GENERICO.ruСпортМагия и шок для иностранцев: русские тройки станут уникальным видом спорта

Магия и шок для иностранцев: русские тройки станут уникальным видом спорта

У этого вида спорта нет аналогов в мире. Русские тройки стали символом национальной культуры, а теперь выходят на другой уровень — создания федерации. В Калужской области этому посвятили целый фестиваль. О том, как прошли состязания и за чем все будут следить в последние выходные лета, — в материале .

Граф Орлов и Зенит
Фестиваль орловского рысака в Тарусе — третий этап чемпионата страны по русским тройкам. Соревнования стали генеральной репетицией скачек на призы президента России, которые пройдут в конце месяца в Казани. А главное — в очередной раз подтвердили: русские тройки готовы войти во Всероссийский реестр неолимпийских национальных видов спорта.

На ипподроме в Калужской области все началось с парада. Зрители увидели графа Орлова, создателя орловской породы рысаков, и сопровождавших его гусар, девушек в кокошниках и казаков. Органично вписались солистки Имперского балета Гедиминаса Таранды и Калужского ансамбля народного танца. Даже дамы в шляпках присутствовали, хотя считается, что это традиционный атрибут британских королевских скачек в Астоне.

Для участников это был важнейший этап национального чемпионата. Первые два прошли в Богдарне Владимирской области и в Вельске Архангельской области. Наряду с Костромой и Вологдой это центры русских троек. Заключительный этап национального турнира пройдет 6 октября в подмосковном Раменском. Он и определит чемпиона.

Победителем этапа в Тарусе стал коренник Гобой Лок под управлением Евгения Морозова. Среди молодых лошадей лучшим оказался Зефир, которым управлял Андрей Корчагин. У него же есть еще и Зенит. Однако с питерским футбольным клубом его ничто не роднит. Этого коренника купили за немалые деньги в Харькове 13 лет назад.

Мчатся со скоростью 50 километров в час
Тройка — исключительно русский вид упряжки лошадей, не имеющий аналогов в мире. В центре — коренник, который бежит рысью. А пристяжные по бокам — галопом. Тройка мчится быстрее, чем каждая из лошадей по одиночке, развивая скорость до 50 километров в час. Изумленные иностранцы и представить не могут, как такое возможно.

В 1970-е годы на алма-атинском ипподроме провели специальные исследования. Скорость тройки сравнили с парой и четвериком, которые бежали галопом. Тройка выигрывала! У идущего рысью коренника более экономный расход энергии. Плюс порода, специально выведенная для троек. Они разные: орловские, американские, французские, но адаптированы для бега рысью. Поэтому и рысаки.

В Тарусе выступали призовые русские тройки. В классических коренник — рысак, а пристяжные — более резвые верховые. А вот в национальной тройке все рысаки. Чистокровки же совершенно не приспособлены для фигурной езды. Чересчур горячие для лошадиного фигурного катания, а в соревнованиях троек парад и фигурная езда — неотъемлемая часть программы.

Судейство соревнований русских троек — искусство с элементами науки.

  • Отдельно оценивается фигурная езда, причем понять критерии выставления оценок даже сложнее, чем в синхронном плавании.
  • Затем по специальной шкале результат суммируется с показателем резвости.
  • В забеге на скорость судьи внимательно следят, чтобы коренник шел рысью, а пристяжные — галопом. Прямо как в спортивной ходьбе, где за нарушение техники могут дисквалифицировать в любой момент.

Сформировать тройку — задача сложнейшая. Требуется командная магия: наездник и коренник должны понимать друг друга, как партнеры в фигурном катании. А центральная лошадь еще и держать в узде пристяжных, быть для них непререкаемым авторитетом.

Чаще всего коренники приходят с ипподрома, уже получив навыки участия в соревнованиях. Особенность в том, что в тройке они бегут быстрее. При этом лошади несут экипаж на мотоциклетных колесах, сваренных обычно кустарным способом. В экипаже три человека. Это требование безопасности — по ходу забега может всякое случиться, и ассистенты наездника должны быть готовы перехватить управление.

Истинно русский спорт
Появлению разноаллюрной упряжки в середине 18-го века способствовало развитие почтового дела. Для перевозок писем и посылок важна была не только выносливость лошадей, но и их скорость. Уже в начале 19-го века почтовые дилижансы в России запрягали тройками.

Чемпионат России сегодня организовывает Содружество мастеров и любителей русской тройки. Его председатель — Андрей Корчагин. Наблюдательный совет возглавляет генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, который активизировал работу по созданию федерации русской тройки и их вхождению во Всероссийский реестр национальных неолимпийских видов спорта.

Профессионализм российских наездников, управляющих русскими тройками, признают во всем мире. Они принимали участие в конных играх в немецком Аахене, несколько лет подряд демонстрировали мастерство на легендарном Венсанском ипподроме в Париже в рамках года России во Франции. Только для дальнейшего развития нужно было придать русским тройкам статус спорта. Теперь процесс вышел на финишную прямую. Все понимают: это душа народа, символ и достояние России.

У Минспорта России разработан регламент: нужно доказать, что у претендента на признание национальным неолимпийским видом спорта есть история, два года проведения чемпионатов страны и не менее шести команд, принимающих в них участие. На этапе в Тарусе стартовали пять, но есть еще сибирский регион, где энтузиасты также продвигают русские тройки на профессиональный уровень. В целом по России уже около 20 команд. Ну, а с историей — полный порядок. Русская тройка изображена на картинах классиков, ей посвящали песни, а фразу «Эх, тройка! Птица тройка» из «Мертвых душ» знают, наверное, все.

Важнейшим мероприятием для русских троек станут скачки на призы президента России, которые состоятся 30 августа в Казани. Это отличная возможность показать, как русские тройки могут украсить любые конные соревнования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории