GENERICO.ruСпорт"Жена всадила нож в горло": загадочные убийства хоккеистов "Спартака"

«Жена всадила нож в горло»: загадочные убийства хоккеистов «Спартака»

После ударного сезона-1991/92 в «Спартаке» он вернулся в родную Уфу — отдохнуть в отпуске. В одном из ресторанов повздорил не с тем человеком и получил пулю в сердце. Подробностей преступления известно крайне мало, но за ним тянется мистический шлейф — через несколько лет «Спартак» потрясло до ужаса похожее происшествие.

Приехал в отпуск и получил пулю
Сергей Бушмелев родился в Уфе в июле 1966 года. Хоккеем начал заниматься в школе «Салавата Юлаева». Первые успехи пришли к Бушмелеву в 15-летнем возрасте — он выиграл Спартакиаду народов РСФСР 1981 года. За это юного хоккеиста пригласили в уфимский «Авангард», который выступал во второй лиге отечественного хоккея. В составе команды мастеров Сергей дебютировал в 16 лет.

В 1983 году Бушмелев стал чемпионом СССР среди юношей, показав неплохую личную статистику — в 48 матчах он забросил 25 шайб и отдал восемь результативных передач. Вскоре стал выступать за главную команду республики — «Салават Юлаев». В 1984 году клуб играл в Первой лиге, но в первый сезон с Бушмелевым уфимцы поднялись в Высшую. Правда, вклад молодого хоккеиста не был решающим — в той кампании он провел 15 матчей.

В Высшей лиге Бушмелев застолбил за собой место в основном составе «Салавата». За 42 матча он поразил ворота соперников 11 раз, но команда снова вылетела в Первую лигу. Нападающий остался в клубе и за последующие два сезона выдал 68+25 по системе «гол+пас» в 137 матчах. Тогда хоккеистом заинтересовался московский «Спартак».

В столицу Бушмелев перебрался в 1989 году. Начал резво — так же забивал и отдавал, и заслужил вызов в национальную сборную. Казалось, что переход на новую ступень не оказывал давления на молодого нападающего. В 1990 году вместе со сборной СССР он стал победителем турнира на призы «Известий», а в «Спартаке» два сезона подряд брал медали, завоевав серебро в сезоне-1990/91 и бронзу — в сезоне-1991/92.

В «Спартаке» у Бушмелева сложилась эффективная тройка нападения вместе с Игорем Болдиным и Николаем Борщевским. Болельщики московского клуба даже прозвали их «Три Б». Ходили слухи, что вскоре Бушмелев может перейти в зарубежный клуб, но этого не произошло. После окончания сезона-1991/92 «Спартак» должен был начать выступления в Межнациональной хоккейной лиге, которая заменила чемпионат СНГ. Бушмелев отправился в отпуск в родную Уфу. Никто и подумать не мог, что больше в хоккей он не сыграет.

Летний отпуск подходил к концу, вскоре Бушмелеву предстояло возвращение в Москву и возобновление тренировок в клубе. 28 августа, в один из последних дней отдыха, хоккеист проводил время в одном из уфимских ресторанов. Именно там и произошла трагедия — 26-летнего Бушмелева застрелили.

Об убийстве спортсмена мало что известно. Пуля угодила Бушмелеву в сердце, но личность нападавшего установить не удалось. Считается, что это было дело рук одного из уфимских криминальных авторитетов.

«
«Мы дружили с Сергеем близко, семьями. Но я сам не знаю, за что его застрелили в Уфе. Меня тогда в “Спартаке” уже не было. На похоронах, к сожалению, я также не присутствовал. Удалось передать только соболезнования его супруге, Татьяне», — рассказывал поигравший вместе с Бушмелевым вратарь Сергей Голошумов.

Новость об убийстве Бушмелева потрясла хоккейное сообщество. Матчи хоккейного чемпионата начинались с минуты молчания в честь 12-го номера «Спартака».

Зарезала собственная жена
Болельщики «Спартака» снова вспомнили историю Бушмелева спустя несколько лет. После него 12-й номер в клубе перешел Дмитрию Рожкову — воспитаннику «красно-белых», который ранее выступал под другим номером. Он провел более 200 игр за родную команду и был кандидатом в сборную России.

Рожков на несколько сезонов покидал «Спартак», но в первых заход он застал Бушмелева — представлял клуб с 1984 по 1989 год, после чего вернулся в 1992-м. Два сезона, в которых «Спартак» брал медали чемпионата, Рожков не застал. В это время он играл в клубах уровнем ниже.

В ночь на 1 января 1996 года произошло то, что заставляет задуматься — не проклят ли в «Спартаке» 12-й номер? 28-летний Рожков погиб в результате бытовой ссоры с супругой. Причина — ножевое ранение в сонную артерию.

Результаты расследования по делу об убийстве Рожкова остаются неизвестными. Об этой трагедии рассказывал бывший владелец «Спартака» Гелани Товбулатов, который намекал на то, что жена хоккеиста действовала не в одиночку, и у убийства мог быть мотив.

«
«Одного хоккеиста, с которым я пересекался в «Спартаке», убили, — вспоминал он. — Диму Рожкова, защитника. Напились с женой в новогоднюю ночь, она нож в него воткнула. По слухам, еще тесть посодействовал. Но я точно не знаю. Она молодая девушка… Справилась бы одна? Хотя сцены у них постоянно случались. Прежде сковородкой могла Диму приложить».

В СМИ неоднократно всплывали сообщения о том, что в семье Рожкова не все ладилось. Писали, что ссорились они часто, и супруга регулярно прибегала к насильственным методам их решения. Однако о достоверности таких сообщений однозначного вывода сделать не удается. Единственный факт — в роковой «магии чисел».

После двух трагичных смертей 12-й номер надолго негласно вывели в «Спартаке» из обращения. Лишь 10 лет спустя свитер с этим номером взял защитник Артем Остроушко. Надолго этот номер ни у кого не задерживался. С числом «12» на спине играли Дмитрий Пестунов, Григорий Желдаков, Олег Губин, Анатолий Никонцев, и все — менее года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории