Олимпийская надежда фигурного катания России отправился готовиться к важнейшему сезону в США. Спорт раскрывает, чем обогатят за океаном двукратного победителя Финала Гран-при.
Самый экспортный вариант
Дискуссии о целесообразности выбора Петра Гуменника в стартовый состав российских фигуристов на олимпийскую квалификацию продолжались недолго. С одной стороны, по ходу сезона он пребывал в роли догоняющего и лишь в самом конце — в Финале Гран-при страны — вырвался в лидеры.
Однако, пожалуй, даже самые ярые противники такого решения из числа болельщиков не могут привести другого значимого аргумента против, кроме старых отборочных правил, по которым на главные старты сезона в обязательном порядке ездил чемпион России (в данном случае — Влад Дикиджи) и серебряный призер, а третью квоту заполняли по решению тренерского совета. Впрочем, в нынешних реалиях эти нормы не действуют даже теоретически.
В остальном же Гуменник — самый экспортный из наших одиночников. еще в феврале писало о необходимости проявить гибкость при выборе кандидата именно в этой дисциплине, учитывая ее текущие тенденции. В начале сезона фигуристы ринулись усложнять программы в отчаянной попытке приблизиться к мировому эталону в лице американца Ильи Малинина, но не учли важную деталь — Международный союз конькобежцев (ISU) прыжковую революцию ценит не очень высоко. У чиновников в тренде универсальность, и они всячески лоббируют ее посредством изменений в правилах.
В этой связи Гуменник был, пожалуй, единственным вариантом из тех, кто гарантированно получил бы нейтральный статус. Он не задействован в политике в любом ее проявлении, артистичен и при этом очень достойно прыгает. Так что, если рассматривать Олимпиаду-2026 как некий манифест и наглядное пособие для остальных наших одиночников на перспективу, лучше Петра вариантов не было.
Калифорнийский армянин в роли лекаря
Но и у него есть серьезный минус. Гуменник не выскочил из ниоткуда — он всегда был на виду, постоянно был где-то рядом с главными титулами внутри России, но всякий раз ему чего-то не хватало. Очень часто его подводила проблема с недокрутами на прыжках. Одно время считалось, что это чуть ли не главное его препятствие на пути к большим результатам наряду со скачком в росте. Аномально высокий одиночник, недокручивающий прыжки — в парном катании такое смотрелось бы органично, но в одиночном…
Однако к середине минувшего сезона неожиданно выяснилось, что недокруты можно лечить. К тому самому Финалу Гран-при, где Петр пробил 300 баллов по сумме двух программ (результат на уровне мирового топ-3), недуг окончательно покинул его, и выяснилось, что кроме него явных проблем и препятствий у него нет никаких. Сам фигурист подтвердил — с докрутами работали особенно тщательно.
«
«Мы с моими тренерами целенаправленно озадачились этой проблемой. Очень много тренировали, работали над выездами, — говорил Гуменник в интервью RT. — Когда мы начали работать над недокрутами, поняли, что они случаются не потому, что мне не хватает высоты, физической силы или скорости вращения. Они, как выяснилось, были обусловлены прежней техникой как самого прыжка, так и заходов. При прежней, если я докручивал все обороты, то как бы вываливался из нужной траектории и, соответственно, падал. Недокруты, получается, в моем случае были вынужденной мерой, чтобы банально устоять после приземления. Как только мы изменили дугу захода, все встало на места».
Также считается, что значимую роль в преображении фигуриста сыграл Рафаэл Арутюнян, последние десятилетия базирующийся в Калифорнии. Он давно сотрудничает с Гуменником в формате онлайн-консультаций, и фигурист неоднократно отмечал, что взгляд столь опытного наставника помогает ему расти над собой.
Прежде всего Арутюнян известен по работе с американцем Натаном Ченом, которого он тренировал всю его сознательную карьеру. Под руководством Рафаэла Владимировича Натан добрался до двух олимпийских золотых медалей и ушел из спорта одним из величайших фигуристов в истории. Казалось, что заменить его Арутюняну будет трудно, но всего через пару лет в его команде объявился Малинин. Да, большую часть времени он тренируется у своих родителей, но важность роли калифорнийского специалиста подчеркивает и сам сын советских фигуристов, который через полгода с небольшим будет добывать Америке золото Милана.
Кстати, именно к Арутюняну поехала спасать карьеру бывшая российская фигуристка Софья Самоделкина, выступающая за Казахстан. Ее проблемы пересекались с тем, с чем столкнулся Гуменник. На фоне скачка роста и естественного процесса взросления Софья стала испытывать значительные трудности с тем, чтобы докатать программы до конца. На этом фоне «поплыли» и прыжковые элементы.
В академии Евгения Плющенко, где Софья занималась перед уходом к Арутюняну, как могли, старались нивелировать эту проблему — и определенных успехов они все же добились. Однако довершил преображение уже Арутюнян. И на данном этапе трудно сказать, чья роль была более весомой.
В любом случае Петр для подготовки к предстоящему сезону отправился в Калифорнию. По данным , он приступил к тренировкам 11 июня. Вместе с ним к Арутюняну поехала и чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева, пару сезонов как отошедшая от спортивной карьеры. Сейчас она участвует в шоу и тренирует — и с последним Арутюнян тоже способен помочь. По слухам, Гуменника и Туктамышеву связывают романтические отношения.
Очная работа с известным тренером способна дать многое Петру. Неоднократно доводилось слышать, что у Арутюняна и его команды особый подход к тренировкам, завязанный на детальной проработке каждого отдельного элемента. Кроме того — при отработке прыжков ключевую роль он отводит скольжению, о чем в интервью рассказывала другая фигуристка, работающая с его командой, Ксения Синицына:
«Хорошее скольжение очень помогает в прыжках. (Тренер-хореограф и жена Рафаэла) Вера Анатольевна Арутюнян тоже очень большой вклад в это внесла. Когда она приезжает к нам, мы все ледовые тренировки посвящаем скольжению, вообще больше ничего не делаем. А после ее упражнений выходим — и прыжки сами собой получаются… …Мы, к примеру, могли целый час потратить на отработку шага «тройка». Зато потом идешь на флип и не понимаешь, почему так легко? Как двойной его прыгаешь, на расслабоне».
Похоже, именно за таким «расслабоном» и поехал Гуменник в США. В сложнейшем сезоне — пожалуй, главном в его карьере — расслабон в хорошем смысле этого слова ему точно не помешает.