GENERICO.ruПолитикаКак кость в горле: железные дороги царской России мешают НАТО собрать войска у наших границ

Как кость в горле: железные дороги царской России мешают НАТО собрать войска у наших границ

Железные дороги царской России не дают НАТО собрать войска у наших границ

Железные дороги царской России не дают НАТО собрать войска у наших границ Maksim Konstantinov / Global Look Press / Global Look Press

Российские железные дороги стали настоящей головной болью для некоторых стран НАТО. Враг просто не может организовать дополнительную армию у наших границ не в последнюю очередь благодаря железнодорожной системе, которая была построена еще в царские времена, о чем сообщает «Царьград».

Журналист Михаил Лях в своей статье говорит о скандинавских странах, у которых наши дороги — просто кость в горле.

Лях: «Швеция, Норвегия и Финляндия разрабатывают совместную программу обороны, основой которой является железная дорога, пересекающая все три страны. Однако существует загвоздка: сейчас проект не может быть реализован из-за наследия царской России. Да, как бы это странно ни звучало, но реализация проекта столкнулась с давней историей Финляндии: железнодорожная колея Российской империи отличается от европейской».

Как говорит журналист, все эти пути были построены еще в конце 19-го века. Ширина дорог составляет 1524 мм., а в Норвегии и Швеции — 1435 мм. По мнению финской компании Ranne, решить проблему можно лишь заменой дорог по европейскому стандарту, но на это потребуется много времени — аж до 2030 года.

При этом проблема с шириной колеи не единственная проблема скандинавов. Также возникает финансовый вопрос. Проект по железным дорогам обойдется в 18 млрд. евро. Даже если Евросоюз поможет скандинавам, им все равно придется искать основную сумму в своем бюджете.

К примеру, Хельсинки выделили всего 20 млн. евро, а это всего 0,11% от всей суммы. Очень мало. Временный путь с двойной колеей, который создали страны НАТО, не решил проблему. Именно поэтому скандинавам нужна дополнительная помощь со стороны, уверен Лях.

В Восточной Европе проблема с нашими дорогами также актуальна. Еще в 2017 году об этом говорили в НАТО. В то время западные страны инициировали проект Rail Baltica —высокоскоростной железнодорожный путь от Эстонии до Польши. Однако, опять же, возник вопрос денег, которые неоткуда взять.

Лях: «По информации Центра по изучению вопросов международной безопасности Университета Нотр-Дам, изначальная цена составляла 6 миллиардов евро, однако к 2023 году выросла до 24 миллиардов. Финансовые проблемы привели к тому, что первый этап проекта отстает от графика на 5 лет и вместо изначальной даты будет закончен только к 2035 году».

Как говорит журналист, наши царские дороги спасают Россию уже не в первый раз. Подобные примеры были и в истории Второй мировой войны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории