МОСКВА, 19 апр. Число кибератак на финансовый сектор в России выросло более чем вдвое в прошлом квартале по сравнению с тем же периодом 2024 года, тогда как общий объем инцидентов во всех сферах за год практически не изменился, подсчитали для аналитики центра мониторинга и реагирования на кибератаки RED Security SOC (входит в группу МТС).
«В первом квартале текущего года финансовый сектор столкнулся с беспрецедентным ростом кибератак — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество увеличилось в 2,2 раза. При этом совокупный объем инцидентов информационной безопасности за эти периоды практически одинаков», — сообщили в компании, добавив, что пик активности на все секторы был зафиксирован в феврале.
Также отмечается усиление вредоносной активности в отношении банковской отрасли в конце прошлого года. Если за первые три квартала среднемесячное количество попыток взлома российских банков составляло около 1,5 тысяч, то в четвертом квартале оно превысило 2,5 тысячи.
Этот всплеск хакерской активности стал предвестником дальнейшей эскалации угроз в 2025 году: в первом квартале специалисты помогали банкам отражать свыше 2 тысяч атак ежемесячно, уточнили в компании.
По подсчетам аналитиков, за отчётный квартал 13,5% атак на финансовый сектор носили критический характер. К таким инцидентам относятся целенаправленные атаки на ключевые банковские системы, в том числе атаки через IT-подрядчиков, попытки кражи конфиденциальных данных и дестабилизации банковских бизнес-процессов.
«Финансовый сектор находится под постоянным прицелом киберпреступников, и 2025 год начался с нового витка киберугроз. Злоумышленники все чаще используют средства автоматизации атак, с помощью которых попытки проникновения могут вестись десятки часов без перерыва с перебором всех возможных векторов атак», — подытожил технический руководитель RED Security SOC Ильназ Гатауллин.