МОСКВА, 2 мая. Российские налогоплательщики, владеющие зарубежными счетами, должны до 1 июня представить в Федеральную налоговую службу (ФНС) отчет о движении средств, но есть случаи, когда этого можно не делать, рассказал партнер юридической компании GRM Сергей Новиков.
«Отчет о движении денежных средств и иных финансовых активов на зарубежных счетах российских налогоплательщиков за 2024 год не нужно сдавать при одновременном соблюдении двух условий», — рассказал Новиков.
Первое условие — остаток по счету на 31 декабря 2024 года составил менее 600 тысяч рублей или сумма оборотов по нему внутри года не превысила 600 тысяч рублей. Второе условие — счет открыт в банке, у брокера или в любой другой финансовой организации, расположенных на территории государства — члена ЕАЭС, или на территории государства, осуществляющего автоматический обмен финансовой информацией с Россией.
Список стран, осуществляющих такой обмен с РФ, власти регулярно обновляют. Сейчас в нем 63 государства и 12 территорий. В частности, в него входят Азербайджан, Армения, Турция, Кипр, Казахстан. Не требуется отчитываться также по счетам, открытым в Белоруссии и Киргизии, поскольку они входят в ЕАЭС.
Эксперт привел в пример ситуацию, когда российский налогоплательщик имеет несколько счетов в разных странах.
«»Например: у налогоплательщика есть три счета: один — в аргентинском банке, оборот по нему составил за год 450 тысяч рублей, а остаток на конец прошлого года — 100 тысяч рублей. Второй счет — в сенегальском банке, оборот также 450 тысяч рублей и остаток на конец года — 100 тысяч рублей. И третий счет — в казахском банке, с оборотом за год в 450 тысяч рублей и остатком на конец прошлого года — 700 тысяч рублей», — сказал Новиков.
Такой налогоплательщик может не подавать отчет только по первому счету, поскольку Аргентина обменивается с Россией финансовой информацией, а суммы оборота и остатка не превышают порога 600 тысяч рублей. По второму и третьему счету налогоплательщику необходимо представить отчет, поскольку Сенегал не обменивается финансовой информацией с РФ, а остаток средств на счете в казахском банке превышает пороговое значение.
В Федеральной налоговой службе (ФНС) уточнили, что за нарушение сроков подачи отчета на валютного резидента РФ может быть наложен штраф. При этом если срок предоставления отчета превышен не более чем на 10 дней — нарушитель получит предупреждение или штраф от 300 до 500 рублей.
За превышение срока на 10-30 дней штраф составит уже 1-1,5 тысячи рублей. А за просрочку более чем на 30 дней нарушитель может быть оштрафован на сумму 2,5-3 тысячи рублей.