GENERICO.ruСпортТрупный яд и жуткие твари: что русские нашли в самой глубокой пещере мира

Трупный яд и жуткие твари: что русские нашли в самой глубокой пещере мира

Российские спортсмены-спелеологи спустились на дно самой глубокой пещеры в мире и рассказали о шокирующих находках. Что обнаружили ученые — в материале Спорт.

Глубже Черного моря
Пещеру Веревкина открыли в 1968 году красноярские спелеологи. Им удалось спустится на глубину 115 метров. Сразу стало ясно, что это не предел. Вот только исследования приостановились из-за утерянной входной шахты на 14 лет. До тех пор, пока за дело не взялись московские клубы «Перово» и «Перово-спелео». На протяжении десятилетий они продолжали изучение феноменального объекта.

По их инициативе пещеру назвали в честь Александра Веревкина, известного советского спелеолога и члена перовского клуба. Он погиб в 1983 году в Кабардино-Балкарии во время разборов подводного завала в пещере Су-Акан.

Следующей отметкой стала глубина в 440 метров. Но самые значимые открытия начались в 2016 году. С каждой экспедицией данные о глубине поражали воображение. Год спустя очередной спуск стал поистине историческим.

Спелеологам удалось достичь цели — 2212 метров. Для сравнения: это даже больше, чем максимальная глубина Черного моря. В 2018 году пещеру Веревкина занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самую глубокую в мире (спойлер: позже она лишится этого звания). Углубленное изучение привело к новым открытиям. Но путь к успеху лежал через сложнейшие испытания и шокирующие находки.

Стоянка капитана Немо
Операция заняла около недели. «Такого еще не было: мы спускаемся по достаточно узкой пещере, идем достаточно обычным ходом, и вдруг мы попадаем в такое… подземное метро», — отмечал руководитель клуба «Перово-Спелео» Павел Демидов.

Каждый исследователь нес на себе по 20 килограммов груза: от еды до оборудования и телефонных кабелей для связи со штабом. Пещера переходила в так называемый «сифон» — подземное озеро. Его назвали «Последняя стоянка Немо».

Именно оно и подарило ученым ряд уникальных открытий. Сифон и местность вокруг оказались густонаселены живыми организмами. На глубине в два километра и без малейшего намека на солнечный свет. Обнаружили более двадцати ранее неизвестных науке образцов, которые поселились там миллионы лет назад.

«Это новые виды для науки, которые еще предстоит описать. Различные классы, отряды. В основном это пиявки, ложные скорпионы, многоножки. За длительное время эволюции они полностью адаптировались для существования в подземных биотопах и больше нигде не встречаются», — рассказал научный сотрудник Института биологии внутренних вод имени Папанина Илья Турбанов в интервью телеканалу «Звезда».

На веревке висел труп
Такие открытия сразу привлекли внимание туристов и любителей острых ощущений. Но спелеологи отвечали предельно жестко.

«Пещера не экскурсионная и не туристическая, все попытки непрофессионального посещения пещеры заканчивались фатально для посетителей», — до сих пор именно так предупреждают члены клуба «Перово» желающих пощекотать нервы и хапнуть адреналина. «Непрофессионалам там не место», — дают четко понять ученые. Даже спецы зачастую не могут предугадать все возможные угрозы. Как случилось с вышеупомянутым опытнейшим спелеологом Демидовым, погибшим в тех же краях при обвале глины и камней.

Во время экспедиции 2021 года на глубине в 1100 метров исследователей ждала шокирующая находка — труп неизвестного, который висел на веревке под сводами пещеры.

Что погубило Козеева?
Установить личность погибшего оказалось непросто. Пришлось даже привлечь специалистов «ЛизаАлерт» и поисково-спасательного отряда «Ирбис». По базам удалось выяснить, что тело принадлежит 37-летнему туристу из Сочи — Сергею Козееву. Который числился пропавшим без вести аж с ноября предыдущего года. Он оставил дома жену и двух детей. По результатам расследования поняли, что турист провел в пещере около недели. Готовился основательно, больше года. Но вряд ли статьи из интернета и доклады спелеологов могли дать необходимые знания.

«
«Погибший был так называемым мультитуристом, которые занимаются разными видами спорта. Вот он решил заняться спелеологией, но, к сожалению, выбрал сложную пещеру, что его и погубило. Снаряжение погибшего не соответствовало требованиям, необходимым для занятия спелеологией», — подчеркнул член правления Союза спелеологов Евгений Снетков.

Причиной смерти могло стать падение и удар. По одной из самых страшных версий, Козеев повис на веревке и умер от переохлаждения. Либо просто обессилел до остановки сердца. «Один человек уже удовлетворил любопытство, ничем хорошим это не закончилось ни для него, ни для кого-то еще. Пожалуйста, не повторяйте его ошибку», — призвал руководитель клуба «Перово» Алексей Барашков.

Опасность трупного яда
Операция по извлечению тела — не из простых. Но оставлять труп в пещере было нельзя. Не только по моральным соображениям (жена молила о помощи в эвакуации тела), но и по соображениям безопасности. «Вода, которая протекает сквозь эту пещеру, выходит в виде источника в Гаграх, а также питает часть курортных поселков. Ее пьют люди. Понятно, концентрация небольшая, но это трупный яд, и это проблема», — подчеркивал спелеолог Геннадий Самохин. 16 августа 2021 года тело подняли на поверхность.

В 2024 году пещера лишилась звания самой глубокой в мире. Все те же специалисты из перовского клуба с помощью сложной аппаратуры провели дополнительные замеры. Уточнение исследованной части на этот раз произошло в минус — 2209 метров. Таким образом, пещера Веревкина по этому показателю уступает пещере Крубера (2224 м).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории