«Спартак» устроил настоящую «ремонтаду» в Самаре. Команда Деяна Станковича провалила начало матча с «Акроном», но сумела собраться и вырвать три очка. Кажется, «красно-белые» все еще в чемпионской гонке.
А какой мог быть сюжет! Роль киллера чемпионских амбиций бывшего клуба решил взять на себя Артем Дзюба, реализовавший пенальти в ворота дебютировавшего в основе «Спартака» Ильи Помазуна. После гола нападающий продемонстрировал футболку с принтом, на котором лев побеждает лося с подписью: «Был лось, 266 — стал лев, 267». Так Дзюба решил передать привет Дмитрию Лоськову, чей рекорд по сумме голов и результативных передач он стремится побить. Или уже побил? На этот счет мнения разнятся.
Несколько минут спустя Дзюба уже ассистировал Дмитрию Пестрякову. 18-летний футболист удвоил преимущество хозяев — и тут за «Спартак» уже стало тревожно. К счастью для болельщиков столичного клуба, к концу первого тайма отрыв в счете сократился усилиями Тео Бонгонда, который реализовал передачу Маркиньоса. Прямо перед перерывом бразилец еще и заработал пенальти, однако удар Барко с «точки» отразил Александр Васютин.
Во втором тайме «Спартак» очевидно прибавил. У ворот Васютина стало возникать больше моментов — здесь снова нужно отдать должное Маркиньосу, который в отсутствие Манфреда Угальде взял на себя роль «первой звезды» в атаке. Бразилец вырезал опасные навесы, периодически сам открывался в штрафной под передачи Барко, но мяч не шел в ворота.
Это изменилось на 61-й минуте, когда верховую передачу Бонгонда в свои ворота срезал Алекса Джурасович. «Спартак» почувствовал близость победы — терять очки при такой плотности на верху таблицы чемпионата нельзя. Додавливать «Акрон» Станкович отправил даже Никиту Массалыгу — 17-летнего парня, для которого этот выход на поле стал дебютным в Премьер-лиге. Он неплохо себя проявил: открывался на бровке, обострял передачами и даже неплохо пробил с передачи Угальде.
Передача Угальде на Массалыгу в итоге стала ключевым моментом матча. Манфред отдавал пас из борьбы — его прессинговал центральный защитник «Акрона» Марат Бокоев, и, по мнению арбитра Алексея Сухого, нарушил правила. Бить снова пошел Барко — аргентинцу нужно было реабилитироваться за неудачу в первом тайме. На этот раз он был точен. Барко отпраздновал в стиле Лионеля Месси, получил предупреждение за снятую футболку, и на этом матч был практически закончен.
«Спартак» явно подпортил Дзюбе радость от празднования очередного рекорда. Хотя шанс отпраздновать очередное достижение у нападающего еще будет: официального объявления о новом рекордсмене РПЛ по системе «гол+пас» не было. Принципы подсчета голевых передач разнятся: в одних источниках Дзюба обошел Лоськова еще до матча с «Акроном», в других — ему осталось еще несколько результативных действий до рекорда.
Драматичная победа должна добавить команде Станковича эмоционального заряда на концовку сезона. После получаса игры казалось, что критический урон в погоне за титулом «Спартак» получит уже сегодня — отрыв от лидирующего «Краснодара» мог увеличиться до восьми очков (при условии победы «быков» над «Ахматом» в этом туре).
«Спартаку» удалось сохранить «статус-кво» до следующих игр. На осечки конкурентов рассчитывать не приходится — в соперниках у «Краснодара» и «Зенита» в 25 туре «Ахмат» и «Химки» соответственно. При том, что за последние три матча «красно-белые» набрали лишь четыре очка, не сумев переиграть махачкалинское «Динамо» и тот же «Ахмат», ценность сегодняшней победы в мотивационном плане резко возрастает.
Впереди у «Спартака» дерби с ЦСКА — матч, который точно «прибьет» чьи-то надежды на чемпионство. Все банально — чтобы продолжать следовать за целью, «красно-белым» нельзя ошибаться. Ведь не дотерпеть может и «Краснодар», у которого до конца сезона будет выезд к ЦСКА и матч с «Динамо», и «Зенит», у которого впереди гостевой матч с «бело-голубыми» и россыпь игр с запредельно мотивированными командами, борющимися за выживание. Сегодня надежда не просто выжила, а возможно, и разгорелась с новой силой.