GENERICO.ruСпортРусская фигуристка сбежала из спорта: неожиданный выбор 20-летней красотки

Русская фигуристка сбежала из спорта: неожиданный выбор 20-летней красотки

Она каталась рядом с олимпийским чемпионом, а потом подбирала за ним цветы, попадала в топ-группу, но получала наказание, будучи невиновной. Спорт рассказывает историю крушения надежд в фигурном катании с неожиданным хэппи-эндом.

Живой пылесосик
Большинство приводят детей в спорт, чтобы укрепить здоровье и быть при деле, а не сидеть в гаджетах (когда-то давно — не слоняться по улице). У фигурного катания есть потенциал сильнодействующего вещества — тот набор эмоций и чувств, что можно получить от скорости скольжения, радости новых знаний и выступлений перед публикой, мало где еще можно повторить. Особенно когда у ребенка получается делать что-то, что не умеет большинство сверстников и даже родители. Этот «экстрим» начинается уже с простых вращений и прыжков в один оборот, а дальше только крепнет. Спортсмен выдерживает тяжелые нагрузки и тренируется много часов каждый день, но при этом чувствует свою уникальность — вполне выгодная сделка.

Самые цепкие «руки» обычно у больших соревнований вроде чемпионата Европы, мира и Олимпийских игр. Увидев по телевизору красную балерину Алину Загитову, черного лебедя Елену Ильиных и победные эмоции первой олимпийской чемпионки России в женском одиночном катании Аделины Сотниковой, юные фигуристы не в силах забыть их уже никогда. Им хочется прочитать эту книгу еще и еще раз, но уже с собой в главной роли.

Некоторым ребятам из больших городов везет попасть на соревнования в качестве flower kids — «цветочных» детей. Они как живые маленькие пылесосики собирают со льда цветы и подарки, брошенные зрителями после проката — на вид сплошная милота, но очень непростая работа. Кристина Степанченко в девять лет вместе с балетом на льду так попала на Олимпиаду в Сочи.

«Соревнования шли до двух-трех ночи каждый день. Мы работали в две смены. Уставали, к часу ночи уже совсем засыпали, но терпели. Между работой мы могли видеть все прокаты, и это было невероятно. Наибольшее впечатление на меня произвели Татьяна Волосожар и Максим Траньков. В танцах на льду — Елена Ильиных и Никита Кацалапов Больше всего игрушек было после выступления Аделины Сотниковой. Главное, мы сидим, болеем, кричим, тренер наша тоже болеет и вся на нервах, но надо выходить и собирать подарки, — вспоминает Кристина. — Аделину мы очень любили, все болели за нее, потому что одним из ее первых тренеров была Анна Евгеньевна Патрикеева. Я и многие другие девочки у нее тоже занимались, так что нам казалось, что мы такие же как она. И тоже можем стать чемпионками».

Ее готовил сам Кацалапов
После всего увиденного на Олимпиаде Кристина загорелась идеей перейти в парное катание — к этому приходят многие одиночники, у кого не получаются сложные прыжки. Но тренер порекомендовала ей подумать о танцах на льду. Так совсем скоро Степанченко начала заниматься индивидуально с Ольгой Кацалаповой — мамой Никиты, на которого еще недавно смотрела восторженными глазами.

«

"Она взяла меня на индивидуальные тренировки. Можно сказать, поставила мне всю базу для танцев на льду. Ольга Владимировна строгая, но очень справедливая. Дисциплине в питании и поддержании формы меня тоже научила она. Я должна рано вставать, приходить вовремя, отрабатывать тренировку от и до, следить за тем, что ем", — говорит Кристина.

Еще один захватывающий опыт — роль первого партнера в танцах на льду для Степанченко сыграл сам Кацалапов. Пока другие девчонки клеили на стену его плакат, Кристину он держал за руки и объяснял азы катания в паре.

«Когда мне было 13 лет, Никита накатывал со мной обязательные танцы, готовил к просмотрам в танцы. Он показал, что такое кататься в паре, как взаимодействовать с партнером, чтобы в любой группе для меня это не было сюрпризом после одиночного катания. Это были короткие, но очень ценные уроки. Я ощущала большую ответственность и очень волновалась — хотелось показать себя с лучшей стороны. Никита был доволен мной, сказал много приятных слов и пожелал успехов», — с улыбкой рассказывает Кристина.

Поиск партнера — главная цель и главная боль любой девочки в танцах. Статистика из старой советской песни «на десять девчонок девять ребят» здесь не работает, реальное соотношение куда хуже. Партнера не хватает каждой третьей партнерше, будь она даже первая умница и красавица: «Мальчиков в танцах быстро разбирают. На моей памяти ни один мальчик в группе не катался в одиночестве дольше двух дней. Если даже расстался со своей партнершей, всегда есть еще пять-шесть кандидаток разного возраста, роста, веса и уровня — моментально подберут новую», — объясняет Кристина.

«
«Быть без партнера — одна из самых тяжелых частей моей жизни. Ты каждый день приходишь на тренировку много лет и делаешь ограниченный набор элементов. Один человек тут не очень-то может разгуляться в разнообразии — обязательные танцы, твиззлы, вращения, дорожки. Не можешь отрабатывать поддержки и программы. А все вокруг катаются в паре, и ты наблюдаешь за этим. Очень сложно морально. У девочек чаще бывают конфликты, в том числе и потому что партнеров на всех не хватает, а никто не хочет быть один».

Не нашла мальчика? Дважды наказана!
Степанченко тренировалась у Олега Волкова, а чуть позже к ним присоединилась еще Анжелика Крылова. Крылова по сей день остается для Кристины ролевой моделью как наставник и как женщина — благодаря внутреннему достоинству и всегда прямой спине.

За всю танцевальную карьеру у Кристины было две попытки создать дуэт. С обоими мальчиками дело дошло до постановки программ. К сожалению, по личным причинам последнему партнеру пришлось закончить со спортом, и Степанченко начала искать вариант за границей, чтобы не пропал разряд.

Это, к слову, отдельная проблема — система разрядов в России устроена таким образом, что их нужно подтверждать, иначе они сгорают. А девочка в танцах без партнера физически не может выступить на соревнованиях. Тем самым как будто дважды наказана за то, что пока не встретила свою вторую танцевальную половинку. Несправедливо!

«
«Знаю, что в Америке продвигают одиночные танцы на льду для девочек. Это здорово. Можно соревноваться, развиваться и не зависеть от того, повезло ли тебе встретить партнера. В России же в танцах получается безвыходная ситуация. Без партнера ни разряд подтвердить, ни опыта набраться. Много талантливых партнерш из-за этого завершили карьеру раньше времени», — сетует Кристина.

В поисках партнера за границей Степанченко доехала до Англии и Италии. На Апеннинах пробовалась в группе тренера Вальтера Риццо — отца известного фигуриста Маттео Риццо. Пары не сложились по разным причинам, и, кажется, к лучшему: Кристина заметила в рабочем процессе моменты, к которым ей было бы сложно привыкнуть.

«Подход в Европе и России отличается. Я привыкла, что у нас очень энергичный тренировочный процесс. Мы никогда не стоим. В Европе все очень расслабленно, никто никуда не спешит. Мне было не очень комфортно, казалось, я упускаю время, не прогрессирую за одну тренировку так, как обычно в Москве», – вспоминает Степанченко.

«Наступила огромная пустота»
«Мои родители не имели огромных средств. Очень много работали и отдавали для моих занятий все, что было, — признается она. — Мама всегда говорила: пока ты хочешь заниматься, я буду стараться помогать. Но когда ты по какой-то причине захочешь уйти, я тоже тебя поддержу. Конечно, мама расстроилась, когда я завершила карьеру. В первую очередь — потому что не получилось добиться высоких результатов. С другой стороны, она рада, что это было в моей жизни, потому что я правда горела фигурным катанием».

Она окончательно рассталась со спортом в 16 лет, когда получила тяжелую травму. Но и если бы не повреждение, все шло к завершению. «В фигурном катании возраст важен, если до 17-18 лет ты о себе не заявил, дальше особо смысла нет. А это 10-11 класс. Дальше пошли обстоятельства в стране и в спорте, которые не способствовали развитию моей карьеры. Тогда я как раз искала партнера за рубежом, с закрытием границ это было бы почти невозможно», — рассказывает Степанченко.

Большинство экс-фигуристов уходит в тренерство, подкатки или постановку программ. Если представить карьеру спортсмена как компьютерную игру, то эти сценарии — самые легко добываемые артефакты, они лежат на поверхности и требуют минимальных усилий. Проблема в том, что тренерская работа для многих закрывает только потребность в деньгах. Там, где раньше была мечта о красивых победах, профессиональной и творческой реализации, остается большая черная дыра.

«
«Когда я закончила, внутри была огромная пустота — все детство и юность отданы спорту, а чем заниматься дальше, я не знала. Знала только, что нужно найти дело, от которого бы у меня так же горели глаза, чтобы хотелось жить дальше. Как-то мы с мамой поехали в отпуск в Италию. У нас было шесть перелетов за короткое время, и я поняла, что раньше не задумывалась, как сильно люблю летать. Обожаю чувство взлета и посадки, самолет вообще мой любимый транспорт. Из этой поездки я вернулась с мыслью пойти в авиацию», — делится Кристина.

Она выбрала новую мечту, которой в страсти и самозабвенности по силам соперничать с олимпийскими грезами. Идея стать бортпроводником захватила ее полностью. Днем и ночью она читала, изучала информацию, начала усиленно заниматься английским и готовиться к собеседованию. Поделилась планами с мамой и снова получила поддержку.

Поступить в авиационный все равно что поступить в театральный, тот же конкурс в миллион человек на место, и очень размытые критерии, понятные только приемной комиссии. Иногда кандидаты приходят на собеседование по десять раз, но их так и не берут в космонавты. Иногда на одиннадцатый раз все-таки принимают. Так что закаленная танцами на льду с их бешеной конкуренцией Кристина и в авиации была к ней готова, но тут ей подфартило.

«

"Мне повезло пройти собеседование в авиакомпанию "Россия" с первого раза, не у всех так бывает. Это было в феврале прошлого года. С марта началась учеба, три месяца занятий в графике 6/1. Мы очень много учились, спали по три часа. Но это все было неважно, потому что я загорелась, включились спортивные амбиции, чтобы сдать все на отлично. С июня 2024 года я начала летать. Сначала на небольшом Sukhoi SuperJet, потом получила допуск на Boeing-737.

В авиации нет мелочей, все важно. Самое приятное в работе – чувство взлета и посадки. И обслуживание пассажиров обожаю, я чаще всего ответственная за питание", – рассказывает Кристина.

О фигурном катании она вспоминает изредка, когда выбирается на каток с друзьями для удовольствия, или же кто-то из друзей просит ее позаниматься с их ребенком в свободное от полетов время. Впрочем, такого теперь все меньше. Даже в отпуске скучает по работе. Тем не менее, годы тренировок не прошли даром — спортивная подготовка пригодилась в новой профессии: «У меня высокая физическая выносливость, стрессоустойчивость, холодный разум при принятии каких-то важных решений в экстренных ситуациях. Плюс были базовые знания по оказанию первой помощи», — объясняет Степанченко.

Есть стереотип, что в авиации часто случаются романы между членами экипажа. Забавно, что про танцы на льду такое тоже говорят. Но стереотипы на то и стереотипы, что не всегда правдивы. «Бывает, конечно, что образуются пары между коллегами. Но чаще вторая половинка у моих коллег совсем из другой сферы. Что касается меня, то сердце свободно. Я не строю далеко идущих планов, хочу развиваться в своей профессии. Единственное, о чем мечтаю сейчас — купить собственный дом или квартиру и завести кошку или собаку», — делится Кристина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории