GENERICO.ruПроисшествияСпециалист по выживанию рассказал, насколько сложно участвовать в ультрамарафонах, где погибли два участника

Специалист по выживанию рассказал, насколько сложно участвовать в ультрамарафонах, где погибли два участника

Эксперт Михайловский предположил, что случилось с погибшими участниками «Хибин»

Эксперт Михайловский предположил, что случилось с погибшими участниками "Хибин" ФОТО: Maksim Konstantinov/ Global Look Press

Данила Михайловский, эксперт в области выживания, в интервью интернет-редакции "МК" рассказал, как участники ультрамарафонов готовятся к трейлам, и предположил, что могло случиться с погибшими бегунами: 

— Спортсмены на такие соревнования обычно берут минимальное количество вещей, потому что на такой дистанции ты чувствуешь каждый лишний грамм: снаряжение, батончики для питания, тёплые вещи, которые могли бы помочь в экстренных ситуациях.

Чтобы подготовиться только к марафону, люди тратят по году или полгода. Ультрамарафон предполагает экстремальные нагрузки на организм. У человека должно быть всё хорошо с сердечно-сосудистой и лёгочной системой. То есть человек должен справлять не только с физической активностью, но и с терморегуляцией, системой перегревания или переохлаждения.

Конечно, нужно учитывать возрастные категории участников. Я бы не рекомендовал людям младше 18 и старше 45 лет участвовать в таких забегах.

Данила Михайловский рассказал о погоде в месте проведения ультрамарафона:

"В горах очень быстро и часто меняется погода. 8-10 м/с — это считается "свежий ветер". Дальше уже идёт "сильный ветер", после которого следует приостановить подъём. Также ветер бывает попутным. Он вам будет помогать подниматься, но вместе с этим, он будет забирать из вашего организма влагу и тепло. Чтобы этого избежать, следует брать специальную одежду.

Во время "спортфеста" пошёл мокрый снег — это самое плохое. Такой снег способствует гипертермии, то есть происходит быстрое переохлаждение. При таком состоянии человек живёт порядка 3 часов без оказания какой-либо помощи. В ультрамарафоне у бегунов не было дополнительного снаряжения или тёплой одежды, чтобы подстраховаться. Выживание —это всегда вопрос предвидения и минимизации последствий.

Читайте марафон "На ультрамарафоне в Мурманской области скончались два участника"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории