GENERICO.ruНаукаЭкономист высказался о нефтегазовых технологиях в годы ВОВ

Экономист высказался о нефтегазовых технологиях в годы ВОВ

МОСКВА, 9 мая. Советская нефтегазовая промышленность в годы Великой Отечественной войны уже использовала технологии, которые до сих пор считаются передовыми, как, например, наклонно-направленное бурение с турбинными буровыми установками или гидроразрыв пласта, рассказал управляющий партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин.
«В годы ВОВ советская нефтегазовая промышленность впервые применила до сих пор считающиеся передовыми технологии: наклонно-направленное бурение с турбинными буровыми установками, гидроразрыв пласта, кислотные обработки, новые подходы к строительству инфраструктуры, глубокая переработка на нефтеперерабатывающих заводах, газификация транспорта», — сказал он.
Отрасль нефтегазового машиностроения и до войны переживала подъем, а в военное время темпы ее развития ускорились кратно, утверждает Касаткин, при том что промышленность была обязана работать как для военно-промышленного комплекса, так и традиционного потребителя.

Эксперт также отметил, что повышение эффективности и оптимизация промышленности произошли в условиях ограниченных ресурсов. Почти половина рабочих были мобилизованы на фронт, обеспечение заказа со стороны военно-промышленного комплекса занимало от 30% до 50% утилизации мощностей. Но и в этом направлении промышленность создавала инновации. Например, боевые машины «Катюша», отдельные элементы танков Т-34 и другая техника военного назначения производилась в том числе на мощностях нефтегазового машиностроения.

Производство оборудования для нефтегаза в СССР, по словам Касаткина, было практически полностью локализовано. «Стоит отметить, что в те времена все-таки не было такого понятия, как high-tech (оборудование, оснащенное микроэлектроникой, которое сейчас фактически монопольно производится на Западе). Поэтому все базовые компоненты и оборудование собирались в СССР. По ленд-лизу Советский Союз получал, например, установки электроприводного центробежного насоса (REDA — установки корнями тоже из России), но в тот момент массового применения таких насосов не требовалось», — заключил он.
Как прошел парад Победы на Красной площади. Репортаж >>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории