GENERICO.ruВ миреСанду пытается не допустить к власти здравые силы, заявили в Госдуме

Санду пытается не допустить к власти здравые силы, заявили в Госдуме

МОСКВА, 11 авг. Задача президента Молдавии Майи Санду и правящей в стране партии «Действие и солидарность» (ПДС) заключается в том, чтобы не допустить к власти «здравые силы», способные развернуть республику в сторону союза с Россией и ЕАЭС, заявила депутат Госдумы, председатель Совета АНО «Евразия» Алена Аршинова.
Министерство юстиции Молдавии сообщило в понедельник, что обратилось в суд, чтобы добиться роспуска четырех входящих в оппозиционный блок «Победа» партий. По данным ЦИК и Службы информации и безопасности, 6 июля 2025 года лидеры четырех партий приняли участие в съезде в Москве, координируемом Иланом Шором, где он объявил о создании избирательного блока «Победа» и представил планы участия в парламентских выборах 28 сентября 2025 года. ЦИК Молдавии настаивает, что прямое участие бывшего лидера признанной в стране неконституционной партии «Шор» в формировании и продвижении избирательного блока представляет собой замаскированное продолжение деятельности запрещённой политической силы.

«»Вот и нашлась причина заявлений официальных властей Молдовы о «руке Кремля» и «российской информационной атаке» на выборы — чтобы распустить реально оппозиционные партии и запретить блок «Победа». Задача Санду и партии PAS (партия «Действие и солидарность» — ред.) — не допустить к власти здравые силы, способные развернуть Молдову в союз с Россией и ЕАЭС», — сказала Аршинова.
По ее мнению, чем больше Санду с правящей партией пытаются «подпереть свой трон», тем меньше у них шансов победить на предстоящих парламентских выборах.

Ранее власти Молдавии перешли к репрессивным мерам против любого инакомыслия в стране — помимо главы Гагаузии Евгении Гуцул, уголовные дела возбуждены против целого ряда оппозиционных политиков, в аэропорту Кишинева задерживают депутатов за посещение России. Кроме того, Кишинев пытается запретить протесты за 30 дней и в течение 30 дней после выборов. Чтобы отказывать кандидатам в регистрации без объяснения причин и таким образом не допустить их до выборов, правящая партия предложила расширить полномочия службы информации и безопасности якобы «для борьбы с избирательной коррупцией».
С неугодными СМИ, предоставляющими отличную от правящей власти точку зрения на политические события в стране, власти Молдавии разобрались еще в 2023 году — закрыты 13 телеканалов и десятки сайтов. В список запрещенных ресурсов попали сайт и Telegram-канал Sputnik Молдова, сайты «Комсомольской правды», «Аргументов и фактов», «Московского комсомольца», «Российской газеты», агентства «Регнум», «Ленты.ру», «Правды.ру», а также сайты молдавских телеканалов Orizont TV, Prime TV, «Примул», Publika TV, Canal 2, Canal 3 и других. Также осенью 2024 года перед выборами в Молдавии было заблокировано более 100 Telegram-каналов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории