GENERICO.ruСпортБез них Овечкин никто: главный секрет успеха русского рекордсмена

Без них Овечкин никто: главный секрет успеха русского рекордсмена

Блестящая карьера, титул чемпиона мира и победа в Кубке Стэнли, рекорд по голам в «регулярках» НХЛ и статус самого узнаваемого спортсмена России — все это, как признает сам Александр Овечкин, не случилось бы без поддержки самых близких людей. Кто скрывается за успехом хоккеиста «Вашингтона» и сборной России — в материале Спорт.

«Хочу клюшку и шлем!»
Александр родился 17 сентября 1985 года в Москве в спортивной семье. Его отец был футболистом и связал жизнь с московским «Динамо». Мама – двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу. В составе сборной СССР брала золото Игр в Монреале в 1976 году и в 1980 году — в Москве. Становилась и чемпионкой мира — 1975. И тоже ярый динамовец. После окончания карьеры стала тренером и четыре года подряд (1998-2001) приводила «бело-голубых» к званию чемпионов России.

Их пример и стал основополагающим для маленького Саши. Не стать спортсменом он просто не мог.

Александру было два годика, когда в магазине он увидел игрушечный хоккейный шлем и клюшку. Оторвать от витрины его не удалось, пришлось купить. По рассказам мамы, она с особым трепетом хранит фото тех времен. Говорят, что родители были не в восторге от тяги сына к хоккею. Боялись серьезных травм. Но характер будущего чемпиона проявлялся с рождения. Хотя был момент, когда Саше пришлось бросить секцию. Некому было отводить его на каток. К счастью, логистические проблемы удалось быстро решить, и Овечкин вернулся на лед.

Влияние родителей на формирование спортивной личности Александра можно с легкостью назвать решающим. Еще в далеком 2004 году хоккеист и друг Овечкина Илья Никулин говорил: «Они всегда подталкивали его вперед и постоянно стояли рядом. Он очень хочет соответствовать их наследию».

«Сидел на лавке и рыдал»
Семья воспитывала трех сыновей. Но в 1995 году в дом пришло большое горе. В автокатастрофе погиб старший сын Сергей. Именно он когда-то впервые привел Александра в хоккейную секцию и поддерживал его во всем. Но оторвавшийся в 25 лет тромб привел к жуткой аварии в районе метро «Сокол». Спасти Сергея не удалось.

Страшный удар для десятилетнего Саши. Брат для него был не просто примером для подражания, но и непререкаемым авторитетом. В 2015 году Ови впервые рассказал о произошедшем в интервью американскому журналисту Грэхэму Бенсингеру.

«
«Было трудно, я плакал… Сидел на лавке и рыдал. Но подошел мой тренер и сказал: «Окей, иди играть. Твоя смена». Я играл, а слезы бежали по лицу. Очень трудный момент для всей семьи, для мамы и папы. Но мне было десять лет. И в этом возрасте ты не всегда осознаешь в полной мере, что происходит. Я всегда гордился своим братом. И надеюсь, он тоже гордится, глядя на меня с небес. Конечно, мы не знаем, как могла повернуться жизнь. Будь он в живых, может, я не стал бы хоккеистом. Это ведь судьба. Мы не можем заглянуть в будущее и изменить прошлое», — отметил хоккеист.

Родители всегда были рядом. И поддержали его выбор, когда Овечкин сделал предложение руки и сердца Анастасии Шубской. «Настя понимает его душу, — отмечала мама хоккеиста. — Она очень ему помогает. Она отлично готовит. Так что да, мы очень рады, что семья такая хорошая».

Смерть тещи
Повезло Овечкину и с тещей. Мама жены — народная артистка России Вера Глаголева. Они сразу нашли общий язык. Но через месяц после свадьбы Александра и Анастасии ее не стало. Рак желудка. Первое сложнейшее испытание для пары, которое они сумели совместно преодолеть. «Наша любимая, моя любимая Вера Витальевна! Мне будет не хватать ваших эмоций, азарта, переживаний, СМС о том, кто как сыграл. Вы останетесь у меня в сердце навсегда! Люблю и буду любить», — написал тогда хоккеист в социальных сетях.

Спустя шесть лет в семье Овечкиных произошла еще одна трагедия — ушел из жизни отец хоккеиста. Он давно испытывал проблемы с сердцем, а после поражения сборной России от команды США на Олимпиаде в Сочи Михаилу диагностировали инфаркт. Далее — долгий период реабилитации, операция на сердце. Узнав о том, что папа находится при смерти, Александр взял отпуск и рванул в Москву.

«
«Папа дал мне все свое здоровье, все свое время. Он путешествовал со мной по всему миру, был на каждой тренировке, если появлялась возможность. У него было хорошее чувство юмора, он понимал людей. Мы будем скучать по его улыбке, его энергии».

Отрада Александра — его сыновья. Старшего, который родился в 2018 году, он назвал в честь погибшего брата — Сергеем. Младший, Илья, появился на свет спустя два года. Дети уже пошли по стопам отца, а в декабре даже приняли участие в тренировке «Вашингтона». Овечкин не раз подчеркивал, что сыновья — самое большое счастье. А их дни рождения — главные и самые важные праздники в году.

Семья — приоритет
«Семья — это самое важное. Все, что я делаю, — ради них. Настя подарила мне не только детей, но и спокойствие, уют, уверенность. Она мой лучший друг, моя любовь и моя поддержка», — подчеркивал форвард в интервью журналу Hello!

В воскресенье Овечкин побил, казалось бы, недосягаемый рекорд канадца Уэйна Гретцки и стал лучшим снайпером в истории регулярных чемпионатов НХЛ. Во время церемонии чествования на экран вывели видеообращение его мамы.

«

"Зайка, ты молодец. Я тобой очень горжусь. Люблю тебя очень-очень сильно. Я думаю, что сейчас гордится тобой и папа. Он многое сделал для того, чтобы ты стал таким хорошим игроком, чтобы ты стал нормальным, хорошим парнем. Он бы тобой гордился так же, как и я. Я тебя целую, люблю. Умница!"

Сдержать слезы после услышанного Александр не смог.

Рассказывая о семье Овечкина, как нельзя кстати придутся слова его жены: «Спасибо твоим родителям, что воспитали тебя таким достойным человеком, умеющим расставлять приоритеты и ценить самое важное, что есть в этом мире, — свою семью».

Именно семье хоккеист и посвятил рекордную шайбу: «Папе, брату, бабушкам, дедушкам, Вере Витальевне (Глаголевой, матери жены Овечкина — ред.). Всем своим близким».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории