МОСКВА, 14 июл. Новое устройство, способное «слышать» кровоток в сосудах разных размеров, создали специалисты Института прикладной физики имени А. В. Гапонова-Грехова РАН и их зарубежные коллеги. Разработка может стать основой для медицинских приборов для диагностики сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, рассказали в пресс-службе РНФ.
Для диагностики заболеваний сосудов в настоящее время применяются ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная и магниторезонансная томографии (КТ и МРТ). Эти способы не позволяют наблюдать одновременно крупные сосуды и микрокапилляры, добавили в Российском научном фонде (РНФ). Для того, чтобы отследить кровоток в сосудах разного размера в реальном времени, требуется хирургическое вмешательство, пояснили в фонде.
Альтернативой распространенным диагностическим процедурам является оптоакустическая томография. При ее проведении лазерные импульсы воздействуют на ткани пациента, и в ответ на излучение стенки сосудов испускают акустические (звуковые) волны, объяснили ученые Института прикладной физики имени А. В. Гапонова-Грехова РАН пресс-службе РНФ.
Специалисты Института с коллегами из Германии, Испании, Китая и Швейцарии разработали приемник акустического излучения, который превосходит по чувствительности существующие аналоги более чем в 10 раз. Для этого ученые поместили на тонкую полимерную пленку 512 элементов площадью менее одного квадратного миллиметра, каждый из которых способен независимо принимать ультразвуковые сигналы.
1 из 2
2 из 2
1 из 2
2 из 2
«
"Идея разделить датчик на 512 независимых элементов сначала казалась невозможной. Но все мы по-настоящему вдохновились на этот инженерный подвиг. Наша технология открывает новые возможности как для практической медицины, так и для фундаментальной биологической науки, позволяя детально изучать живые ткани человека, не причиняя им вреда", — приводятся в сообщении слова заведующего лабораторией ультразвуковой и оптико-акустической диагностики ИПФ РАН Павла Субочева.
В ходе экспериментов на человеческих тканях технология впервые позволила одновременно видеть сосуды разного масштаба: от крупных, диаметром до 10 миллиметров, до мельчайших капилляров, диаметр которых в тысячу раз меньше (около 10 микрометров).
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
«Улучшенная скорость и детализация позволили взглянуть на структуру микроскопических пор. Также впервые показана транскраниальная визуализация мозга мыши с высоким разрешением без инвазивных вмешательств», — сообщили в РНФ.
При использовании различных длин волн лазерного излучения подход дает не только структурную, но и функциональную информацию — например, о насыщении тканей кислородом, добавили в фонде.
Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда.