Лучшей художественной гимнастке России Лале Крамаренко отказали в нейтральном статусе с помощью откровенно нелепых аргументов.
На данный момент известно, что в числе причин отказа Лале стали фото с ее многолетним тренером Ириной Винер, принадлежность к спортивному клубу МГФСО, который поддерживал СВО в соцсети «ВКонтакте», и участие в концерте, посвященном Дню защитника Отечества.
Ранее при помощи похожих абсурдных доводов FIG не допустила лидеров сборной России по спортивной гимнастике, после чего последовал коллективный отказ уже всех российских атлетов из этого вида спорта, включая получивших нейтральный статус.
Папа, Зарипова и ВинерБольшая карьера Лалы Крамаренко началась с трех сильных людей — ее папы, Амины Зариповой и Ирины Винер. Папа, тренер вратарей футбольного ЦСКА Дмитрий Крамаренко, однажды привез маленькую Лалу в Новогорск, чтобы показать Зариповой. Та сразу увидела перспективы и предложила девочке тренироваться у Ляйсан Савицкой. И хотя Савицкая поначалу взяла Лалу в группу без энтузиазма, совсем скоро в ней проснулся профессиональный интерес, как в художнике — как из потрясающе красивой, но сложной в работе мраморной руды, высечь достойную совершенства этой руды скульптуру. Началась кропотливая каждодневная работа, и обе — гимнастка и тренер, — вкладывались одинаково сильно.
Как-то Лалу, когда она еще не была известной спортсменкой, пригласили выступить на гала-концерте после крупных соревнований. Это обычная практика, когда свои тридцать секунд славы получают самые яркие и талантливые малышки. У Крамаренко был номер под цыганскую музыку, она от души зажгла, чем запомнилась Винер. Так Лалу начали приглашать на выступления чаще, Винер всегда говорила Савицкой: «И цыганочку эту возьмите!»
Тут стоит сделать небольшое образное отступление. Российская гимнастика приучила весь мир, что наибольших успехов добиваются спортсменки определенных параметров. Рост от 170 сантиметров, утрированно длинные ноги и руки, типаж балерины Большого. Селекция в спортшколах и клубах налажена исходя из этого условного идеала, а не подходящие под линейку гимнастки обычно не добираются до серьезных соревнований и значимых пьедесталов. Даже гениальным в работе с предметом и трудолюбии сестрам Авериным поначалу приходилось делать очень высокие пучки на выступления, чтобы визуально казаться выше и не уступать в экстерьере более высоким девочкам. Заслужить право быть неформатом — то еще испытание.
Когда-то на ювелирный рынок, где царствуют бриллианты, вышел новый драгоценный камень танзанит. Совсем не похожий на мейнстримовые белые сверкающие камни, он стал очень популярным и даже потеснил бриллианты в главной роли в украшениях первых красавиц.
Танзанит такой один, его добывают в месторождениях в единственном месте на планете — у подножия горы Килиманджаро. Так и о Крамаренко изначально заговорили как о не похожей ни на кого гимнастке. Ее не сравнишь ни с Алиной Кабаевой, ни с Евгенией Канаевой, ни с Яной Кудрявцевой — она совершенно самобытная и замечательная.
Ноги куклы Барби, только лучшеВроде бы не очень высокий рост и не самые привычные для гимнастики аппетитные формы, но какие пропорции тела! Дополняют картину феноменальная гибкость и уникально сложенные стопы с высоченным подъемом, как у куклы Барби. В гимнастике это ценится. Только Барби, при всем уважении, пластиковая и негнущаяся, а Лала — настоящая и гибкая.
В более юном возрасте ей ставили танцевальные легкомысленные упражнения — та же цыганочка, «Очи черные», песни турецкого певца Таркана. Особняком стоит упражнение на музыку со словами «Ла-ла-ла» — Винер любит подчеркивать индивидуальность учениц, выбирая Екатеринам песню «Катюша», а Анастасиям что-то про Настенек. Нашлась именная песня и для Лалы.
Последние сезоны Крамаренко заметно повзрослела, вместе с ней стали более зрелыми и серьезными и ее упражнения. И как она сама рассказывала в интервью Youtube-каналу «Дисциплина», новые драматические образы ей пришлись по душе. В них раскрывается глубина сложного характера, чувства мятущейся души и настоящее женское начало. Хотя Лале всего 20 лет, ее мягкости и женственности хватило бы на двоих. Чего стоит только упражнение на музыку к фильму «Фрида», где Крамаренко выглядит как настоящая жгучая мексиканка.
Так вышло, что показать себя всему миру она смогла пока только в юниорах, когда выиграла золото чемпионата мира среди гимнасток своего возраста. У нее были сильные соперницы, включая талантливую итальянку Софию Рафаэлли и нескольких россиянок. Потом случился Covid-19, затем — отстранение сборной России от соревнований на международной арене. Единственная медаль условно-международных стартов Крамаренко на данный момент — золото на Играх БРИКС осенью 2024 года. Там Лала выступала на фоне серьезной травмы, и вскоре после соревнований перенесла операцию на колене.
В настоящее время Крамаренко проходит процесс реабилитации. Она не тренируется всерьез и не участвует в соревнованиях. Зато ездит с мастер-классами по всей России, неизменно вызывая истинно детский восторг у юных гимнасток. Прямо в эти дни Лала занимается с детьми в Самаре.
О дальнейших планах на продолжение карьеры неизвестно, но в одном из интервью Лала говорила, что не собирается выступать до Олимпиады-2028. Ее можно понять — это тяжело и морально, и физически, а удаленный мениск вряд ли добавляет оптимизма в плане резерва здоровья. Тем не менее, Лала всегда заявляла, что попробовать себя на мировой арене — ее большая мечта. И когда стали появляться новости о возможном допуске наших спортсменов до международных турниров, в ее душе не мог не загореться огонек надежды.
На топливе надежды можно пройти далеко — вернуться к тренировкам во всю мощь, закрыв глаза на нюансы со здоровьем, и все-таки показать миру, кто такая Лала Крамаренко. Пусть не Олимпиада — до нее еще слишком далеко, а Лале в 2028 году будет 23 года. По меркам художественной гимнастики этот нежный возраст считается солидным. Но хотя бы чемпионат Европы и чемпионат мира. Разве такой талант, характер и трудолюбие не достойны больших титулов? Ответ на этот вопрос может быть только одним — достойны.
Редакция Спорт выражает надежду, что поданная Лалой Крамаренко апелляция в Спортивный арбитражный суд по поводу отказа в нейтральном статусе будет удовлетворена.