GENERICO.ruЭкономикаАналитик Разуваев: «Доллар по 100 рублей мы увидим уже летом»

Аналитик Разуваев: «Доллар по 100 рублей мы увидим уже летом»

Курс доллара приближается к 80 рублям, но эксперты предупреждают о скором падении рубля

Официальный курс доллара крутится вокруг отметки в 82 рубля, а евро — чуть выше 93 рублей, юань на неделе был порядка 11 рублей. И всё это результат сильнейшего укрепления отечественной валюты. За последние два месяца с небольшим доллар снизился со 100 рублей почти к 80. Аналитики считают главным фактором укрепления нацвалюты геополитику, дающую в последнее время повод для осторожного оптимизма. Однако на смену оптимизму может быстро прийти разочарование и тогда доллар вернется к своей прежней – трехзначной — цене. Когда рубль начнет дешеветь и как на него могут повлиять события конца апреля, «МК» рассказал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

Курс доллара приближается к 80 рублям, но эксперты предупреждают о скором падении рубля

тестовый баннер под заглавное изображение

— Я считаю, что ЦБ РФ 25 апреля оставит ставку без изменений, то есть на уровне 21%. Но российский рынок в целом настроен на снижение стоимости денег. Мы уже видим, как банки постепенно уменьшают ставки по вкладам. Центробанк регулярно отслеживает эту динамику в 10 крупнейших кредитно-финансовых организациях. В первой декаде апреля средний показатель ставок по депозитам был на уровне 20,05%. Для сравнения, ещё месяц назад он составил 20,74%. Что же касается курса рубля, то полагаю, что его нынешнее укрепление результат операций «кэрри трейд» (от англ. carry trade — стратегия получения прибыли на валютном рынке за счёт разной величины процентных ставок в разных странах— «МК»).

— Западные фонды, в основном американские и, скорее всего, связанные с Дональдом Трампом, вероятно, берут кредиты в долларах под 4%. По серым схемам с помощью исламского банкинга заходят в Дубай, оттуда в Баку или Астану, а затем приходят в Россию. На отечественном рынке они покупают облигации федерального займа (ОФЗ) с доходностью 17%. Как долго это может продолжаться? Очевидно, что пока ключевая ставка высокая. Но я думаю, что эта история уже скоро завершиться: она временная и очень спекулятивная.

— Да, и причин для этого достаточно. Первая — дешевеющая нефть. Буря на рынке углеводородов не стихает. Неопределенность, вызванная последними геополитическими событиями, продолжает вызывать опасения и участников торгов. С одной стороны, рынки реагируют на начавшиеся торговые войны между США и Китаем, с другой — влияние оказывает решение ОПЕК+ увеличить объемы добычи с мая. В итоге с начала месяца баррель Brent потерял в цене почти 13% и существуют риски дальнейшего обвала. С $74,6 за баррель цена в моменте уходила ниже $60. Пессимисты уже прогнозировали падение до $40 за баррель, но этого не случилось. К середине месяца котировки немного стабилизировались вокруг отметки в $65. Однако для России в этом мало утешительного, поскольку эта цена значительно ниже той, что заложена для госказны.

Вторая причина почему рубль будет дешеветь как раз касается бюджета. Его дефицит уже в марте–апреле составил 2,137 трлн рублей, или 1% ВВП. Крепкий рубль для того бюджета опорой стать не сможет, поэтому я уверен, что доллар по 100 рублей будет уже летом.

— Я бы так делать не стал. На валютном рынке по-прежнему много рисков. Если есть возможность и свободные деньги, то лучше приобрести золото или акции, паи фондов, занимающихся этим драгметаллом: он хорошо вырос в цене. Хотя депозиты в российских банках по-прежнему интересны: они намного выше инфляции. По данным Росстата, к 14 апреля она составила 10,34%. А по данным на 10 апреля 2025 года максимальные ставки по вкладам на 3 месяца в топ-20 банков держатся на уровне 22,5%. По вкладам на 6 месяцев — 21,1%. По вкладам на год — 21%. Так что делать сбережения в России — это по-прежнему выгодная история.

— Напоминаю, что вообще-то инфляция в России выше, чем в США, и рубль должен слабеть. Но я категорически против криков о том, что он падает. Рубль просто волатилен. Это валюта развивающегося рынка, это сырьевая валюта, плюс валюта страны, находящейся под рекордным количеством санкций. Но давайте заглянем в историю. В январе 2016 года доллар был выше 83 рублей, а сейчас, в 2025 году, девять лет спустя, его официальный курс ниже этой отметки. В общем, я за приоритет рублевых активов.

— Я уверен, что Трамп отменит санкции против Мосбиржи и волатильность курса рубля снизиться: возобновятся нормальные биржевые торги. Вероятно, он даже разморозит российские резервы и, соответственно, потепление отношений продолжится. Американские фонды будут покупать наши акции и облигации, как в старые добрые времена. Это в чем-то будет даже символично, ведь как раз сейчас отечественные инвесторы отмечают 30-летие российского фондового рынка. О том, что будет в 2026 году и 2027 году, я бы рассуждать не стал. Многое будет зависеть не только от экономических новостей, но и от событий в других сферах. Могу сказать одно: если СВО закончится, то произойдет секвестр оборонных расходов. Сразу снизится инфляция, а на это уже среагирует Банк России и понизит ключевую ставку.

— По моему мнению, регулятор более чем молодец. Его вклад в нашу победу в СВО, вклад в то, что экономика России в столь сложное время и особенно финансовая система нашей страны не рухнули, что они выстояли под натиском рекордных по объему санкций, огромен. И нынешний курс рубля, который не сильно отличается от того, что было до СВО — напомню, что в январе 2022 года доллар стоил 78 рублей, а сейчас его официальный курс около 82 рублей — подтверждение тому, что регулятор все сделал правильно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории