МОСКВА, 17 апр, Вадим Минеев. Благодаря новым данным, полученным с помощью телескопа «Джеймс Уэбб», ученые обнаружили на одной из экзопланет серьезные доказательства существования внеземной жизни, сообщает портал Кембриджского университета со ссылкой на публикацию в научном журнале Astrophysical Journal.
Речь идет о планете K2-18b, расположенной в созвездии Льва на расстоянии 124 световых лет от Земли. Чем же заинтересовал этот удивительный мир ученых, и на каких еще экзопланетах может существовать жизнь — в материале .
Подтверждение жизни
Планета K2-18b уже давно интригует научное сообщество. Ее обнаружили в 2015-м, а в 2017-м данные космического телескопа «Спитцер» подтвердили, что K2-18b находится в обитаемой зоне своей звезды.
В 2019 году, сопоставив данные космических телескопов Kepler, «Спитцер» и Хаббл, сразу два независимых научных исследования пришли к выводу, что в атмосфере K2-18b есть значительное количество водяного пара, а условия позволяют образовываться жидкой воде.
В 2020-м высказываются гипотезы, что K2-18b может содержать водный океан пригодный для жизни.
В 2023-м после анализа данных с телескопа «Джеймс Уэбб», в атмосфере планеты были обнаружены молекулы метана, углекислого газа, а также признаки возможного наличия значимого маркера жизни — газа диметилсульфида. Это может свидетельствовать о существовании живых существ в гипотетическом океане на поверхности K2-18b.
Планета, на которой кишит жизнь
И вот наконец в апреле 2025-го публикуются результаты дополнительных измерений, которые подтверждают значительное количество в атмосфере диметилсульфида и/или диметилдисульфида.
«На Земле диметилсульфид и диметилдисульфид производятся только жизнью, в основном микробной — такой, как морской фитопланктон. Хотя неизвестный химический процесс и может быть источником этих молекул в атмосфере K2-18b, результаты стали самым веским доказательством того, что жизнь может существовать на планете за пределами нашей Солнечной системы», — говорится в статье ученых из Кембриджского университета.
Также выяснилось, что концентрация этих соединений в атмосфере K2-18b сильно превосходит земную, достигая более десяти частиц на миллион, тогда как на Земле — менее чем одна частица на миллион.
Правда, ученые, как обычно, подстраховываются. Один из участников команды исследователей, профессор Никку Мадхусудхан, говорит, что, несмотря на «осторожный оптимизм» в восприятии результатов, астрономам нужно получить больше данных.
И в то же время он заявляет: «Учитывая все, что мы знаем об этой планете, мир с океаном, кишащим жизнью, — это сценарий, который лучше всего соответствует имеющимся у нас данным», подразумевая K2-18b.
Огромная планета-океан
Что же может представляет из себя этот загадочный мир, где возможно существует другая форма жизни?
K2-18b крупнее Земли, ее радиус больше земного в 2,6 раза, а масса — в 8,6 раза. Хотя планета находится совсем недалеко от своей звезды, маленького красного карлика, и в пределах его обитаемой зоны. Это говорит о том, что экзопланета получает примерно столько же звездного света и тепла, сколько Земля от Солнца.
K2-18b делает оборот вокруг своего «солнца» всего за 33 дня, поэтому Новый год на планете теоретически можно праздновать почти каждый месяц.
Самое любопытное, существует большая вероятность, что К2-18b сплошь покрыта слоем воды толщиной в десятки километров. Как фантастический океан «Солярис» Станислава Лема.
Из полученных данных следует, вода может составлять примерно половину ее массы. Для сравнения: доля земной воды, при кажущемся большом объеме, совсем невелика — всего 0,02 процента от массы нашей планеты.
Далеко не единственное место, где может быть жизнь
Впрочем, планета K2-18b далеко не единственная планета, где гипотетически может существовать жизнь, ученым известны десятки таких миров.
Например, Росс 128 b — экзопланета в системе звезды Росс 128 в созвездии Девы, которая находится от нас на расстоянии примерно 11 световых лет.
Планета потенциально подходит для жизни. Есть, правда, минус – ее масса почти в полтора раза больше земной. Температура здесь, по предварительным оценкам, может колебаться от 0 до +21 по Цельсию.
А возможно, жизнь существует прямо у нас «под носом» в Солнечной системе — большой интерес в этом плане вызывают спутники Юпитера и Сатурна. Европа и Энцелад могут скрывать огромные подземные океаны, где возможна жизнь хотя бы в виде микроорганизмов.
Таким образом, вполне может оказаться так, что мы совсем не одиноки во Вселенной, как нам порой кажется.