Евгений Плющенко добровольно отказался от возможности тренировать лучшую фигуристку в своей группе — его академия обвиняет Софью Муравьеву в срыве тренировок, битье льда и хамстве. разбирается в главном трансфере фигурного катания этой весны.
Продолжали играть в «любовь»Уровень неискренности в фигурном катании поражает. 3 ноября 2024 года Софья Муравьева выложила в соцсети поздравление с днем рождения Евгению Плющенко — достаточно длинный пост с обращением «самому лучшему и главному тренеру» и списком теплых пожеланий.
В середине февраля 2025 года Муравьева приехала на турнир без Плющенко, сказала, что давно с ним не созванивалась, а о причинах отсутствия тренера на катке лучше спросить у него.
Евгений Плющенко 1 марта говорил журналистам, что будь его воля, он отправил бы на Олимпиаду Муравьеву. Достаточно спорное мнение, учитывая сложный сезон у Софьи и наличие как минимум двух более сильных соперниц, включая Аделию Петросян.
Допустим, тренер хотел таким образом поддержать спортсменку, и это было бы даже похвально, хотя и скандально. Но уже 10 апреля, через месяц с небольшим, Плющенко оказался настолько зол на Муравьеву, что не готов был идти ни на какие примирительные шаги после конфликта.
Буквально от любви до ненависти один шаг. Сложно поверить, что пара месяцев могли убить пятилетнюю историю когда-то неплохих взаимоотношений тренера и ученицы. Значит, проблемы были давно, но вместо того чтобы их решать, все действующие лица продолжали носить маски и играть в «любовь».
Упреждающие удары РудковскойМогли бы разойтись мирно и пожелать друг другу удачи. Но счастливый конец истории смазали начавшиеся публичные разборки. «Ангелы» не захотели расстаться тихо и сразу нанесли несколько упреждающих ударов. Довольно унизительно выглядит опубликованное заявление Софьи об отчислении с формулировкой «не соответствую требованиям тренерского состава» (унизительно по отношению к спортсменке, то есть не красит саму академию). Дальше — ворвавшаяся в инфопространство администратор соцсетей «Ангелов» с подробным рассказом про звездную болезнь Софьи и ее мамы. Не верится, что такое могло получить ход без одобрения главного медиаменеджера Яны Рудковской.
Сама Софья пока держится на выверенных постах с благодарностью тренерам и установках хорошей девочки «Я никогда никому не делала ничего плохого». Мама Софьи, которая активно участвовала в процессе не только как автор платьев дочери, но и представитель ее интересов, тоже поблагодарила тренеров, при этом бросив в воду камень с гравировкой «Наконец-то я могу говорить». Это, по ощущениям, сулит нам большие круги на воде, а то и самый настоящий ураган.
Так было не всегда — еще несколько лет назад отношения Софьи Муравьевой и Евгения Плющенко можно было назвать идиллическими.
Вечная жертва обстоятельствНа предолимпийском чемпионате России Софье Муравьевой не посчастливилось попасть в несколько обидных ситуаций. Она должна была закончить короткую программу третьей, но уже после завершения соревновательного дня с нее сняли балл за двухсекундную задержку старта. Вперед вышла Анна Щербакова, Муравьева осталась четвертой, и по итогам двух программ заняла четвертое место. Плющенко тогда горячо заступался за ученицу и поддерживал ее.
Дальше снова скандал. Четвертое место чемпионата России всегда отмечалось попаданием в сборную и в запас на главные старты. Муравьеву сначала включили в запас, а потом убрали из списков, объяснив это своей ошибкой — мол, она изначально не могла претендовать на роль запасной, потому что не проходит по возрасту. И Плющенко снова ее поддерживал.
Возраст, кстати, — больное место Софьи. Она родилась 4 августа, то есть на месяц позже даты разрешенного выхода на взрослые соревнования. Софья еще в первых интервью уделяла довольно большое внимание этому моменту — хотя, казалось бы, зачем. Невозможно сделать ничего с датой рождения, с ростом, длиной рук или взрывным свойством мышц. У каждого свои недостатки и достоинства, и все берут тем, чем могут. Возможно, близким Сони стоило бы делать акцент на другом — не как жаль, что ты не можешь выйти сейчас на международную арену, а как здорово, что у тебя будет еще целый год на подготовку. Так из жертвы обстоятельств ты сразу становишься их хозяйкой.
Год — это еще плюс в навыки скольжения, качество интерпретации и вообще осмысленность катания. Год имеет значение, только если ты планируешь карьеру длиной в два сезона. Но Муравьева же сама всегда говорила, что хочет кататься долго, целится в три Олимпиады. Не имеет никакого критического веса для талантливой девушки с длинной карьерой ни год рождения, ни один неудачный старт, ни даже плохо пройденный сезон. В масштабах вечности, то есть Каролины Костнер, что значит ее неудача на последнем домашнем чемпионате мира? Да ничего.
Корона и последствияЕсть версия, что корону на голове спортсмена может взрастить лесть от окружающих вкупе с исключительными условиями. Конечно, никто не призывает к тому, что спортсмен должен быть голодным и побитым, и только тогда он сможет прийти к вершине. Но если авансированные условия существенно опережают результаты, для людей с определенным складом характера это может оказаться разрушительным богатством.
Муравьева — безусловный талант и яркая индивидуальность. Но только по факту обладания этим талантом становится ли она лучше других девочек и мальчиков в группе? Других фигуристок в сборной? Едва ли. Без трудолюбия и готовности отдавать больше, чем можешь получить, не бывает великих побед. Фигурное катание — не золотой слиток с гарантированной доходностью. Здесь порой можно выиграть все, а можно потерять, и итоговый результат складывается из множества факторов.
В ранних интервью Софья была как будто добрее. Она замечала достоинства других, не ущемляя при этом себя. Искренне говорила про Сашу Трусову, как болеет за нее даже после перехода в группу Тутберидзе. Говорила, что хорошо общается с Софьей Самоделкиной.
Спустя несколько лет конфликт с Трусовой и, возможно, Самоделкиной стал причиной вспыхнувшего пожара в Академии Плющенко. С ролями в шоу всегда сложно, как в театре — одна согласна только на главную роль, другой нужна отдельная гримерка, третьей — самый большой гонорар, четвертому — обязательно последний номер, закрывающий шоу. Чтобы разрулить ситуацию, организаторы и тренеры обычно опираются на простейший критерий — титулованность. Тогда логично, что Трусова должна получать больше остальных и иметь право на заметные роли. Но если в одном шоу встретятся Трусова и Щербакова, тогда приоритет будет у Щербаковой, и так далее. Странно, если Софья отказывалась принимать эти правила.
Мы были свидетелями, как на чемпионате России в Омске Софья строго выговаривала стюарду на арене. Ее отказались пропустить ее на трибуну задолго до начала соревнований, несмотря на аккредитацию участника. На самом деле стюард просто следовала правилам: в Красноярске до определенного момента на трибуны не пускали вообще никого, включая зрителей и журналистов. У Софьи эти правила вызвали раздражение, которое оказалось очень просто вылить на работницу арены. Странно, ведь с аккредитацией участника у нее не было никаких проблем зайти через вход для спортсменов тогда, когда ей было нужно. Просто небольшое житейское наблюдение — звезды любого масштаба добиваются большей популярности и гораздо сильнее нравятся людям, когда они способны уважать и соблюдать правила.
Кто или что виновато в неудачном сезоне Муравьевой, поставившем точку в ее истории с «Ангелами Плющенко»? Одной фамилией или обстоятельством тут не объясниться. Сложилось многое — проблемы со здоровьем, душевные метания, желание получить все сразу здесь и сейчас и всепоглощающее разочарование, когда приз забрали другие. Есть ощущение, что Софья слишком сильно сосредоточилась на своем таланте и его недооцененности, и именно в этот момент потеряла опору под ногами.
Те условия и гонорары, что были у Плющенко, ей вряд ли кто-то из тренеров в России и за рубежом еще сможет предложить. Но не гонорарами едиными жив чемпион — может быть, новая реальность в группе Алексея Мишина поможет Софье понять, что для нее действительно важно.