GENERICO.ruСпорт"Вывозили в лес на расстрел": каратиста убили в бандитских разборках

«Вывозили в лес на расстрел»: каратиста убили в бандитских разборках

Период конца 1980-х и начала 1990-х годов полон историй на стыке криминала и спорта. Нередко именно бывшие атлеты в поисках лучшей жизни сколачивали группировки и занимались нелегальной деятельностью в борьбе за место под солнцем. Одним из таких спортсменов был Николай Седюк по прозвищу Коля-Каратэ.

Вырубал соперников ударами в прыжке с разворота
К началу предпоследнего десятилетия ХХ века Санкт-Петербург закрепил за собой звание одной из главных криминальных столиц на постсоветском пространстве. Седюк не сразу влился в этот мир: он был уроженцем Кабардино-Балкарии и переехал в Петербург лишь после службы в армии.

Еще на малой родине парня увлек спорт — с подросткового возраста Седюк изучал различные боевые искусства. Звучное прозвище «Каратэ» он получил вовсе не потому, что преуспел именно в этом виде единоборств — все дело было в физических данных Николая.

Окончив школу, Седюк ушел в армию и после срочной службы уехал покорять Северную столицу. Там уже жил его старший брат Александр. Он оставался самым близким родственником Николая — родители братьев умерли, когда те еще учились в школе.

Седюк-старший к тому времени уже был относительно успешен в теневой деятельности и обладал определенным авторитетом в Санкт-Петербурге. Однако изначально Николай не стал идти по стопам брата, сделав выбор в пользу учебы. Он пытался поступить в Институт холодильной промышленности, но безуспешно. В итоге Седюк сосредоточился на единоборствах.

Он присоединился к спортивному клубу «Ринг» — полуподпольной секции, в которой, помимо тренировок, проходили и нелегальные турниры по боям без правил. Седюка прозвали Колей-Каратэ благодаря его технике ударов ногами. Участники клуба рассказывали, что она была не только очень эффектной, но и действенной. Якобы Седюк во время боя мог выпрыгнуть вверх больше, чем на метр, и нокаутировать соперника ударом с разворота.

Актер помогал с подставными расстрелами
Через некоторое время после переезда Николая в Петербург его брат сколотил банду. Группировка специализировалась на рэкете, собирала деньги со спекулянтов и состояла преимущественно из спортсменов из подобных «Рингу» подпольных клубов. Коля-Каратэ разделил с братом лидерские полномочия.

Вскоре именно Николай вышел на главные роли в банде Седюков. Старший брат, известный под прозвищем Маккена из-за сходства с актером Грегори Пеком, сыгравшем в фильме «Золото Маккены», отсидел срок в тюрьме, подсел на наркотики и утратил былой авторитет.

При Коле-Каратэ группировка росла по численности и расширяла сферу влияния в городе. С деятельностью братьев Седюков был связан даже известный советский актер Аркадий Шалолашвили, помогавший главарям находить «клиентуру». Согласно сводкам правоохранительных органов, актер входил в доверие к коммерсантам или другим «целям» и приглашал их отдохнуть в своей компании. А во время таких мероприятий появлялся Коля-Каратэ с бригадой и быстро объяснял бизнесменам, что отныне те обязаны делиться заработанным с ними.

Опыт Шалолашвили в кино был очень полезен для группировки и в другом сценарии. Рассказывали, что для некоторых жертв разыгрывали целое шоу: их похищали неизвестные и везли в лес на расстрел. Там уже распрощавшихся с жизнью предпринимателей «спасали» бойцы Седюка, расстреливая похитителей. Фейковые расстрелы тоже были делом рук кинематографиста.

Получил три пули после разборки с боксерами
Рост влияния группировки Коли-Каратэ был неизбежно связан с появлением новых конкурентов. Конфликт интересов произошел с другой группировкой, выросшей из спортсменов. Ее возглавляли братья Александр, Сергей и Борис Васильевы — уроженцы Ленинградской области, «крышевавшие» среди прочих автомобильный бизнес. Седюк нашел к ним подход, и Васильевы стали платить ему процент.

Однако новый «бизнес» стал для бригады Седюков серьезной проблемой. Разборки криминальных группировок в 1980-х часто не представляли особого интереса для правоохранителей, однако на этот раз все было иначе. Из-за схемы с «откатом», по которой почти любой желающий купить машину в Петербурге должен был сначала «согласовать» это с Седюками, в МВД заинтересовались братьями.

Лидеров группировки взяли в разработку. Через некоторое время все они оказались на скамье подсудимых. Суд вынес обвинительный приговор, и оба брата Седюка, а также Шалолашвили и другие заметные лица банды отправились за решетку. Уехали в колонию и братья Васильевы, вынужденные вести дела с Колей-Каратэ.

Седюк вполне мог привлечь внимание правоохранителей и раньше, ведь братья нажили большое состояние. Николай приобрел дом, новенький «Мерседес», однако в остальном предпочитал не выпячивать шикарный образ жизни. Дома он держал два чучела, одетых в милицейскую форму, на которых спортсмен отрабатывал удары. Шалолашвили и его товарищи описывали Колю-Каратэ как человека, который не тратил деньги на новую одежду и рестораны, скандалил с таксистами из-за копеечной сдачи и часто пытался увильнуть от закрытия счета после ужина.

Методы банды Седюков по меркам того времени были необычными — это заставило столичных криминальных авторитетов обратить на нее внимание. В итоге группировку стал курировать московский вор в законе, известный под прозвищем Антибиотик. «Крыша» не спасла Седюка от тюрьмы, а сразу после его ареста Антибиотика «убрали».

Седюк должен был выйти на свободу в 1993 году. Ему смягчили условия содержания и перевели в колонию-поселение в Ленинградскую область. Фактически Коля-Каратэ там не находился. Он вернулся в Петербург и даже свободно выходил на улицу.

Николай поддерживал форму даже находясь в заключении. Не перестал он этого делать и после возвращения. 19 июля 1993 года он провел последнюю тренировку — во время пробежки по проспекту Энтузиастов Коля-Каратэ получил три выстрела в спину от киллера. За несколько дней до этого в одном из уральских исправительных лагерей скончался и Шалолашвили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории