Его методы работы во главе Федерации хоккея России нравились не всем. Это привело к страшным последствиям — 28 лет назад его зверски расстреляли в собственном автомобиле. Спорт — об одном из главных борцов с коррупцией в стране.
Рулил в сборной СССР и конфликтовал с Тарасовым
Валентин Сыч начинал работу в спорте с должности тренера по лыжному спорту. Уроженец Черниговской области в 1960-х годах занимал пост организатора и заместителя заведующего отделом спортивной и оборонно-массовой работы ЦК ВЛКСМ.
Вскоре он перешел на работу в Спорткомитет СССР, где был начальником управления спортивных игр и зимних видов спорта вплоть до 1983 года. Сыч был влиятельной фигурой в советском хоккее и часто возглавлял советские делегации на международных турнирах.
Мало что в сборной СССР происходило без его ведома. Советский хоккеист Александр Якушев рассказывал, что именно Сыч убедил руководство Спорткомитета в необходимости отправиться в Канаду и сыграть Суперсерию. Хотя в то время, когда сборную тренировал Анатолий Тарасов, влияния у Сыча было меньше — между специалистами был конфликт. Считается, что когда в 1977 году сборную возглавил Виктор Тихонов, именно Сыч воспрепятствовал возвращению Тарасова на тренерский пост.
Сыч работал не только в хоккее. В Спорткомитете он был ответственным и за футбол, а также входил в Центральное бюро Международной федерации баскетбола. Спорткомитет ему пришлось покинуть из-за разногласий с новым руководством. Считается, что Сыч был недоволен тем, что руководящий пост в органе занял Марат Грамов, не имевший достаточного опыта работы в спорте. Функционер написал заявление об уходе по собственному желанию — был уверен, что если этого не сделать, то его в скором времени отстранят от работы.
После ухода из Спорткомитета Сыч взял паузу в работе спортивным чиновником и сконцентрировался на науке. Он был главным редактором журнала «Научно-спортивный вестник», возглавлял Центральный научно-исследовательский институт спорта. К работе управленцем ему удалось вернуться лишь после распада СССР.
Нажил врагов в борьбе за пост главы ФХР
В 1994 году Сыч, уже успевший поработать руководителем рабочей группы «Лиллехаммер-94» в Олимпийском комитете России, сменил Владимира Петрова на посту президента Федерации хоккея России. Это произошло после того, как глава Межнациональной хоккейной лиги Роберт Черенков созвал конференцию, по итогам которой Петрова отстранили от должности. К слову, сам Черенков планировал занять пост главы ФХР, но отозвал свою кандидатуру в последний момент.
Конфликт не утихал, и на чемпионат мира 1994 года отправились и Сыч, и Петров, оба считающие себя законными руководителями ФХР. В Италии Сыч быстро заручился поддержкой новоизбранного главы Международной федерации хоккея Рене Фазеля, который признал за ним полномочия президента. Позже Петров пытался оспорить решение об избрании Сыча через суд, но через неделю забрал заявление. Ходили слухи, что на него нашелся компромат.
На момент вступления Сыча в должность, суммарные долги ФХР стремились к 300 миллионам рублей. Счета организации были заморожены. Сыч развернул масштабную борьбу с коррупционными схемами соратников экс-главы ФХР, а также вывел ФХР из долгов благодаря контактам с частными предпринимателями.
К приходу Сыча пост главы ФХР стремился занять еще один кандидат — хоккейный судья Александр Артемьев, занимавший должность главы судейского комитета Межнациональной хоккейной лиги, которой управлял Черенков. В качестве одной из первых мер на посту главы ФХР Сыч предпринял закрытие этой лиги.
Он был убежден, что игравшие в ней команды из стран ближнего зарубежья не способны составить конкуренцию российским клубам. Кроме того, он был недоволен финансовой деятельностью лиги, которая велась в отрыве от федерации. Вскоре на смену этому турниру пришла Российская хоккейная лига, что, естественно, не могло обрадовать Черенкова и Артемьева.
Расстреляли вместе с женой в машине
Работа Сыча на посту главы ФХР закончилась в 1997 году. Соседка по дачному участку предупреждала его о слежке, но чиновник не верил в нападение. 22 апреля 1997 года он с женой Валентиной и личным водителем выехал из подмосковной деревни на совещание по предстоящему чемпионату мира в Хельсинки. По дороге он заметил на обочине «Москвич» с открытым капотом — тот самый, о котором ему говорила соседка. Сыч попросил водителя объехать машину и притормозить, чтобы он смог записать номер авто.
Как только «Вольво» Сыча поравнялась с «Москвичом», раздалась автоматная очередь. В главу ФХР попало десять пуль, восемь из которых — в голову. Автомобиль изрешетили выстрелами, но водитель и супруга Сыча выжили. Сам же он скончался на месте.
Расследованием убийства занялись в Генпрокуратуре. Специально созданная оперативно-следственна бригада рассматривала самые разные версии — от стычек с соседями по даче до связи Сыча с таможенными льготами ФХР. Основной версией стал конфликт с другими спортивными функционерами. В августе 1997 года они задержали Черенкова и Артемьева, которых считали главными подозреваемыми.
Обвинения против первого во многом строились на показаниях Артемьева, который заявлял, что Черенков якобы просил его «найти убийцу и убрать с дороги Сыча» и предлагал ему деньги. Через три месяца Черенкова освободили из СИЗО из-за отсутствия улик. В дальнейшем он проходил по делу в качестве свидетеля.
«
"У меня не было плохих отношений с Сычом! Да, у нас возникали рабочие разногласия, но гораздо более серьезные с его предшественником Владимиром Петровым. Но не убивать же человека из-за рабочих разногласий! Это в голове не укладывается! Между прочим, когда переизбирали президента ФХР, мою кандидатуру тоже выдвигали, но я отказался, сказав, что отдам свой голос в пользу Сыча", — заявлял Черенков на суде.
В итоге организатором убийства признали Артемьева. Когда следствие установило лица, выполнявшие заказ, выяснилось, что все они связаны с Артемьевым через его родственника Дмитрия Романчикова — бизнесмена, который, по мнению следствия, занимался планированием убийства. К тому же, следствие связывало Артемьева, Романчикова и других фигурантов дела с Люберецкой ОПГ. В качестве киллера они наняли отставного прапорщика Вячеслава Пчелинцева, который служил в армии снайпером.
По итогам суда, Артемьев получил 15 лет тюрьмы. Пчелинцеву назначили 19 лет, остальные фигуранты дела тоже получили сроки более десяти лет. Артемьев до последнего отрицал причастность к преступлению, заявляя, что настоящий заказчик — именно Черенков.
Сыча похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. Спустя год после его убийства ФХР учредила приз его имени для лучших руководителей хоккейных клубов, а в 2004 году Сыча ввели в Зал славы отечественного хоккея.