GENERICO.ruСпортРусского героя вновь оставили без награды. Америка ограбила Бобровского?

Русского героя вновь оставили без награды. Америка ограбила Бобровского?

Сезон Национальной хоккейной лиги официально завершен. «Флорида Пантерз» — обладатель Кубка Стэнли. Американский клуб стал чемпионом второй раз подряд, одолев в финальной серии плей-офф «Эдмонтон Ойлерз», которым не удалось разрушить проклятие канадских команд. Громкого триумфа в составе «Флориды» добились российские ветераны Сергей Бобровский и Дмитрий Куликов.
Голкипер «Пантерз» в прошедшем розыгрыше плей-офф добыл 16 побед в 23 играх плей-офф и отразил 91,4% бросков, а его соотечественник и защитник команды в 23 играх плей-офф набрал 5 баллов (2+3) при показателе полезности «+6» и применил 84 хита. Оба россиянина внесли большой вклад в успехи «Флориды» и помогли команде стать чемпионом второй раз подряд.

Однако ни Бобровский, ни Куликов никаких индивидуальных наград не получили. В большей степени это касается Сергея Андреевича. Российский голкипер был одним из претендентов на звание самого ценного игрока плей-офф НХЛ еще в 2023 году, когда занял роль первого вратаря «Флориды» по ходу серии против «Бостон Брюинз» в первом раунде и сенсационно для того сезона дошел с командой до финала, где «пантеры» уступили «Вегас Голден Найтс». В следующих двух розыгрышах Кубка Стэнли Бобровский принял участие в каждом матче команды и дважды добрался с ней до чемпионства. Но всякий раз лига находила более привлекательные кандидатуры для вручения «Конн Смайт Трофи».

По итогам очередного сезона награду игроку, лучше других зарекомендовавшему себя в матчах плей-офф, забрал Сэм Беннетт. Канадский форвард «Флориды» набрал 22 очка (15 голов и 7 передач) в 23 матчах турнира и стал его лучшим снайпером. Примечательно, что 13 из 15 шайб в этом плей-офф Беннетт забросил в гостевых матчах, что является рекордом лиги. Кроме снайперских достижений нападающий успешно проявил себя и в обороне, завершив плей-офф с показателем полезности «+6» и 107 силовыми приемами (лучший результат в команде). Назвать его личную победу незаслуженной язык не повернется. Аналогично было бы и в случае успеха Брэда Маршанда, который очень мощно провел финальную серию и заручился огромной поддержкой в СМИ.

А ведь именно члены Ассоциации спортивных журналистов НХЛ определяют обладателя «Конн Смайт Трофи» по окончании финальной игры Кубка Стэнли (в ней Беннетт, кстати, результативными действиями не отметился). Они уже четвертый сезон подряд отдают награду канадскому хоккеисту (Кейл Макар в 2022 году Джонатан Маршессо в 2023-м, Коннор Макдэвид в 2024-м и Беннетт в 2025-м).
Последний раз «коня» представитель хоккеистов не из Северной Америки брал российский голкипер «Тампа-Бэй Лайтнинг» Андрей Василевский в 2021-м. Тогда в пользу Василевского сыграли четыре матча «на ноль» с учетом того, что все четыре «сухаря» были оформлены в решающих играх серий (в том числе финальной). Бобровский же в розыгрыше Кубка Стэнли-2025 оформил три шатаута. Но на фоне успехов Беннетта и Маршанда, которых североамериканские СМИ носили на руках с каждым матчем финала, российскому голкиперу было необходимо не просто выиграть решающий чемпионский матч, но и сделать это всухую. Сергею Андреевичу не хватило каких-то четырех с небольших минут, чтобы «засушить» последнюю игру сезона: россиянина огорчил его соотечественник Василий Подколзин, который отметился голом в не самой очевидной ситуации.

При этом интересно, что накануне шестого матча некоторые авторы официального сайта НХЛ сошлись на мнении, что Бобровский был достоин «Конн Смайт Трофи» вообще при любых раскладах — даже если бы Кубок Стэнли в итоге достался «Эдмонтону». На приз MVP плей-офф НХЛ при любом исходе финального противостояния кроме российского вратаря претендовал лишь Леон Драйзайтль из «Ойлерз», ставший в итоге лучшим бомбардиром турнира.

  • «Я выбрал Бобровского как самого ценного игрока, когда финал кубка уже маячил, и я придерживаюсь этого выбора. Я считаю, что он в этом плей-офф был в лучшей форме, особенно с начала финала Кубка Стэнли. Когда «Флорида» боролась за победу при игре в меньшинстве, Бобровский был лучшей линией защиты. «Ойлерз» получили абсолютно лучшие возможности в своей игре в большинстве, и удержать их спецбригады — немалый подвиг. Так что да, Бобровский для меня MVP», — высказался штатный автор сайта лиги Трейси Майерс.
  • «Выбор в пользу Беннетта будет легким, ведь у него 15 голов, он лучший снайпер турнира. Выбор в пользу Маршанда также окажется простым. Но это Бобровский. Он должен был стать MVP еще в прошлом сезоне. В этом году на протяжении всего пути «Пантерз» он демонстрировал свою игру в каждом матче, в каждую минуту. Бобровский играл против лучших игроков лиги — Никиты Кучерова, Остона Мэттьюза, Себастьяна Ахо, а теперь и против Коннора Макдэвида с Леоном Драйзайтлем. И Бобровский держится, делает большие сейвы в важные моменты и помогает «Флориде» добраться до еще одного чемпионства», — добавил авторитетный и известный журналист Дэн Розен.

Что уж говорить, если сам Сэм Беннетт назвал Бобровского самым ценным игроком прошедшего плей-офф?
«

"Никогда не видел такого голкипера, это потрясающе. Вот почему он MVP, каждый матч он является тем игроком, на котором все держится. Его собранность в воротах дает нам столько уверенности в себе. Он единственный в своем роде", — заявил форвард "Флориды" после чемпионского матча.

Всего за один розыгрыш плей-офф Сергей Бобровский отразил 565 бросков из 618 и поднялся на 15-е место по общему количеству побед в карьере в матчах Кубка Стэнли. Сейчас в активе 36-летнего россиянина таких 61, и по этому показателю он делит одну позицию с Томом Баррассо и Хенриком Лундквистом. Сергей Андреевич стал лишь вторым в истории (после Андрея Василевского) российским вратарем, кому удалось поднять над своей головой Кубок Стэнли более одного раза. И если после поражения «Флориды» в финале 2023 года было ощущение, что второго шанса на заветный трофей Бобровскому уже не представится, то за следующие два сезона опытный и прославленный голкипер доказал свою способности вести команду к победам и далее. Именно благодаря в том числе и Бобровскому о «Пантерз» стали говорить как о команде, претендующей на звание «династия». Если не это показатель вклада в успехи клуба, то что? Своим трудолюбием, честным отношением к делу и каждодневной работой над собой опытный вратарь заслужил большого признания.

Впрочем, сам Сергей Бобровский о наградах не думает. Он и о Кубке Стэнли-то отказывался говорить еще до победы в шестой игре серии. Всякий раз голкипер «Флориды» в своих заявлениях отмечал полную сосредоточенность на выполнении тренерских заданий и на игре, а непосредственно на ледовой площадке Бобровский демонстрировал завидное спокойствие и сильную ментальную подготовку, которая позволила россиянину не реагировать на провокации со стороны канадских фанатов из Эдмонтона. Наконец, холодную голову Бобровский сохранил и после чемпионства. В его словах не было эйфории. Лишь искренняя радость за успех всей команды и благодарность своим родным и близким:
«»Это невероятное чувство. Хочу поблагодарить свою команду, мы прошли через невероятную битву, продемонстрировали преданность и самоотверженность. Хочу сказать спасибо своей семье, родителям, они шли на жертвы ради меня, спасибо жене и детям, которые позволяют мне играть в хоккей и делать свою работу. В течение карьеры у меня было так много взлетов и падений. Немногие верили, что я смогу вернуться, но я благодарен богу за то, что у меня есть. Я не мог об этом мечтать, но я стою здесь, выиграв Кубок Стэнли два раза подряд».

Пусть Бобровского снова оставили без «Конн Смайт Трофи». Но в сердцах миллионов хоккейных болельщиков и россиян Сергей Андреевич все еще лучший. Два Кубка Стэнли, две «Везины», золото чемпионата мира — 2014 и огромная любовь и уважение к своей родной стране — поистине великий и легендарный спортсмен, который гарантировал себе попадание в Зал хоккейный славы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории