GENERICO.ruСпорт"Предатель родины": отказавшемуся от России борцу устроили жесткий прием

«Предатель родины»: отказавшемуся от России борцу устроили жесткий прием

МОСКВА, 10 апр, Андрей Васильчин. Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили попал в новости из-за событий на чемпионате Европы в Братиславе (Словакия). Спортивный чиновник угодил в скандал на церемонии награждения золотой медалью бывшего российского борца Чермена Валиева, который ныне защищает цвета Албании.
Стоя перед пьедесталом, Мамиашвили о чем-то сказал албанцу, жестко набросил медаль на шею Валиева и схватил его за запястья. И пускай Мамиашвили с улыбкой отошел от Валиева, борца случившееся шокировало. Триумфатор, в финальной схватке в весовой категории до 74 килограммов победивший олимпийского чемпиона из России Заурбека Сидакова, даже оттолкнул главу ФСБР и по совместительству — вице-президента Объединенного мира борьбы (UWW).

По словам Валиева, при переходе в сборную Албании он выполнил все обязательства — выплатил взносы (по пять тысяч евро) в международную и российскую федерации борьбы.
«»Что произошло на церемонии награждения? Михаил Геразиевич назвал меня предателем родины. Я был в недоумении… Пытался ли я поговорить с ним после ситуации на награждении? Я подходил к нему, но организаторы увели меня», — приводит слова борца «Матч ТВ».
Мамиашвили в разговоре с расшифровал их разговор «не совсем так»: «Я сказал, что это путь предателя. Потому что есть разные пути к своей цели. По моему мнению, это так. Но я не истина в последней инстанции. И здесь уже бессмысленно апеллировать к тому, что кто-то кого-то обидел. Мы же не дети. Я думаю, что тот же Валиев не из разряда тех, кого можно просто так обидеть».

«Ущерб репутации всей России»Бывший главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев у себя в соцсетях вступился за Валиева, назвав позорным поведение Мамиашвили:
«»Это не вписывается ни в какие рамки дозволенного и противоречит всем существующим спортивным принципам, гуманистическим идеалам, борцовским традициям, складывавшимся на протяжении многих веков. Использование нецензурной лексики и обвинение спортсмена в надуманном предательстве не только унижает достоинство спортсмена, но и бросает тень на весь спорт. Данный инцидент не только позорит лично руководителя федерации, но и наносит ущерб репутации всей России, так как транслируется в прямом эфире на всю Европу. Как можно не задумываться об этом и подрывать имидж страны на международной арене? Как можно не беречь репутацию государства, лицом которого ты являешься? Может, как раз это и есть предательство?»
Также Тедеев обвинил Мамиашвили в том, что глава ФСБР уже много лет «в прямом смысле продает борцов в разные сборные и отпускает их за большие деньги».

Кахабера Дзукаева, тренера Валиева, тоже поразило случившееся на церемонии награждения:
«

"Это взрослый человек, у него седые волосы. Если он себе это позволил, то я не знаю, как его человеком можно назвать. Как может быть такое? Он великий, а пацаненок идет на эту ступень, и он так себя ведет. Улыбается лицемерно. Так же нельзя?! Если есть какие-то претензии, позови пацана, и он тебе ответ даст. Я не знаю, что именно там произошло". ("Чемпионат")

Позиция МамиашвилиСам россиянин в разговоре с Спорт выразил недоумение, почему общественность трактовала случившееся как конфронтацию со спортсменом:
«

"С чего вы взяли, что произошел инцидент? Понятно же, кому было нужно это всё раздувать. Не надо из этого создавать событие. Наградили, поздравили, что дальше? Он же не ушел, остался на пьедестале и получил медаль. Заслуженную. Сборная Албании получила заслуженную золотую медаль, потому что они вложили труд, талант, свой вклад в его подготовку. В кавычках, конечно".

В среду же, давая комментарий «Спорт-Экспрессу», Мамиашвили заявил, что «таким, как Чермен, без разницы, какой флаг: сегодня — албанский, завтра — болгарский». И в очередной раз порассуждал, как бороться с уходом спортсменов, не осознающих «ценность знамени на своих плечах», в условиях тотального бана отечественного спорта:
«»Да, иногда в непростых условиях, но, тем не менее, великая Россия сделала из них спортсменов. А так албанский флаг им в руки. Огорчило ли меня его решение выступать за другую страну? Это уже данность. Вопрос в другом: что мы должны сделать, чтобы спортсмены оставались у нас в стране? Здесь необходимы условия и идеология, без нее побеждать нельзя».

Что известно о Валиеве?

  • Уроженцу Северной Осетии 26 лет;
  • Чемпион и призер чемпионатов России, мастер спорта России международного класса. Валиев неоднократно побеждал на всероссийских и международных турнирах, также он продуктивно выступал на юниорских и молодежных первенствах;
  • Он сменил спортивное гражданство с российского на албанское в феврале прошлого года, всего за несколько месяцев до Олимпиады. Чермен был сразу внесен «новой» страной в заявку на чемпионат Европы — 2024 в Бухаресте (Румыния);
  • На французских Играх Валиев взял бронзу.

В контексте произошедшего становится понятно, к кому могли относиться январские слова Мамиашвили, которому явно обидно, что российские таланты теперь прославляют другие страны:
«»Те, кто в один момент подумал: «Все, гипс снимают — клиент уезжает», серьезно ошиблись. Перебежчиков нигде не любили. В этом, в том числе есть и наша вина, наша недоработка — и региональных федераций, и нашей федерации. Ну ничего, будем работать».
* * *Стоит отметить, что на Олимпийских играх в Париже экс-россияне завоевали немало наград. Золото для Болгарии взял Магомед Рамазанов, Ахмед Тажудинов победил под флагом Бахрейна, а Разамбек Жамалов принес награду высшей пробы Узбекистану.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории