МОСКВА, 11 июл. Поправки о запрете взимания платы за использование универсального QR-кода позволят свести к нулю упреки в том, что его оператор — Национальная система платежных карт (НСПК) — хочет зарабатывать на оказании данной услуги, заявил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
В четверг комитет по финрынку рекомендовал принять во втором чтении законопроект, который обязывает банки проводить операции с цифровым рублем и использовать универсальный QR-код. Поправками ко второму чтению предусматривается, что оператор универсального платежного кода обязан предоставлять услуги без взимания платы.
«»Для того, чтобы уменьшить нагрузку на потребителей этой услуги, а потребителем единого QR-кода являются наши граждане, и были упреки в том, что государственная структура хочет зарабатывать на том, что она будет эту услугу оказывать… В том числе, этот упрек, он свелся к нулю, потому что плата будет бесплатной», — сказал Аксаков.
Он отметил, что инициатива не взимать плату с россиян за использование универсального QR-кода в данном случае исходит от ЦБ, который является учредителем НСПК.
«Фактически… это вход в помещение, где представляются финансовые услуги. В данном случае за вход, так же как вход в магазин, не оплачивается людьми. За вход в универсальный магазин плата с граждан не взимается, а они потом уже оплачивают услуги и товары, которые приобретают в этом универсальном магазине. То же самое и здесь», — добавил Аксаков.