GENERICO.ruНаукаВ Калининграде обнаружили "убийственные" свойства бархатцев

В Калининграде обнаружили «убийственные» свойства бархатцев

МОСКВА, 14 июл. Вещества из цветков бархатцев создают убийственную для бактерий зону, выяснили специалисты БФУ имени И. Канта в составе международного исследовательского коллектива. Результаты представлены в Journal of Luminescence.
Некоторые биологические компоненты (флавоноиды) цветков бархатцев, которыми высаживают клумбы и украшают балконы, усиливают способность солнечного света активировать молекулы кислорода, объяснили ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ имени И. Канта). Энергия ультрафиолетового излучения Солнца превращает молекулу газа O2 в активную форму кислорода, которая уничтожает бактерии и «неживые» загрязнения.

Специалисты БФУ имени И. Канта с коллегами из Калининградского государственного технического университета и бразильскими специалистами обнаружили стерилизующий эффект экстрактов бархатцев (Tagetes patula) в комплексе с порфирином.
«

"Это похоже на то, как солнечный свет заряжает маленькое устройство, и оно начинает очищать воздух или лечить ткани. Только в этом случае все происходит на молекулярном уровне и с использованием природных компонентов", — пояснил один из авторов исследования, младший научный сотрудник НОЦ "Фундаментальная и прикладная фотоника. Нанофотоника" БФУ имени И. Канта Дмитрий Артамонов.

Специалист добавил, что цветки бархатцев могут быть использованы для создания антибактериальных покрытий, устройств для обнаружения загрязнителей в воде и воздухе, а также в медицине. Выявленный эффект «усиления» света комплекса на основе флавоноидов из экстракта бархатцев с порфирином может найти применение для лечения кожных инфекций и поверхностных опухолей без токсичных препаратов.

«В отличие от антибиотиков, к воздействию активной формы кислорода микроорганизмы не могут выработать устойчивость, поэтому на основе доступных и натуральных компонентов бархатцев возможно создание терапевтических препаратов от бактериальных заболеваний», — добавил Артамонов.

В настоящее время 1 мг экстракта цветков бархатцев способен генерировать до 60–70 процентов активного кислорода от уровня коммерческих синтетических аналогов, но с более высокой биосовместимостью. Поэтому в будущем специалисты планируют создать прототипы материалов данных комплексов, а также повысить их стабильность, управляемость и направленное действие, например, в тканях при фотодинамической терапии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории