GENERICO.ruСпорт"Кишки вылезли наружу": великий русский хоккеист умер в нищете

«Кишки вылезли наружу»: великий русский хоккеист умер в нищете

Он прошел войну и едва не лишился ноги, чуть не умер на льду от вспоротого коньком живота, стал любимцем Тарасова, но остался ни с чем после карьеры. Почему революционер советского хоккея умер один в нищете — в материале Спорт.

Едва не лишился ноги на войне
Николай Сологубов родился в Москве 8 августа 1924 года. Спортом увлекся с детства — играл в футбол и хоккей с мячом на стадионе Микояновского мясокомбината, недалеко от которого жила его семья. Став постарше, начал выступать за юношеские команды организации, а в хоккейной даже был капитаном.

В 17 лет спортсмен устроился слесарем в том же мясокомбинате, незадолго до Великой Отечественной. Профессиональные навыки пригодились на оборонном предприятии, а на фронт Сологубова при всем его желании не брали. Он добился своего летом 1942-го, когда под новую волну мобилизации попали все мужчины 1924 года рождения.

Николай отправился служить на Балтийский флот. Во время одного из сражений на суше в начале 1943 года он был ранен в ногу и попал в госпиталь. Восстановившись, Сологубов вернулся на фронт — на этот раз в разведку. Новое ранение, снова госпиталь и еще одно возвращение. В третий раз все оказалось серьезнее.

Во время полного снятия блокады Ленинграда Сологубов вместе с напарником подорвались на мине. Спортсмена снова госпитализировали, и врачи настаивали на ампутации ноги — опасались развития гангрены. Сологубов категорически отказался. В результате четырех операций ногу удалось сохранить.

После очередной выписки Николай снова вернулся на службу. Его направили в Читу — на случай переброски войск на японский фронт. На этом война для Сологубова была окончена. Как спортсмена его перевели играть за хабаровский Дом офицеров. Тренер команды Григорий Тучков был впечатлен уровнем игры Сологубова. Настолько, что порекомендовал перевести его в московский ЦДКА — причем для игры в только набиравшую в те годы популярность канадскую версию хоккея.

Вспороли живот и запретили играть в хоккей
Поначалу Сологубов испытывал проблемы с непривычными коньками и ведением шайбы, однако вскоре освоился и закрепился в основе команды Анатолия Тарасова. Несмотря на не самые выдающиеся габариты хоккеист отлично справлялся с обязанностями защитника. Особенно ему удавались силовые приемы. В первом же сезоне в составе ЦДКА Николай стал чемпионом СССР.

В следующем Сологубов снова рисковал остаться без хоккея из-за травмы. Во время матча против ВВС произошел страшный эпизод — в столкновении с нападающим Евгением Бабичем Сологубов получил жуткую травму кишечника. Одноклубник хоккеиста Николай Карпов вспоминал, как у него «кишки полезли наружу» после того, как соперник прыгнул коньком ему на живот.

Защитной экипировки тогда не было и все могло закончится плачевно, однако врачи успешно провели сложную операцию. Врачи строго запретили Сологубову заниматься спортом и даже выдали справку о непригодности к службе. Николая это не остановило. Восстановившись, он начал тренироваться отдельно от команды и тренерского штаба, а, набрав форму, вернулся и заявил Тарасову, что готов играть.

Считается, что именно Сологубов начал трансформацию роли защитника в хоккее. Он вывел эту позицию за рамки традиционной обороны, чисто отбирая шайбы и разгоняя атаки. Сологубов мог и отдать, и обвести, а его излюбленный бросок на уровне голеностопа часто не оставлял вратарям шанса. В итоге Сологубов стал первым игроком защиты в чемпионате, забросившим 100 шайб.

Возможно, именно эта универсальность однажды стоила Сологубову поездки на чемпионат мира в составе сборной СССР. В 1953 году клуб ВВС расформировали, и большая часть хоккеистов перешла из ликвидированной команды в ЦСКА. В распоряжении у Тарасова оказалось слишком много игроков, в особенности — защитников. Тогда тренер передвинул Сологубова в нападение. На новой позиции хоккеист был «в порядке», но первый для советской сборной чемпионат мира пропустил. Сологубов играл во второй тройке нападения ЦСКА, а на ЧМ отправились основные нападающие армейского клуба, «Динамо» и «Крыльев Советов».

И все же триумфа на мировой арене ему долго ждать не пришлось. В 1956 году Сологубов вернулся на родную позицию и попал в состав сборной СССР на Олимпийские игры в Италии. Там советские хоккеисты взяли первое в истории сборной олимпийское золото.

Сологубов относительно поздно начал играть за национальную команду, дебютировав лишь в 30 лет. Однако играл защитник долго и успешно. В команде менялись поколения, приходили новые хоккеисты, но место Сологубова в обороне оставалось за ним до 1963 года. За это время взял два серебра и бронзу ЧМ, а также бронзу Олимпийских игр в США в 1960 году. На той Олимпиаде Сологубов был знаменосцем советской команды на параде открытия.

В последний год в сборной ему удалось добраться и до золота чемпионата мира. Формально Сологубов является двукратным победителем турнира, но в год победной Олимпиады в Италии ЧМ не проводился — победители Игр автоматически признавались чемпионами мира. На победном турнире в 1963 году Сологубов сыграл лишь в одном матче, где его партнером по обороне стал Александр Рагулин, который был младше него на целых 17 лет.

«
«Мне довелось, хоть и немного, поиграть с Николаем Михайловичем в паре, — рассказывал Рагулин. — Он был моим кумиром, примером для подражания. Уникальный защитник: техника, игровое мышление, железная воля — все на высшем уровне. Силовые приемы применял грамотно. Когда я стал его партнером, он отнесся ко мне очень доброжелательно. Был настоящим старшим товарищем».

Умер в нищете, но оставил наследие
После ухода из сборной в 1963-м Сологубов еще сезон поиграл за ЦСКА, выиграв очередной чемпионат СССР, а затем на сезон ушел в калининский СКА. Первый сезон чемпионата после окончания карьеры Сологубова открывался матчем ЦСКА и «Спартака», и перед ним защитника торжественно проводили — впервые в истории советского хоккея это было превращено в торжество.

Некоторое время Сологубов работал тренером — возглавлял «Дизелист» из Пензы и новокузнецкий «Металлург». Тренерская карьера не задалась. Команды показывали неудовлетворительные результаты, и уже в 1968 году Сологубов окончательно ушел из хоккея.

У хоккеиста была квартира в высотке у метро «Баррикадная», которую он получил за спортивные успехи. Однако после окончания карьеры финансов Сологубову явно недоставало. Здоровье подводило, да и алкогольная зависимость, присущая многим экс-спортсменам тех времен, не обошла его стороной. Какое-то время олимпийский чемпион подрабатывал дежурным в гараже той самой высотки — в нем и жил.

Николай Сологубов умер 30 декабря 1988 года в возрасте 64 лет. Его похоронили на Аллее спортсменов Востряковского кладбища. В том же году был учрежден символический Клуб Николая Сологубова, куда входили защитники, забросившие 100 и более шайб за карьеру. А в 2004 году хоккеиста посмертно включили в Зал славы Международной федерации хоккея.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории