Он был кумиром миллионов, его боготворила Россия и весь мир, а потом он странно завершил карьеру. Спорт рассказывает, как выдающийся спортсмен вляпался в историю, за которой мелькают темные дела.
«Если этого не делаете — вы дурак»
Гроза, разразившаяся в Москве 11 августа 2013 года, вошла в историю мировой легкой атлетики. Великий Усэйн Болт в «Лужниках» победно вскидывает руки на финише стометровки чемпионата мира в присутствии почти ста тысяч зрителей — и в эту секунду небесную тьму пронзает вспышка. Большего символизма и представить было нельзя: bolt по-английски — удар молнии.
Он закончил карьеру в 2017 году, но и сейчас остается легендой легкой атлетики. У миллионов, если не миллиардов людей в памяти его знаменитые забеги «на изи», когда ямайцу хватало времени и финишную черту первым пересечь, и по сторонам посмотреть, и трибунам рукой помахать. Усэйну принадлежат мировые рекорды в беге на 100 и 200 метров, к которым в ближайшие годы вряд ли кто-то сможет подобраться. Еще один мировой рекорд, рядом с которым упоминается фамилия Болта — в эстафете 4х100 метров.
Но у скептиков есть основания сомневаться, добыты ли все эти достижения честным путем.
В середине 2000-х годов разразился скандал вокруг американской лаборатории BALCO. То, что в конце прошлого века начиналось как магазин по продаже витаминов, превратилось в фабрику допинга, в которой работали специалисты самого различного профиля — начиная от ученых-химиков и заканчивая секретными распространителями. Среди клиентов же обнаружились звезды мирового спорта — включая легкоатлетов. Самые известные — трехкратная олимпийская чемпионка Мэрион Джонс и мировой рекордсмен Тим Монтгомери. Оба признаны виновными в употреблении допинга — несмотря на то, что не сдали за карьеру ни одной положительной пробы, и в конечном итоге оказались в тюрьме.
Контору спалил тренер Тревор Грэм, отправив шприц с неуловимым в то время тетрагидрогестриномом в Американское антидопинговое агентство. Дальше расследование пошло как по маслу. А ключевые показания дал Анхель Эредия — бывший мексиканский метатель диска, позднее тренер, разработавший методы комбинирования разных запрещенных препаратов для более эффективного их действия. Он долго сопротивлялся на допросах, но затем решил сотрудничать со следствием. Запомним эту фамилию.
Именно в тот период на легкоатлетическом небосклоне появилась молодая еще звезда по имени Усэйн Болт. Вот лишь некоторые его исторические достижения того периода.
- В 2004 году 18-летний ямаец стал первым в истории юниором, выбежавшим на 200-метровке из 20 секунд.
- На чемпионате мира 2005 года в Хельсинки Болт стал самым молодым участником финала — но, правда, из-за полученной прямо во время бега травмы он финишировал последним.
- В 2007 году Усэйн довел свой личный рекорд на стометровке до показателя 10,03 секунды.
- А уже в первой половине 2008-го — внимание — улучшил его до 9,72.
Именно этот скачок в результатах считается наиболее подозрительным в карьере Болта. Вот что говорил по этому поводу девятикратный олимпийский чемпион Карл Льюис.
«
«Когда люди спрашивают меня о Болте, я отвечаю, что он, возможно, самый выдающийся атлет всех времен. Но если кто-то бежит 100 метров за 10,03, а через год за 9,69 — вы должны задавать по этому поводу вопросы, учитывая текущую репутацию этого вида спорта, — подчеркивал знаменитый американец. — Если вы этого не делаете — вы дурак. Точка».
«Из восьми финалистов восемь будут под допингом»
А теперь вернемся к Эредии — тренеру, внедрившему в практику употребление препаратов лаборатории BALCO. И подчеркивавшему: допинг — не волшебная таблетка, чемпиону все равно требуется невероятно усердно тренироваться и иметь грамотную команду специалистов, и вот тогда препараты смогут обеспечить решающее преимущество. «Победы Мэрион Джонс — все равно великое достижение, — утверждал он. — У нее не было легких соперниц».
Интервью с Эредией вышло в журнале «Шпигель» незадолго до начала Олимпийских игр 2008 года. «Будете ли вы смотреть финал забега на 100 метров?» — спросил его корреспондент. «Конечно, — ответил собеседник. — Но «чистого» олимпийского чемпиона мы не увидим. Даже «чистого» участника. Из восьми финалистов восемь будут под допингом. В этом нет никаких сомнений. Разница между 10,0 и 9,7 — это препараты».
Фамилий Эредия называть не стал. Но сомнений в том, кого он имел в виду, никаких нет. Слишком точным оказалось его предсказание. Усэйн Болт выиграл ту олимпийскую стометровку с новым мировым рекордом — 9,69 секунды. А в следующем году на чемпионате мира в Берлине ямаец довел этот показатель до совсем уж космического уровня — 9,58! Вряд ли кто-либо когда-либо мог предположить, что человек будет способен бегать так быстро.
Пару лет в результатах Болта наблюдалось небольшое затишье — включавшее в себе, в частности, дисквалификацию за фальстарт на чемпионате мира 2011 года в Тэгу. Однако на Олимпиаде-2012 в Лондоне Усэйн вновь приблизился к фантастическим секундам, победив на стометровке с результатом 9,63. А незадолго до этого события в известном спортивном блоге Deadspin появилась разоблачительная информация — к лондонским Играм Болт готовился в сотрудничестве с никем иным, как… Эредией, который к тому моменту перешел на работу преимущественно с боксерами.
Случайность или нет, но после 2012 года лучший результат Болта на стометровке — 9,77. Это тот самый «грозовой» финал чемпионата мира в Москве в 2013 году. А начиная с 2014 года Усэйн выбежал из 9,8 секунд лишь однажды. Сам спортсмен причиной снижения результатов называл травмы: из-за них Болт стал выступать намного реже, чем раньше.
Однако вскоре после Игр в Лондоне произошло еще одно событие, которое заставляет задуматься — может, такой спад в секундах Болта неспроста?
После проверок WADA побежал медленнее
В 2013 году Всемирное антидопинговое агентство (WADA) потребовало проведения экстренного аудита Национального антидопингового агентства Ямайки. Причиной стала информация от бывшей его сотрудницы, сообщившей о практически отсутствующем контроле подготовки местных спортсменов к лондонской Олимпиаде. Так, по ее данным, в период с марта по июль 2012 года была взята всего одна (!) внесоревновательная допинг-проба.
В связи с этим вряд ли был случайностью и тот факт, что после тех Игр сразу пятеро спортсменов из Ямайки были уличены в употреблении запрещенных препаратов, включая экс-рекордсмена мира в беге на 100 метров Асафу Пауэлла.
Показательны и предыдущие допинговые скандалы с участием ямайских легкоатлетов — так, прошел в свое время через дисквалификацию и будущий чемпион мира Йохан Блэйк.
Прямых обвинений в адрес Болта в то время выдвинуто не было. Но, как бы то ни было, после того, как WADA взяло ямайскую легкую атлетику на карандаш, бегать Усэйн стал намного медленнее. А в 2017 году после Олимпиады в Лондоне и вовсе закончил карьеру — хотя по возрасту потолка явно не достиг.
Логично будет поставить такой вопрос: если в карьере Болта, как говорится, не все чисто, то почему за все эти годы, начиная с того момента, когда ямаец был, как Штирлиц, близок к провалу, и заканчивая сегодняшним днем, так и не всплыл ни один серьезный информатор с подтверждающими подозрения документами? Четкий ответ здесь дать, разумеется, невозможно. И все же кое-какие рассуждения способны как минимум обрисовать разумную версию.
Дело может быть в том, что имидж легкой атлетики после ряда громких допинговых скандалов конца прошлого и начала нынешнего века, в том числе тех, о которых мы уже упомянули, серьезно пострадал. И если бы Болта не существовало, то его стоило бы придумать — чтобы вернуть позитив «королеве спорта», а заодно привлечь и деньги. Болт был в те годы брендом мировой легкой атлетики. И разоблачение героя миллиардов могло бы весь вид спорта просто похоронить.
Ну а хранить секреты бывшее руководство международной федерации в лице Ламина Диака, как мы знаем по расследованиям скандалов, связанных с российской легкой атлетикой, умело. Как умеет их хранить и нынешний президент World Athletics Себастьян Коу, выпестованный своими предшественниками. Так что вопрос, величайший ли Усэйн Болт бегун или жулик, скорее всего, так и останется риторическим.