Сильнейший теннисист России Даниил Медведев проиграл в первом круге Уимблдона малоизвестному французу. Что это — закат экс-первой ракетки мира или затянувшийся спад?
Спекся под палящим британским солнцемНеделю назад Медведев наконец-то порадовал. Впервые в сезоне Даниил добрался до финала турнира АТР в немецком Галле, по ходу перетерпев третью ракетку мира Александра Зверева. И пусть решающий матч за титул не сложился — внезапно слишком спокоен оказался главный псих мирового тенниса Александр Бублик, все равно Уимблдон казался реальным вариантом для выхода из затяжного кризиса. Ведь в Галле играли на травяных кортах — тех же самых, на которых проходит старейший и престижнейший турнир мира.
Но в последний день июня — он же первый на Уимблдоне — Медведев, как уже это не раз случалось в последнее время, предстал не готовым креативить на корте. И к тому же не слишком свежим. Конечно, роль сыграла погода — стартовый день оказался самым жарким в уимблдонской истории. В 30 градусов играть — не сахар. Но с другой стороны, это не самые экстремальные условия, которые теннисисты испытывают в профессиональном туре. В январской Австралии бывает и под, и даже за 40. Не говоря уже о летней серии турниров в Северной Америке. В какую погоду они проходят, вполне могут представить себе все те, кто сейчас следят за клубным чемпионатом мира по футболу.
Так что жара — не оправдание, тем более что Бенжамен Бонзи, с которым жеребьевка свела Медведева в первом круге Уимблдона, не какой-нибудь молодой лось типа Карлоса Алькараса, а одногодок россиянина. К тому же, как полагается 64-й ракетке мира, не слишком искушенный в поединках на турнирах Большого шлема, которые, как известно, играются из пяти сетов, а не из трех. Поэтому когда Даниил отдал сопернику первый сет на тай-брейке, подумалось — ничего, это лотерея, сейчас наш парень встрепенется, а француз, наоборот, подсядет. Ожидание укрепилось после того, как Медведев довольно уверенно (6:3) сравнял счет по сетам. «Наконец-то», — наверняка потерли руки болельщики россиянина.
Турниры Большого шлемаWimbledon ATP30 июня 2025 • начало в 13:10ЗавершенБенджамин Бонзи
3 : 17:63:67:66:2Даниил Медведев
Календарь Турнирная таблица История встреч
Но никуда «подсаживаться» Бонзи не собирался. Заботливо прикрыв голову белоснежной, как и полагается по уимблдонским канонам, кепкой, он бодро рассекал пока еще не «полысевшую» зелень корта номер два. А Медведев, решивший в этот день подставить свою не очень опрятную прическу палящему британскому солнцу, с каждым новым геймом выглядел все более спекшимся.
В третьей партии Даниил еще дергался, отыграл потерянную в самом начале подачу и даже повел на тай-брейке. Но из логики игры уже в тот момент было ясно, что Бонзи цепко прихватил Медведева и, судя по всему, не отпустит. Так оно и вышло. Француз, уверенно простреливая по углам, оставил за собой третий сет. А в четвертом Даниил уже только агонизировал — серьезной игры показать он уже не мог и взял только два гейма.
Тупик или зона комфорта?Попытка анализа этого поражения сразу же наводит на мысль: ну так травяные корты не слишком подходят под стиль игры Медведева. Особенно в самом начале Уимблдона, когда они еще быстрые и не вытоптанные. Даниил тяготеет к игре на задней линии, или даже, как метко выразился Шамиль Тарпищев, «у забора», имея в виду задний фон. С его скоростью россиянин вполне успевает отражать все атаки и в нужный момент наносить разящие удары, застающие соперников врасплох.
Но версия эта легко разбивается простой статистикой. Медведев проиграл в первом круге Уимблдона впервые в карьере. В последние два сезона Медведев доходил здесь до полуфинала и даже в прошлом году обыгрывал на этих вроде как неприятных для него кортах не кого-нибудь, а первую ракетку мира Янника Синнера. Так что причина неудачи российского теннисиста в чем-то еще. Особенно с учетом того, что она в нынешнем сезоне не первая — месяц назад Даниил отлетел от аналогичного ноунейма на старте «Ролан Гаррос», а в начале года выбыл во втором круге Открытого чемпионата Австралии.
Но в чем?Олимпийский чемпион и экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников, обычно максимально сдержанный в оценках, еще в феврале в интервью заявил, что запас теннисного багажа у Медведева иссяк. «Обнулился».
«
"Думаю, что проблема не в психологии, а в тренировочном процессе, — отметил тогда Кафельников. — Даниил уже немолодой игрок, чтобы держаться на этом уровне, ему надо в три раза больше тренироваться, чем даже в прошлом году. Невозможно играть на одном и том же багаже, не совершенствуя его, не улучшая и не работая больше. А чего-то нового по объективным или субъективным причинам он не хочет. Я понимаю, что у него семья, второй ребенок, ему, может быть, не до тренировок. Все будет зависеть от него самого".
К слову, Кафельников сразу после третьего в сезоне раннего вылета Медведева с турнира Большого шлема только и сказал, что добавить ему нечего. «Это уже становится системой, — констатировал он. — Для меня было бы сенсацией, если бы он вышел на Уимблдоне в четвертьфинал или полуфинал. А то, что сейчас, воспринимаю как должное. Но я не тот человек, который что-то может ему советовать. У него рядом есть компетентные люди, им надо задавать вопросы. А я на эти вопросы не отвечу. Какое у него приоритеты, может его устраивает то, что происходит».
Вторит олимпийскому чемпиону и Тарпищев, не так давно отметивший, что в теннисе «надо совершенствоваться вечно».
«»Джокович, когда у него пошел спад, взял тренером Стефана Эдберга, известного своим остроатакующим стилем. Потому что Джокович понимал, чего ему не хватает, взял того, кто проповедует этот стиль. Это вопрос поиска и правильных решений», — подчеркнул президент Федерации тенниса России.
То, что в отношениях Медведева с многолетним тренером Жилем Сервара наступил некий тупик, видно и со стороны. Россиянин периодически срывается на наставника во время матчей. «Пошел ты к черту, твоя фигня не работает! Сделай что-то, помоги мне», — так звучала, например, тирада Медведева во время прошлогоднего турнира в Цинциннати, где россиянин также проиграл на ранней стадии. Ну, то есть, звучала она куда жестче, так как наполовину состояла из нецензурных слов.
Но, такое впечатление, Даниил пока не готов к решительным переменам и выходу из каждодневной зоны комфорта, которой, похоже, является сотрудничество с привычными людьми. Ну а поражения можно всегда можно объяснить какой-нибудь чертовщиной. Например, тем, что сильнейший теннисист России играл в злополучный понедельник на втором корте Уимблдона, который давно получил название «кладбище чемпионов» — из-за того, что фавориты слишком часто проигрывают на нем аутсайдерам. Теперь остается только ждать, «воскреснет» ли Медведев — или мы наблюдаем закат лидера нашего тенниса.