В Курском приграничье в результате вражеского удара погиб замглавкома ВМФ России
Вечером 2 июля из Курской области стали приходить тревожные новости: враг ударил по полевому КП, есть погибшие. Позже сообщили: не стало «Варяга», морпеха, не менее легендарного, чем героический экипаж одноименного крейсера. Он так же до последнего оставался на боевом посту, так же ушел в боевой поход и не вернулся.
Фото Минобороны РФ
Герой России, заместитель главнокомандующего Военно-морским Флотом Михаил Гудков, известный всем под позывным «Варяг», погиб выполняя боевую задачу в Курском приграничье. Погиб вместе с боевыми товарищами из числе бойцов прославленной 155-й отдельной гвардейской Курской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота.
Вместе с морпехами-тихоокеанцами Михаил Гудков прошел большой боевой путь, командуя соединением вплоть до освобождения Курской области от ВСУ. 6 августа 2024 года, буквально с марша, морпехи 155-й в числе первых встретили озверевшего противника, рвущегося к Курской АЭС. Вместе с другими подразделениями группировки «Север» остановили его продвижение, героически сражались, перемалывая бригады ВСУ, в конечном счеты вышвырнув врага за границу.
155-я бригада под командование Гудкова стала для Курской области особенной: при освобождении региона морпехи демонстрировали беспримерный героизм. Словно наперед зная свое предназначение, комбриг просил командование о присвоении бригаде почетного наименования «Курская», что и было сделано указом Президента России, отметившего героизм и отвагу морпехов ТОФ.
В марте генерал-майор получил назначение на новую должность. Боевой опыт и командные навыки «Варяга» были по достоинству оценены Генштабом, министром обороны и Верховным главнокомандующим. Владимир Путин на встрече с военными моряками сообщил, что принял решение перевести Гудкова на другую, более высокую должность.
Фото Минобороны РФ
И это доверие бывший комбриг 155-й оправдал в полной мере. Ему предстояло курировать все береговые войска: ракетно-артиллерийские части, и в первую очередь, конечно, морскую пехоту.
Казалось бы, сиди себе в Главном штабе, руководи дистанционно, приезжай с проверками на флота. Но, несмотря на высокую должность, усидеть на месте «Варяг» не мог и, как только представилась возможность, сразу же отправился к своим, на передовую. Ведь здесь, в Курском приграничье, ожесточенные бои не стихали ни на миг, а морпехи 155-й и 810-й бригад буквально вгрызались в неприятеля, выдавливая вэсэушников к Сумам, все дальше и дальше от госграницы.
Герой России Михаил Гудков находился на полевом КП морпехов, когда по нему пришелся ракетный удар противника. Вместе с генералом погибли и другие бойцы и офицеры 155-й бригады, до конца исполнив свой долг.
— Знаешь, я много командиров в своей жизни видел. Вот «Варяг» – он, что называется, настоящий отец-командир. Строгий, но справедливый, решительный, но мудрый не по годам. А еще очень смелый: не каждый генерал будет по позициям со своими морпехами лазить, — поделился старший офицер бригады. — Он был настоящим героем и погиб как герой.
А еще Михаил Гудков был довольно скромным и непубличным человеком. В отличие от некоторых своих коллег при погонах слов на ветер «Варяг» никогда не бросал и комментарии прессе не раздавал.
– Так, а чего «Варяг» интервью не дает, комментарий хотя бы? Бригада же у вас такая боевая и теперь медийная, у всех на слуху? – как-то спросил я у «Режиссера», морпеха, некоторое время курирующего работу СМИ в бригаде.
– Да не любит он это дело – говорить на публику, лицом своим светить лишний раз. Сказал: пусть лучше моих героев-морпехов снимают, и они все расскажут-покажут. Тем более реально всегда есть что показать…
Он погиб вместе со своими друзьями и однополчанами, до конца выполнив долг офицера. «Варяг» ушел легендой. Возможно, в истории Армии России Михаил Гудков и не успеет запомниться как заместитель командующего ВМФ, но навсегда останется в памяти как умелый и бесстрашный военачальник и легендарный комбриг прославленного соединения. Уверен, ребята за него отомстят.