GENERICO.ruПолитикаВ преддверии перемирия: почему Украине трудно соблюдать прекращение огня

В преддверии перемирия: почему Украине трудно соблюдать прекращение огня

Эксперт оценил перспективы для украинского общества в случае заключения мира

Пожелание Дональда Трампа о завершении конфликта между Россией и Украиной к Пасхе 20 апреля становится все более призрачным. Пока даже контуров будущего мира не вырисовывается, зато со стороны Украины все чаще звучат заявления по поводу того, почему это невозможно.

Эксперт оценил перспективы для украинского общества в случае заключения мира Petrov Sergey / news.ru / Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

О необходимости заключения мирных соглашений президент США Дональд Трамп говорил еще до начала своего вступления в должность. Обе стороны также говорили о стремлении к миру, однако у России и Украины разное видение, как должен выглядеть этот мир. И так получается, что по ряду причин именно Незалежной прекращать военные действия сейчас совсем не выгодно. 

Первым вызовом при заключении мира станет экономический. Последние 3 года экономика Украины была ориентирована на покрытие потребностей фронта. Однако уменьшать вложения в оборонку Украина не собирается. Владимир Зеленский месяцем ранее заявлял, что страна нуждается в армии численностью 700 000 человек. Соответственно, другие отрасли, более мирные, будут развиваться по остаточному принципу.

Второй вызов, с которым столкнется Украина, это множество неустроенных людей, но с оружием. Те, кто находится при фронте уже многие годы, существенно растеряли «мирные» навыки. К тому же эти мужчины вернутся в условия экономической разрухи, где найти возможности для обустройства будет достаточно тяжело. В одном из украинских пабликов опубликован фрагмент разговора с бойцом ВСУ, находящимся на передовой. Он говорит, что против прекращения огня, поскольку война стала для него нормой жизни: «А чем я буду на гражданке заниматься? У меня 3 года войны. Война – это моя жизнь. Что я буду там делать? Вы там бизнесы развивали, детей растили, семьи заводили, а мне что остается?!» – вопрошает военнослужащий. Он же сообщил, что верховная власть не является для него авторитетом, а поскольку «боекомплекты на руках», решение о прекращении огня будет саботироваться.

Отсюда проистекает проблема третья, которая заключается неминуемом росте преступности в стране. Подобными опасениями делятся и политики других государств, в частности президент Польши Анджей Дуда. Польский президент заявил, что после завершения боевых действий Европу ожидает «бум» криминала, поскольку с фронта вернутся тысячи людей с посттравматическими расстройством (ПТСР), которые в дальнейшем хлынут в Евросоюз. Подобный прецедент, по словам политика, уже наблюдался после распада Советского Союза, когда вернувшиеся из Афганистана мужчины стали пополнять ряды преступных группировок, что привело к росту криминала и в европейских странах. Тем более что подобный процесс уже наблюдается. Финская полиция сообщала, что преступники на территории Финляндии начали использовать оружие из зоны украинского конфликта, а Интерпол еще в 2022 году рапортовал о росте контрабанды оружия из Украины.

Поэтому вопрос о прекращении огня повисает в воздухе: те на Украине, у кого в руках оружие, соблюдать его не намерены. А у Зеленского и Сырского нет рычагов и влияния, чтобы они были услышаны радикалами, для которых война – это образ жизни.

По мнению журналиста Александра Чаленко, большая часть украинских солдат после заключения перемирия все же постараются сбежать домой. «Я не думаю, что они будут совершать преступления. В основном – это побег домой. Но, действительно, есть нацбаты, которые заряжены на войну. Но все честно уже устали от этого. Потому в серьезные мятежи я не верю. Да, будут нарушения, будут разовые эксцессы. Низовой бунт рассасывается очень быстро, если его не поддерживает кто-то сверху… К тому же Европа и Америка не будут точно против, да и распад власти (в Киеве. — Авт.) будет для них катастрофой, и это тоже там понимают вне зависимости от отношения к Зеленскому. Что касается экономики, то ситуация может ухудшаться сколько угодно, если нет протестующих людей. На Украине осталось примерно 20 миллионов человек, и они уже приспособились к жизни в таких условиях…»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории