GENERICO.ruНаукаВ Сибири предложили молекулу-шпиона для проверки лекарств

В Сибири предложили молекулу-шпиона для проверки лекарств

МОСКВА, 6 авг. Новый способ проверять годность некоторых лекарств разработали ученые СФУ. Для этого к белкам в препаратах «пришивается» молекула-шпион, которая сигнализирует о любых изменениях в их структуре. Результат представлен в Biophysical Chemistry.
Белки — крупные молекулы, которые с химической точки зрения состоят из цепочки аминокислот. Биологические свойства таких соединений определяется способом «укладки» внутри этой цепочки, а степень активности белков в клетке определяется физическими параметрами поверхностей и полостей макромолекулы, например, электрическим зарядом, рассказали ученые Сибирского федерального университета (СФУ).

Если «природная» пространственная структура белка нарушается, то он перестает выполнять свои функции в организме, подчеркнули в вузе. Использование лекарственных препаратов с поврежденными молекулами может оказать негативное влияние на организм, это как если пытаться открыть замок погнутым ключом, уточнила профессор базовой кафедры фотоники и лазерных технологий СФУ Евгения Слюсарева.

Специалисты вуза разработали систему, которая позволит выявлять «погнутые ключи» в лекарственных и косметических средствах. Для этого используется пришитая «метка-шпион», которая по-разному испускает свет в зависимости от физических свойств структуры белка.
«Мы разработали способ надежно пришивать метку на поверхность белков разных типов: транспортных, антибактериальных и даже тех, которые отвечают за способность некоторых бактерий светиться. Если биологически активная молекула начинает рушиться, то метка-шпион начинает светиться по-другому, и использование такого препарата может привести не только к невозможности «открыть дверь», но и к «поломке замочной скважины», — объяснила Слюсарева.

1 из 3

2 из 3

3 из 3

1 из 3

2 из 3

3 из 3

Специалист подчеркнула, что тест на пригодность лекарства к использованию проводится в пробирке, а не в организме. Для этого молекула-шпион (флуоресцеин) крепко пришивается к белку с помощью ковалентной химической связи, и оценка его функциональности ведется сразу по нескольким физическим параметрам: яркости люминесценции, ее «цвету» и другим.

«Флуоресцеин не просто прилипает к поверхности белка, он надежно на ней держится, как пуговица на кофте. Наша система позволяет «пришивать пуговицы» к белкам разных размеров без изменений в их природной структуре, то есть пуговица безвредна и для кофт, и для брюк, и для пальто», — пояснила профессор.

В будущем специалисты планируют научиться сажать метку-шпиона на другие биологические молекулы и более крупные структурные образования, например, на раковые клетки.
Работа выполнена при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории