GENERICO.ruНаукаПавел Косов: у производителей сельхозтехники огромное поле для работы

Павел Косов: у производителей сельхозтехники огромное поле для работы

Ставки по льготному лизингу сельхозтехники в России снижены до 8-12% годовых, это поспособствовало оживлению на рынке. О том, как удалось снизить ставки, долго ли они продержатся на этом уровне, есть ли у аграриев финансовые возможности для покупки техники, и почему Китай не спешит заходить на российский агрорынок, в интервью в кулуарах ПМЭФ-2025 рассказал генеральный директор государственной лизинговой компании «Росагролизинг» Павел Косов. Беседовали Марина Первухина и Ирина Андреева.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит с 18 по 21 июня. выступает информационным партнером форума.

– Как сегодня обстоят дела с выдачей сельхозтехники в лизинг в России?

– Начало 2024 года для нас было совершенно не типичным, потому что мы впервые за семь лет работы не шли опережающими темпами с точки зрения поставки техники в лизинг. Мы, к сожалению, первый квартал работали по графику 2023 года. Объем поставляемой техники сократился.
Сейчас ситуацию выровняли – нашли возможность вместе с акционером, Минпромторгом, Минфином снизить ставку, дать дополнительные отсрочки по нашим программам. Темп приобретения техники восстанавливается, мы даже уже пошли опережающими темпами. Особенно это видно по «Ростсельмашу». Из всех заявок, которые к нам пришли за две недели, а их больше, чем на десять миллиардов, половина – это «Ростсельмаш».
– На сегодняшний день у российских аграриев есть финансовые возможности для покупки техники?
– Финансовые возможности есть. Но вопрос в качественном финансовом инструменте, чтобы он понимал, что в конечном итоге не переплачивает и что ему отдали скидку, которую лизинговая компания получила от производителя техники, что ему не нужно оплачивать основной долг в течение года.

И такая возможность есть. Мы технику предоставляем по льготному лизингу по ставкам от 8% до 12% годовых, в зависимости от того, какое финансовое состояние у нашего клиента. В конкретном договоре при таких параметрах среднегодовое удорожание получается 3,5-5%. Это абсолютно посильная и доступная финансовая нагрузка.

– Как долго такие выгодные условия могут продлиться?
– Я надеюсь, хуже мы не сделаем. В прошлом году я говорил, что мы условия менять не будем. В тот момент, до октября-ноября, льготный лизинг составлял 6% годовых. Дальше мы этих возможностей не имели и вынуждены были поднять ставку. Все, что мы могли сделать, – три четверти ключа. На тот момент это было 15,75%. Да, все равно льготно, но дорого. Мы, по сути дела, почти на 10% подняли ставку. И, конечно, спрос сузился. Сейчас по нашим программам низкая ставка и отсрочка реально дают эффект. Мы по миллиарду в день заявок получаем.

– Сколько «Росагролизинг» поставил техники аграриям с начала года?

– Мы передали в лизинг техники на 25 миллиардов рублей. Это меньше, чем за тот же период прошлого года. Но июнь-июль будут важными месяцами. Если мы сохраним ту тягу, которая есть сейчас, то показатели будут хорошие.
– Каков средний срок выплаты?
– Зависит от вида техники, например, трактор или комбайн – до семи лет.
– Каков при этом ресурс такой техники?

– Зависит от того, как ее эксплуатировать и как ее обслуживать. Примерно 50% техники у нас работает в полях больше десяти лет. Да, есть что обновлять и к чему стремиться. И это, безусловно, – огромное поле для работы наших машиностроителей в первую очередь.
– Процент отечественной сельхозтехники, выдаваемой в лизинг, велик на сегодняшний день?
– До 2022 года картина выглядела следующим образом: 50% техники была импортная, 50% – отечественная. Сейчас все кардинально поменялось и практически все российское. Сегодня 85% – отечественная техника, и 15% – импортная, но из них 10% – Белоруссия. Остальное приходится на Китай. Отмечу, что наши китайские товарищи очень активно рвутся на этот рынок.
– Китай не может зайти с большим объемом, или его пока не берут?

– Китай заходит, но при этом он не хочет заходить производством. В торговле – да. Но мы заинтересованы, чтобы строились заводы, и эта техника производилась в России.
– На ПМЭФ в 2024 году вы заявляли, что «Росагролизинг» рассчитывает начать строительство судов-зерновозов. На каком этапе сейчас этот вопрос?
– У нас есть готовый проект, разработанный вместе с Крыловским государственным научным центром. Сделали два проекта на 40-60 тысяч тонн водоизмещения. И сейчас вместе с ОСК, Минпромторгом, правительством и другими органами власти обсуждаем, каким образом все это дальше строить. Мощности, которые у нас есть, не позволяют произвести быстро по той цене, которую они стоят, необходимое количество судов. Сейчас крупнейшими экспортерами зерна обозначена потребность в 61 судно. Мировая стоимость таких судов в среднем составляет порядка пяти миллиардов рублей каждый.

Вы помогаете аграриям приобретать и беспилотники. Как активно они их сейчас закупают?

– В прошлом году мы в Новосибирск поставили достаточно большую флотилию беспилотников. Очевидно, за беспилотниками будущее с точки зрения агрономии. Однако развитие этого направления идет сложнее, чем хотелось бы. Есть сложности, в том числе по ограничению полетов. Там, где они больше всего нужны, летать нельзя. Есть сложности и регуляторные: чтобы управлять определенными видами дронов нужно иметь чуть ли не лицензию командира воздушного судна. Здесь есть над чем поработать, в том числе и законодательно.
– С этого года «Росагролизинг» начал поставлять в лизинг мусоровозы. Уже отправлено восемь единиц в Иркутскую область. Много ли у вас заявок в работе?
– У нас сейчас заявок на полтора миллиарда рублей. Это сотни машин. Мы только месяц назад эту историю начали. Для нас это новое направление.
– Недавно вы озвучили, что «Росагролизинг» планирует выйти на IPO к 2030 году. Есть ли понимаете, в каком году это может случиться, и сколько может стоить акция?

– Все будет зависеть от рынка и от нас: мы должны выстроить рабочую бизнес-модель компании, которая будет зарабатывать хорошие деньги и станет интересна инвесторам, но при этом нужно постараться минимизировать зависимость от государственной поддержки. Именно поэтому мы в своей новой стратегии говорим, что да, 50% нашего бизнеса – это то, что мы хорошо умеем делать, помогать аграриям, а все остальное – новые направления развития, в которых мы должны научиться зарабатывать деньги (пассажирская техника, коммунальная). Если прибыль компании будет в большей части состоять из процесса зарабатывания денег на других отраслях, тогда она будет интересна инвесторам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории