Мария Борисова уверенно выступает на Кубке сильнейших. Спорт раскладывает, как ученица Алины Кабаевой может попасть на международные старты.
Скала и огонь
Звание действующей абсолютной чемпионки России дает статус лидера с причитающимися привилегиями, но обязывает все время быть в движении вперед и вверх. Иначе в российской гимнастике это не работает – та, кто благодаря своему труду и таланту начинает возвышаться над остальными, вынуждена начать трудиться еще больше и раскрывать талант с утроенной силой. До абсолюта этот подход довели многократные чемпионки мира Дина и Арина Аверины.
Именно поэтому Мария Борисова после своей февральской победы на чемпионате страны не смогла с облегчением выдохнуть и расслабиться. В ожидании нейтрального статуса и допуска на международные соревнования тренеры спешно поменяли гимнастке сразу половину соревновательной программы – упражнения с мячом и с лентой. Теперь вместо песни на стихи Андрея Вознесенского «Не исчезай» у Борисовой классика джазового стандарта «Караван» Дюка Эллингтона, а вместо «Московской кадрили» – знаменитое «Болеро» Мориса Равеля.
Нарабатывать новинки пришлось в боевом режиме – в апреле на матчевой встрече между гимнастками Минска и Санкт-Петербурга в центре «Жемчужина» Борисова как раз из-за ошибок в «Болеро» проиграла первое место лидеру сборной Белоруссии Алине Горносько.
А уже на первом этапе Кубка сильнейших в Москве Мария презентовала новое упражнение с мячом. Ни мяч, ни обруч ей не покорились, так что после первого соревновательного дня Борисова занимала только седьмое место. Как будто снова вернулась та самая прекрасная и техничная, но очень нестабильная гимнастка, какой она была до прихода в «Небесную грацию».
На финал многоборья Маша настраивалась особенно вдохновенно. Пригодилась поддержка многолетнего тренера Ирины Гусаровой, а также нового тренера Алины Кабаевой. Кабаева была максимально вовлечена в процесс на тренировочном ковре – показывала некоторые элементы, уточняла танцевальные движения и вообще не давала ученице раскисать. Каждый раз, когда Маша шла выступать, эмоциональную Кабаеву можно было рассмотреть в проеме ведущих на ковер декоративных ворот. В том, как она следит за выступлениями ученицы, Алина пока очень сильно отличается от своего тренера Ирины Винер. Винер всегда стояла как скала, не позволяя себе ни малейшего движения. Кабаева же скорее держится как огонь, который колеблется на ветру, но продолжает гореть.
Благодаря превосходящей технической сложности в упражнениях с булавами и лентой Борисова преодолела отставание в баллах и вырвалась на первое место. Второй стала Владислава Шаронова, третьей – Ульяна Янус.
Шаг-прорыв на международные турниры
Интересно, что с нейтральным статусом Борисовой все не безоблачно. Ей его то давали, то отнимали. В начале апреля стало известно, что гимнастка оказалась в списке отказников, и 5 апреля все российские гимнасты, по их словам, из чувства солидарности с лишенными нейтрального статуса, тоже отказались выступать на международной арене.
16 апреля Алина Кабаева так высказалась о ситуации в Telegram-канале академии «Небесная грация»:
«
«Нейтральный статус не дали, потому что девочка поздравила в соцсетях с Днем Победы, сфотографировалась с георгиевской лентой. Какая-то маленькая девочка к ней подошла, обняла, на ней была пилотка с красной звездой. Она просто пришла с (Кариной) Киреевой, вот так сфотографировалась и выставила в соцсетях. Все, говорят, мы ее не пускаем», — приводит слова Кабаевой Telegram-канал ее академии художественной гимнастики «Небесная грация».
«Это что такое? То есть получается, что она плохая, мы говорим: «Киреева, ты плохая, зачем ты поздравляешь с Днем Победы?» И мы все скажем: «Ну давайте мы поедем, а ты оставайся»? А потом, когда мы посмотрели условия Международного олимпийского комитета (МОК), там про это ничего не написано. Она же не говорит про нацизм, она говорит про свой патриотизм. Мы должны думать о нейтральном статусе? Допустите нас с гимном и флагом. У нас нет страны, что ли?» — добавила она.
Вскоре российские гимнасты, получившие отказы от FIG, направили апелляцию в Спортивный арбитражный суд. И вот 29 апреля имя Марии Борисовой наряду с некоторыми другими именами появилось в обновленном списке спортсменов с действующим нейтральным статусом.
Значит, формально у Борисовой теперь есть право ехать на международные турниры. Трудно поверить, что ей бы этого не хотелось – в свои 18 лет она еще не нюхала пороха континентальных и мировых чемпионатов и кубков. Именно сейчас она в самом спортивном соку – достаточно здорова, заряжена и способна, чтобы биться за самые высокие места и важные медали. Да и многоходовка с заменой упражнений на более приемлемые для международного уха музыкальные композиции удалась – осталось только получше отточить «Караван» и «Болеро».
Но пока что российские гимнасты не высказывались о том, что готовы отозвать свой бойкот мировым соревнованиям. Кроме того, публичное пожелание Кабаевой, чтобы россиян допустили везде под своим флагом и со своим гимном, тоже не выполнено. Все это вкупе вызывает некоторые опасения относительно перспектив выезда Борисовой за рубеж.
Впрочем, учитывая обстановку в мире, пока вряд ли возможно всерьез рассуждать о возвращении к нормальной жизни вот так по щелчку пальцев – наверняка Кабаева это понимает. Пока что даже маленький тихий шаг обратно на международные турниры станет для нашего спорта гигантским прорывом. А о более выгодных условиях можно будет договариваться уже по ходу дела.