но и габаритами, во всех смыслах здоровым строением тела и любовью вести силовую борьбу. По количеству силовых приемов лидер «Кэпиталз» входит в тройку лучших игроков за всю историю чемпионатов НХЛ. Возможно, россиянин когда-нибудь установит рекорд лиги и по этому показателю: от манеры «хитовать» соперников и оставлять лица противников на бортах Александр Михайлович не отказывается даже в 39 лет. Но примечательно, что при всей своей любви крушить оппонентов Овечкин очень холодно относится к дракам. За всю карьеру в НХЛ, где Ови играет свой уже 20-й сезон, он вступил в рукопашный бой менее десяти раз. В материале Спорт вспоминаем все драки с участием российского снайпера.
Первая драка в АмерикеВпервые на взрослом уровне Овечкин успел подраться незадолго до своего отъезда в США — в сезоне-2004/05, когда в НХЛ был локаут. В матче полуфинальной серии плей-офф Суперлиги между московским «Динамо» и омским «Авангардом» (11:0) еще молодой Ови отметился голом и результативной передачей, а также подрался с Олегом Твердовским, который к тому моменту уже имел за своими плечами Кубок Стэнли и бронзу Олимпийских игр.
Первая же драка российского форварда «Вашингтона» в НХЛ случилась через полтора года после той битвы. Причем потасовка произошла не в официальном матче, а в контрольной игре с «Филадельфией Флайерз» в рамках тренировочного лагеря перед стартом регулярки-2006/07. Оппонентом Овечкина стал канадский форвард Майк Ричардс — можно сказать, старый знакомый Александра, ведь оба уже встречались на молодежном чемпионате мира — 2005 в Гранд-Форксе. В том печальном для России финале турнира российская команда, за которую кроме Овечкина играли Евгений Малкин, Александр Радулов, Сергей Широков, Александр Галимов, Григорий Панин, Яков Рылов и другие, уступила Канаде с крупным счетом 1:6. Ричардс был лидером канадской сборной и требовал от своих товарищей играть против Ови особенно жестко.
Свои отношения Овечкин и Ричардс выяснили на кулаках в сентябре 2006-го. В ходе потасовки оппоненты обменялись сериями ударов в область головы, и после одного из таких ударов от канадца российский нападающий завалился на колено, но не упал, а быстро поднялся и продолжил драку с противником. Соперники разошлись по сторонам только после вмешательства рефери.
«»Обменялись парой ударов, ничего особенного», — комментировал тот эпизод сам Овечкин.
Массовая драка, которую Овечкин спровоцировал на ровном местеПервая драка Овечкина в официальных матчах НХЛ случилась через несколько месяцев после той дуэли с Ричардсом — в декабре 2006-го в матче регулярного чемпионата против «Баффало Сейбрз». Этой драки и не произошло бы, если бы российский снайпер «Вашингтона» не применил странный силовой прием против канадского центрфорварда «клинков» Даниэля Бриера. Данный конфликт ничто не предвещало: шло начало второго периода, «Кэпиталз» вели со счетом 4:1, Овечкин к этому моменту уже отметился голом, как вдруг Александр, проезжая мимо скамейки «Баффало», зачем-то толкнул Бриера в спину. Значительно уступающий россиянину в росте и весе канадец упал и ударился головой о борт, потеряв при этом свой шлем.
Некоторое время после удара Бриер лежал на льду и пытался прийти в себя. Овечкин же в этот момент выяснял отношения с Полом Гостадом, который моментально сбросил краги и бросился на россиянина, заступившись за своего товарища. В драке сцепились и другие игроки «Вашингтона» и «Баффало». Александр сам будто бы не ожидал такого развития событий и не успел не просто полноценно подраться с американцем, а даже скинуть перчатки. Впрочем, свои пять минут штрафа за драку Овечкин получил, а вместе с ними еще пять минут за толчок соперника на борт и удаление до конца игры. Впоследствии россиянина оштрафовали на 1 тысячу долларов, хотя многие были готовы и к дисквалификации форварда «Вашингтона». Сам Ови назвал произошедшее несчастным случаем: «Я старался провести чистый силовой прием, но Бриер в последний момент развернулся, а у меня уже не было времени затормозить».
Драка, которой не случилосьВ 2010 году «Тампа-Бэй Лайтнинг» еще не знали про Никиту Кучерова, зато в то время вовсю разгонялось противостояние Александра Овечкина и Стивена Стэмкоса. Сквозь призму этой дуэли матчи «Вашингтона» и «Тампы» были несколько особенными, хотя «Лайтнинг» и выступали в роли аутсайдеров. В рамках регулярного сезона-2009/10 НХЛ «Кэпиталз» провели шесть матчей с «молниями» и потерпели два поражения. Одно из них ознаменовалось ситуацией, когда Овечкин выразил готовность подраться, но…
К середине третьего периода «Вашингтон» уже проигрывал со счетом 4:7, как между Овечкиным и канадским форвардом «Тампы» Стивеном Дауни разгорелся конфликт. Все началось после силового приема в исполнении россиянина, после чего Ови и Дауни вступили в потасовку. Оба были удалены на две минуты за грубость, когда канадец со скамейки штрафников еще высказал «пару ласковых» в адрес Александра. Вернувшись на лед, Овечкин снова задел Дауни и перекинулся с ним несколькими словами, вероятно, предложив выяснить отношения в рукопашном бою. Оппоненты сбросили краги, скинули шлемы, встали в стойку и… и в их дуэль неожиданно влетел Мэтт Брэдли. Канадский форвард «Вашингтона» решил заступиться за Овечкина и вместо него подрался с Дауни. Александр опешил и не знал, как поступить. За происходящим он смотрел со стороны, хотя после драки Дауни с Брэдли еще поругался с соперником. Вступить в новую драку им не дали уже судьи.
Овечкин подрался, пытаясь завести свою команду»Нью-Йорк Рейнджерс» являются одними из любимых соперников Овечкина. Матчи против «синерубашечников» получаются для россиянина результативными. Однако и откровенно неудачные встречи с богатым клубом из Нью-Йорка тоже случались. Например, в сезоне-2010/11. «Вашингтон» после успешного старта чемпионата пошел на серию поражений, одно из которых случилось на легендарном «Мэдисон Сквер Гарден». К середине второго периода «Кэпиталз» проигрывали со счетом 0:4, и Овечкин не сдержал эмоций, которых так не хватало его одноклубникам.
Россиянин применил жесткий силовой прием против защитника «Рейнджерс» Дэна Джирарди, из-за чего тот с трудом добрался до своей скамейки. Заступиться за Джирарди вызвался Брэндон Дубински. Овечкин вступил в эффектную драку с американцем, она же по сей день считается одной из ярчайших во всей карьере Александра. Оппоненты обменялись множеством ударов, хотя большинство из них в исполнении россиянина пришлись мимо корпуса Дубински. Американец же завершил поединок тем, что просто завалил Овечкина на лед и дождался судей. Поднявшись на ноги, капитан «Вашингтона» закричал в адрес своей скамейки и потребовал от партнеров найти в себе силы и эмоции вернуться в игру. Безуспешно — «Кэпиталз» в итоге проиграли со счетом 0:7.
Канадец напросился на тумаки от ОвечкинаДжона Тортореллу не просто так считают одним из самых неприятных тренеров. Под его руководством не желают играть большинство хоккеистов НХЛ, а против его команд — тем более. Матчи с участием клубов Тортореллы нередко сопровождаются потасовками и драками. Например, игра «Вашингтона» и «Коламбус Блю Джекетс» в апреле 2017 году. За «мундиров» тогда еще выступал Сергей Бобровский и, кстати, все тот же Дубински.
Впрочем, в этой же игре у Овечкина возник конфликт с Джошем Андерсоном. Изначально с Александром у скамейки «Блю Джекетс» сцепился другой канадец — Скотт Хартнелл. Но его быстро оттащили другие игроки «Вашингтона», когда образовалась плотная потасовка. Овечкин в ходе этой стычки стоял несколько в стороне, когда ему исподтишка по лицу ударил Андерсон. Выходку канадца Ови терпеть не стал и моментально вступил с ним в бой. Хотя как полноценную драку эту дуэль судьи не засчитали и удалили оппонентов только за грубость.
Овечкин нокаутировал россиянинаСамая известная драка с участием Овечкина в НХЛ до сих пор остается последней в карьере Александра. Интересно, что случилась одна против российского игрока. «Вашингтон» в сезоне-2018/19 не смог защитить звание лучшего клуба лиги и выбыли на первой стадии первого раунда плей-офф, проиграв «Каролине Харрикейнз» (3-4). В начале третьего матча серии Овечкин натурально отправил в нокаут молодого Андрея Свечникова: россияне сцепились перед воротами «Кэпиталз», обменялись «любезностями», потолкались и, скинув краги, начали полноценную драку. Она продлилась недолго: после обмена ударами в область головы Овечкин мощно попал Свечникову по лицу, и тот упал. Пребывая в состоянии нокаута, Андрей далеко не сразу сообразил, что произошло, и в сопровождении врачей с трудом отправился в раздевалку, после чего был госпитализирован с сотрясением мозга. Вернуться в состав «Каролины» юный россиянин смог только концу серии второго раунда плей-офф против «Нью-Йорк Айлендерс» (4-0).
И хотя дуэль Овечкина и Свечникова напрашивалась после двух первых встреч «Вашингтона» с «Харрикейнз», когда Андрей пострадал от нескольких силовых приемов Александра, информация о том, кто же стал инициатором драки, разнится. С другой стороны, главное, что оба россиянина с тех пор сохраняют хорошие и профессиональные отношения и не имеют претензий друг к другу.
- «Я так себе боец, и он тоже. Он сам предложил подраться. Это был один из сложнейших моментов моей карьеры. Я думал об этой драке весь матч и просто не мог выкинуть эти мысли из головы. Я чувствую себя очень виноватым перед ним. Никому не хочется смотреть на то, как парень получает травму», — говорил Овечкин.
- «Я не супергерой, поэтому не просил о драке с Овечкиным первым. Это он предложил бой. Я согласился, так как хотел постоять за себя. После игры он позвонил мне, он извинился», — заявил Свечников.