GENERICO.ruПолитикаДандыкин спрогнозировал масштабные разрушения от ракеты «Циркон»: «Пусть сидят тихо»

Дандыкин спрогнозировал масштабные разрушения от ракеты «Циркон»: «Пусть сидят тихо»

Президент Путин заявил, что ВМФ играет ключевую роль в обеспечении обороны и безопасности России

ВМФ играл и играет важнейшую роль в обеспечении обороны и безопасности России. Об этом 11 апреля заявил президент РФ Владимир Путин в Санкт-Петербурге на совещании, посвященном развитию Военно-морского флота страны. Военный эксперт капитан 1-го ранга в запасе Василий Дандыкин в беседе с «МК» рассказал, что ждать от российского флота и почему Европе стоит «сидеть тихо».

Президент Путин заявил, что ВМФ играет ключевую роль в обеспечении обороны и безопасности России

тестовый баннер под заглавное изображение

«Одна из приоритетных задач – это укрепление отечественного флота в ключевом ее сегменте – стратегических ядерных сил, которые служат важнейшей гарантией безопасности России», — заявил президент.

Он подчеркнул, что ВМФ играет ключевую роль в обеспечении обороны и безопасности России, в защите её национальных интересов в Мировом океане. В последние годы реализуется масштабная программа модернизации ВМФ. На российских верфях — от Калининграда до Владивостока — активно строятся надводные корабли и новые подводные ракетоносцы, включая новейшие проекты «Борей-А» и «Ясень-М». На эти цели выделяются значительные средства.

За последние пять лет построено 49 кораблей различного класса. С 2020 по 2024 год в состав ВМФ введены четыре стратегические подводные лодки проекта «Борей-А» и четыре многоцелевые подводные лодки проекта «Ясень-М». Доля современных образцов вооружения и техники в морских стратегических ядерных силах составляет в России уже 100%. «Подчеркну: этот показатель нужно удерживать и в дальнейшем», — сказал Верховный главнокомандующий.

Решено системно развивать все составляющие ВМФ — подводные лодки, корабли и морскую авиацию, учитывая при этом опыт СВО. На развитие ВМФ за 10 лет направят 8,4 трлн рублей.

По словам Василия Дандыкина, в области морского стратегического оружия, особенно если говорить о подводных лодках проектов «Борей» и «Борей-А», мы действительно опередили американцев.

— В США только планируется закладка новой подводной лодки 4-го поколения, в то время как мы уже сформировали из таких лодок первую подводную дивизию на Камчатке, в Вилючинске. Эта дивизия — 25-я — уже включает в себя несколько лодок «Борей», из которых две — это классические «Бореи», а остальные — модернизированные «Борей-А». А в планах — построить десять таких подводных лодок с ядерными разделяемыми боеголовками, которые используют новые технологии и разработки.

Наши судостроители в последние годы действительно демонстрирует высокую производительность, выпуская по одной новой подводной лодке каждый год. Это заслуга как конструкторов, трудовых коллективов, так и всех смежных организаций, особенно учитывая трудности, с которыми мы столкнулись в 90-х годах. Например, строительство первого корпуса «Юрия Долгорукого» было очень сложным процессом. Это же касается и многоцелевых подводных лодок типа «Ясень» и «Ясень-М», на которых были установлены гиперзвуковые ракеты «Циркон».

Мы можем с уверенностью сказать, что в области стратегических вооружений у нас есть значительные преимущества по сравнению с американскими системами.

У американцев действительно нет аналогов наших гиперзвуковых ракет, их стратегические подводные крейсера 4-го поколения отсутствуют. Их подводные лодки типа «Огайо» — это старое поколение, сравнимое с нашими лодками, которые всё ещё находятся на вооружении с ракетами «Синева».

Хотя у них есть и современные многоцелевые подводные лодки типа «Сивулф», но с точки зрения вооружения и технологий, связанных с гиперзвуком, они уступают нашим.

— Безусловно, «Циркон» можно отнести к стратегическому оружию, так как он обладает гиперзвуковыми характеристиками. Если у него будет специальный ядерный боезаряд, его дальность значительно увеличится. Даже обычный боезаряд с большой массой может поражать цели на расстоянии в тысячу километров, что делает его весьма мощным средством. По своему разрушительному потенциалу и характеристикам такие системы, как «Циркон», могут считаться стратегическим оружием, даже если они не несут радиацию.

— Это сложно предсказать. Если Европа продолжит действовать агрессивно, последствия могут быть катастрофическими. Они даже не смогут отбиться. У них на вооружении лишь те же устаревшие американские зенитные ракеты, которые бессильны против «Цирконов».

Похоже, что наши противники недооценили наш потенциал и думали, что мы не смогли восстановиться после трудностей 1990-х. Так что сейчас им лучше «не будить Лихо и сидеть тихо».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории