МОСКВА, 3 июл. Экономика России находится на грани спада, но рецессии не будет, во второй половине года она начнет подниматься, такое мнение высказал главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач.
В июне министр экономического развития Максим Решетников на макроэкономической сессии ПМЭФ сказал, что экономика России стоит на грани перехода в рецессию: об этом говорят индикаторы и ощущения бизнеса. Позже он говорил журналистам, что экономика РФ все же не столкнется с рецессией, если власти все сделают правильно. Он подчеркивал, что очень многое будет зависеть от решений, которые будут приняты в ближайшее время, в первую очередь в сфере денежно-кредитной политики.
«Да, экономика России находится на грани рецессии, но случилось это не только в результате действий ЦБ, сверхвысокой процентной ставки. Есть и другие факторы, связанные, в частности, с ограничениями и стагнацией экспорта», — отметил Клепач.
Тем не менее, по его словам, «рецессии в России не будет». «Экономика страны, уверен, во второй половине года начнет подниматься», — добавил он.
«Во-первых, сейчас выросли цены на нефть, газ, во многом из-за событий вокруг Ирана, хотя в дальнейшем, они, скорее, понизятся. Во-вторых, ситуация с инвестициями пока лучше, чем мы ожидали. Во многом, правда, за счет тех проектов, которые стартовали раньше и сейчас завершаются, доинвестируются», — пояснил собеседник агентства.
«Плюс ЦБ, наверное, снизит все-таки ключевую ставку до хотя бы 18%, а, быть может, и до 15-16%, тем более, что инфляция снижается и курс рубля переукреплен», — добавил Клепач.
Текущий прогноз Минэкономразвития предполагает рост ВВП России в этом году на 2,5%. А глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина ранее в четверг говорила, что ЦБ РФ на заседании в июле с большей вероятностью будет рассматривать снижение ключевой ставки, если не появятся непредвиденные обстоятельства.
Полный текст интервью читайте на сайте (медиагруппа «Россия сегодня») ria.ru 4 июля в 10.00 мск.