МОСКВА, 19 фев. Передвижная стендовая выставка «Императорская Академия наук: достижения и открытия во благо России. 1724-1917» открылась в среду в Центральный доме ученых РАН в Москве.
Экспозиция подготовлена Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) совместно с Институтом всеобщей истории РАН и Институтом перспективных исторических исследований при поддержке министерства науки и высшего образования РФ и проводится в рамках десятилетия науки и технологий.
«Поскольку мы занимаемся трехсотлетней историей императорской России, мы собрали материал про Императорскую Академию наук… в этих 19 стендах. Мы поняли, что это (отражение — ред.) грандиозного объема знаний, достижений, удивительных примеров самопожертвования, настоящих откровений в области науки, которые случались на протяжении трех столетий. Мы были очень рады, когда посетили с этой выставкой несколько регионов — и везде она была принята с большим интересом», — рассказала на открытии выставки председатель наблюдательного совета Фонда ЕСПО, кандидат исторических наук Анна Громова.
По ее словам, передвижные выставки — «очень удобная и оперативная форма», которую используют в ЕСПО, (всего таких фондом создано 13), а также пригласила вузы страны к сотрудничеству по размещению этих выставок.
«В вузах, особенно в московских, все-таки витает дух либерализма, который деформирует традиционные ценности. На этом фоне, когда ты начинаешь рассматривать события трехсотлетней российской истории — столько было удивительных личностей, героических примеров самоотверженного служения Отечеству, которые заставляют задуматься над тем, как жили наши предшественники, какие события истории сформировали наше государство. Для молодежи это должно быть интересно», — пояснила Громова.
Как заметил замминистра науки и высшего образования России Денис Секиринский, девиз выставки «Достижения и открытия во благо России» — это строчка из устава Императорской Академии наук, «и это девиз, которым продолжает руководствоваться российская наука».
В свою очередь вице-президент РАН Степан Калмыков предположил, что показать выставку про Императорскую академию наук было бы полезно как в вузах, так и в школах, так как «тексты очень доступны, понято написаны» и снабжены фотографиями.
Как уточнили в пресс-службе ЕСПО, в экспозиции кратко представлены основные этапы развития Академии наук с 1724 по 1917 год, рассказывается о выдающихся достижениях в области астрономии, математики и механики, физики и техники, химии, биологии, науки о земле, филологии и русской словесности, исторической науки, а также об академических астрономических, географических и «физических» экспедициях. Особое внимание авторы уделили ученым, стоявшим у истоков академического знания в Российской империи, «ведь создавая Академию наук в 1724 году император Петр I преследовал две цели: развивать научную деятельность и готовить национальные кадры ученых».
В начале февраля эта же выставка была представлена на площадках шести вузов России: Дальневосточного федерального университета, Северного (Арктического) федерального университета, Южного федерального университета, Томского государственного университета, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, а также Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, добавили в фонде. А в 2024 году экспозиция была представлена в Академии наук Республики Татарстан, Калужском государственном университете имени Циолковского.