Ростов-на-Дону, 28 июн. Народный беспилотный трактор, агрегат для дифференцированной уборки зерновых культур и корма для сельскохозяйственных животных без антибиотиков отечественного производства представили министру науки и высшего образования Валерию Фалькову в рамках визита в Донской государственный технический университет (ДГТУ). Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Фальков отметил, что сейчас в стране проводится системная работа по совершенствованию инженерного образования.
«В июне 2022 года мы запустили проект «Передовые инженерные школы», который был призван сложить силы высшей школы и реального бизнеса в подготовке современных кадров под запросы экономики. Вижу, что свою роль проект выполняет и в Донском государственном техническом университете, вы добились серьезных успехов», — сказал он.
Министру показали первый в России беспилотный трактор средней мощности «Донтех», разработанный специалистами передовой инженерной школы Донского государственного технического университета (ДГТУ) — Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш» совместно с отечественными вузами и коммерческими партнерами. Кроме ДВС-двигателя, разработка оснащена электродвигателем, что делает трактор более экономичным. Этот и другие факторы делают его доступным не только для крупных холдингов, но и для небольших хозяйств, подчеркнули в вузе.
«ДГТУ активно включился в работу, направленную на импортозамещение и достижение технологического суверенитета страны. Самый яркий пример того — проект трактора «Донтех». Одно из его главных преимуществ — это то, что 90% комплектующих — отечественные. Наша машина будет востребована в аграрном секторе, ЖКХ, строительстве и других отраслях», — рассказал ректор ДГТУ Бесарион Месхи.
Еще одним демонстрационным устройством стал разработанный в ДГТУ агрегат для дифференцированной уборки зерновых культур на ранней стадии созревания. В таких растениях повышено содержание белка, что обеспечивает эффективный прирост массы сельскохозяйственных животных.
1 из 3
2 из 3
3 из 3
1 из 3
2 из 3
3 из 3
Главе Минобрнауки также представили корма для объектов аквакультуры и сельскохозяйственных животных без добавления антибиотиков, избыточное содержание которых в мясной продукции может навредить потребителю. В качестве альтернативы специалисты ДГТУ сосредоточились на введении в состав кормов пробиотиков и симбиотиков, предназначенных для конкретных видов рыб. По результатам одного из таких проектов ученые вуза создали корм, 1,4 кг которого обеспечивает прирост массы рыбы на 1 кг в условиях прудового выращивания.
Помимо классических для региона представителей водной среды, в ДГТУ выращивают новые перспективные объекты аквакультуры. Специалисты вуза внедряют в промышленность австралийского красноклешневого рака, который набирает массу более, чем в 10 раз быстрее донского рака.
По словам представителей университета, в работу над импортозамещающими проектами для сельскохозяйственной, строительной, автомобильной промышленности и многих других сфер вовлечено более 70 процентов студентов. В первую очередь, это студенты и молодые ученые передовой инженерной школы, студенты факультетов «Автоматизация, мехатроника и управление», «Агропромышленный», «Технология машиностроения».
Глава Минобрнауки посетил ДГТУ в рамках заседания оргкомитета крупнейшей в России многопрофильной инженерной олимпиады для школьников «Звезда».