Россия осталась без танцев на льду и пар на Олимпиаде-2026. Чемпионов страны и любимцев публики Александру Степанова и Ивана Букин лишили последнего шанса в карьере на медаль Игр. Спорт рассказывает о самом неудачливом дуэте страны, который обожала и продвигала сама Тарасова.
Обезглавили всех разом
Александра Степанова и Иван Букин — редкий экземпляр постоянства в танцах на льду. Они катаются вместе уже 18 лет. Встали в пару еще в 2007-м, как раз тогда, когда Россия завоевала право принять Олимпиаду в Сочи. Длинноногая фактурная девочка-блондинка с упрямым характером и бесшабашный, но талантливый сын олимпийского чемпиона Андрея Букина. О домашних Играх им можно было даже не мечтать из-за возраста. В 2014 году Саше исполнилось 18, Ване — 20, они только закончили выступать по юниорам.
В начале взрослой карьеры по неписаным, но всеми принимаемым законам, Степанова/Букин должны были встать в конец медальной очереди. Возглавляли ее Елена Ильиных/Никита Кацалапов (уникальные, но с изначальной трещиной в паре, которая вскоре привела к катастрофе) и Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (опытные и надежные, но не слишком модные). Дальше шли Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко и Виктория Синицина/Руслан Жиганшин. И только потом уже на что-то могли претендовать вчерашние юниоры.
Но невероятное стечение обстоятельств привело к тому, что все четыре пары в очереди по той или иной причине выбыли из гонки, освободив дорогу Саше и Ване. Ильиных/Кацалапов перестали кататься вместе и создали новые спортивные единицы с такими же осколками пары Синицина/Жиганшин. Дмитрий Соловьев занялся решением проблем со здоровьем. Рязанова завершила карьеру, а Ткаченко стал выступать за сборную Израиля с другой партнершей.
С этого момента началось восхождение Степановой/Букина — в постолимпийский сезон они завоевали бронзу на чемпионате Европы, потому что лидеры сборной Ильиных/Жиганшин допустили грубую ошибку в произвольном танце. Но выиграть чемпионат России и официально застолбить за собой статус первого номера Саша и Ваня не смогли в течение следующих шести лет.
Это дало повод людям, сопереживающим паре по личным причинам, — Наталья Бестемьянова была партнершей отца Ивана в спорте, а Татьяна Тарасова тренировала Бестемьянову/Букина, — часто говорить в прессе о несправедливости судейства по отношению к Саше и Ване. Тарасова (она тогда комментировала соревнования) на одном турнире трагичным голосом выдала в эфир фразу, ставшую мемом на много лет вперед — как Саше и Ване буквально не дают надеть коньки, настолько их зажимают.
Понятно, что в этом была доля литературного преувеличения. Но все же трудно представить, что Саше и Ване кто-то мог не давать кататься. Они тренировались в довольно уважаемой группе Ирины Жук и Александра Свинина, да и отец Ивана — не последний человек для российского спорта.
На самом деле случай Саши и Вани просто был частью жесткой конкуренции, которая тогда существовала в наших танцах. Иногда их двигали более опытные Боброва/Соловьев, потом они уходили в тень ярких личностей Ильиных и Кацалапова с новыми партнерами. Пользовались ошибками соперников и заслуженно вырывались вперед. В общем, шла обычная борьба внутри сборной, в которой несладко было абсолютно всем. Степанова/Букин тут, скорее, были в самой выгодной позиции — скатанные, молодые и беспроблемные. Зачем, казалось бы, плакаться.
В следующие несколько лет Степанова/Букин много раз становились заложниками обстоятельств даже тогда, когда изначально были хозяевами. Перед Олимпиадой-2018 Саше и Ване не выдали приглашения на Игры по необъявленной причине. Так что честно завоеванную на чемпионате России путевку им пришлось отдать Тиффани Загорски/Джонатану Гурейро. Но они и это пережили, продолжив карьеру с надеждой на Пекин.
Пытали тестами
Потом был сезон-2019/20 и уже общая беда — пандемия коронавируса. Степанова/Букин, как все, пропустили чемпионат мира, на котором могли побороться за бронзу. В следующем году безоговорочно победили Синицина/Кацалапов, а пустить две русские пары на пьедестал было бы слишком — Саша и Ваня остались пятыми, и это их самый высокий результат на чемпионатах мира.
В сезоне-2021/22 на горизонте вновь была Олимпиада. Но у Саши начались сильные проблемы со спиной, из-за чего дуэту пришлось пропустить контрольные прокаты и на всех остальных стартах выступать через боль, пока врачи не нашли способ сделать блокаду позвоночника. Тогда Саше стало чуть легче физически. На фоне снявшихся с чемпионата страны Синициной/Кацалапова (тоже из-за проблем со спиной), Степанова/Букин наконец-то стали победителями, и это после двух бронзовых и четырех серебряных медалей подряд.
Потом было второе место на чемпионате Европы в Таллине — идеальный расклад накануне Олимпиады в Пекине. Но вот за Игры Саше и Ване пришлось побороться как никому другому.
Саша подхватила вирус за неделю до предолимпийских сборов и никак не могла получить два отрицательных теста, чтобы ей дали допуск в Пекин. Пытка тестами продолжалась почти месяц, и все это время пара пребывала в состоянии гнетущей неопределенности — плюс или минус, повезет или нет. Саша была в изоляции, не было возможности нормально тренироваться. И даже после двух долгожданных «минусов» в России и вылета в Китай их злоключения не закончились:
«
"Когда мы приехали и у меня снова был положительный тест уже в (олимпийской) деревне, мы уже в истерике были. Но когда мы шли на эти тесты, Александр Васильевич (Свинин) сказал: "Ну вот, мы хотя бы уже долетели". Потом, конечно, когда положительный тест, ночью мы сидели с Ваней, долго разговаривали, потому что меня совсем накрыло, тяжеловато было, конечно. Ты вроде уже здесь, и тут вот так. Но, слава богу, на следующий день у нас взяли тесты, и у меня был отрицательный. Два денечка мы успели потренироваться перед Олимпиадой", — рассказала Степанова в подкасте "Ход коньком".
Счастье, что в их длинной карьере все же случилась Олимпиада. Есть примеры, когда прекрасные успешные спортсмены так и не смогли дойти до пяти священных колец — та же Елизавета Туктамышева. В Пекине Александра Степанова и Иван Букин заняли шестое место.
Ушли от своих тренеров
Вскоре после отстранения сборной России от соревнований Александра вышла замуж и родила ребенка. Так что год Саша и Ваня пропустили, а потом все же решили вернуться на лед — одних только шоу им было недостаточно. К тому же за их отсутствие в танцах так и не появился новый единоличный лидер. Так зачем отказываться от народной любви, медалей, внушительных призовых и хотя бы внутренних стартов. Степанова/Букин еще дважды выиграли чемпионат России и показали себя обновленными, потому что в спорт они вернулись к другому тренеру — Александру Жулину.
Когда стало известно, что российские спортсмены смогут участвовать в Олимпиаде-2026 в нейтральном статусе, возвращение Степановой/Букина обрело новый смысл. Они были очевидными претендентами на путевку, а из-за рубежа периодически доносились слухи, что иностранные судьи готовы оценивать Сашу и Ваню не хуже, чем лидеров из Америки и Европы. Да и проблемы со здоровьем как будто оставили пару в покое.
Заявление Международного союза конькобежцев разбило все надежды. Кандидатуры Степановой/Букина на получение нейтрального статуса отклонили. И поскольку Федерация фигурного катания на коньках России подавала первым номером именно их, второй номер (Василису Кагановскую/Максима Некрасова) уже даже не рассматривали. Всем российским дуэтам просто закрыли въезд на Олимпийские игры. Сложно рассуждать о возможных причинах вслепую, а ISU свое решение никак не комментирует.
Остается только догадываться, в каком смятении сейчас находятся фигуристы, их тренеры и близкие. Когда шок пройдет, у ребят будет время, чтобы подумать о своем будущем. Саше в этом году исполнится 30 лет, Ване — 32. Но возраст тут точно не играет решающей роли. В мировых танцах на льду сейчас лидируют американцы Мэдисон Чок/Эван Бэйтс, а им 32 и 36 соответственно. Было бы только желание продолжать кататься, чтобы победить наконец проклятье несчастных детей, которым не дают надеть коньки.