Накануне из Северной Америки поступила радостная и грандиозная весть о решении клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Детройт Ред Уингз» наконец-то вывести из обращения легендарный 91-й номер прославленного российского нападающего, трехкратного обладателя Кубка Стэнли и члена Зала хоккейной славы Сергея Федорова. Этого события ждал весь хоккейный мир, а сам Федоров, узнав об этом от руководства «Детройта», признался, что у него «перехватило дыхание» от осознания происходящего.
Сергей Викторович станет только третьим российским хоккеистом в истории, чей игровой номер будет выведен из обращения клубом НХЛ. Ранее такой чести удостоились Павел Буре, чью «десятку» в 2013 году увековечил «Ванкувер Кэнакс», и Сергей Зубов, когда в 2022-м «Даллас Старз» закрепил за ним 56-й номер. Есть и неофициальный случай — в том же «Детройте» по сей день не используется 16-й номер Владимира Константинова, получившего инвалидность после трагической аварии в 1997-м, хотя сам номер из обращения не выведен. Но кто следующим из россиян добьется того же абсолютного признания, чтобы стяг с его фамилией был поднят под своды арены клуба НХЛ? Ведь очевидно, что Федоров не будет последним в этой очереди.
Можно составить целый список советских и российских хоккеистов, кто заслуживает такой славы, но до сих пор по каким-то причинам ее пока что не удостоился. Но есть игрок, в отношении которого нет ни грамма сомнений, что его номер выведут из обращения, — это Александр Овечкин, который еще как минимум год будет радовать хоккейный мир своей игрой в НХЛ.
«»К гадалке не ходи, что «восьмерку» Александра Овечкина в будущем тоже выведут из обращения. Если говорить про действующих игроков, то Саша Овечкин, Женя Малкин, Никита Кучеров и его одноклубник по «Тампа-Бэй Лайтнинг» Андрей Василевский перевернули всю лигу, изменили сознание хоккейных болельщиков. Они играют на столь высоком уровне стабильно, а это нелегко!» — справедливо отметил Сергей Федоров в разговоре с , отвечая на вопрос о том, кто из россиян заслуживает в будущем быть увековеченным в истории клуба НХЛ.
Подобное чествование Овечкина в рядах «Вашингтона» выглядит очевидным. Причем этого мнения придерживаются как в России:
«Так и будет. Уже обсуждалось, что номер Овечкина останется за ним навсегда. Уверен, именно так все и произойдет», — заявил заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев.
Так и в Северной Америке:
«Я ожидаю, что такая же честь будет оказана и Александру Овечкину», — сказал заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли.
Овечкин посвятил «Вашингтону» полжизни и большую часть своей профессиональной карьеры. Грядущий сезон станет уже 21-м, который Александр Михайлович проведет в стане «столичных». Весь свой жизненный путь в НХЛ россиянин проходит только с одним клубом без единого намека не смену командных цветов. Сложно сосчитать, сколько торжественных церемоний провели «Кэпиталз» в честь Овечкина, но их ожидается еще не одна. В том числе по поводу выведения номера из обращения.
За всю 50-летнюю историю франшизы «Вашингтон» до сих пор увековечил четыре номера: 5-й номер был закреплен за Родом Лэнгуэем, 7-й за Ивоном Лабре, 11-й за Майком Гартнером, а 32-й — за Дейлом Хантером. В будущем этот список пополнится легендарной «восьмеркой», которая в столице США (да и за ее пределами тоже) в первую очередь ассоциируется с Овечкиным.
Список достижений российского форварда за «Вашингтон» невероятно огромен. Если посмотреть на перечень клубных рекордов, то фамилия Овечкина встречается в нем чаще всех. Александр Михайлович с огромным запасом лучший снайпер в истории «Кэпиталз», лучший бомбардир клуба и его второй лучший ассистент (хотя не исключено, что и в этой статистике россиянин станет первым), он привел «столичных» к первому и пока единственному в истории франшиза Кубка Стэнли, а по итогам того чемпионского сезона-2017/18 был признан самым ценным игроком плей-офф и завоевал престижный приз «Конн Смайт Трофи». В стане «Кэпс» Овечкин девять раз становился лучшим снайпером регулярного сезона НХЛ и установил рекорд лиги по числу «Морис Ришар Трофи». Он также является обладателем «Колдер Трофи», «Арт Росс Трофи», приза Марка Мессье, он завоевал по три награды «Харт Трофи» и «Тед Линдсей Эворд».
Овечкин побил рекорды Гретцки. Но достигнет ли этого величия?Самым особенным в НХЛ является Уэйн Гретцки. В истории лиги есть он и все остальные. В Северной Америке прославленного канадца называют The Great One («Великий»), а остальных игроков, кому бросают вызов повторить путь Гретцки, — The Next One («Следующий»). Однако Александр Овечкин в этой компании никогда не был и шел своим путем, который ознаменовался уникальным соперничеством с легендарным канадцем.
Когда Овечкин только приезжал в НХЛ и делал свои первые шаги в лиге, о нем уже говорили как об элитном и могучем снайпере, но Гретцки в этом контексте никак не фигурировал. Первая настоящая параллель между ними была проведена в январе 2006 года в матче «Финикс Койотис». Это была единственная игра в сезоне, когда Овечкин и Гретцки встретились, можно сказать, лицом к лицу: россиянин был лидером атаки «Вашингтона», а канадец — главным тренером «Финикса». Прямо на глазах у Гретцки Овечкин исполнил гол-шедевр броском с неудобной руки в падении, тот гол был официально признан лучшим в XXI веке. Именно после той шайбы в ходе телетрансляции была выведена графика со статистикой Гретцки, а комментаторы шутили, мол, Овечкину осталось еще 860 с лишним голов, чтобы догнать «Величайшего», и пожелали россиянину удачи.
В те времена никто не мог даже предположить, что в той шутке окажется лишь доля шутки. Рекорд Гретцки по голам в чемпионатах НХЛ (894 шайбы в 1487 матчах) считался не просто вечным, но и недосягаемым. Сам Овечкин спустя годы стабильной и результативной игры в НХЛ на во многом ироничные вопросы о погоне за Гретцки отвечал, что замахнуться на рекорд канадца невозможно. Лишь в апреле 2019 года, когда до повторения результата Гретки оставалось 237 шайб, Александр Михайлович наконец-то публично допустил, что попытается сотворить историю.
С тех пор фигуры Овечкина и Гретцки в хоккейном пространстве были неразделимы, весь мир наблюдал за очередными снайперскими успехами российского форварда «Вашингтона», который эффектно приближал исторический день. За 20 сезонов в НХЛ Александр Михайлович превзошел уйму достижений Уэйна Гретцки и стал лучшим в лиге по многим статистическим показателям. Самое же главное и эпохальное событие произошло 6 апреля 2025-го, когда Овечкин, поразив ворота «Нью-Йорк Айлендерс», забросил 895-ю шайбу в карьере в чемпионатах НХЛ и стал лучшим снайпером в истории «регулярок» лиги.
Прямо сейчас в активе российского голеадора 897 шайбы, в новом сезоне он станет первым в истории НХЛ, достигшим и преодолевшим отметку в 900 голов в чемпионатах лиги. Не исключено, что Овечкин повторит и превзойдет и абсолютный снайперский рекорд Гретцки с учетом «регулярок» и плей-офф. На счету канадца 1016 шайб (894 в чемпионатах, 122 в плей-офф), у Ови — 974 гола (897+77). На совершение этого подвига если кто и способен, то только легендарный русский снайпер.
Но почему бы не замахнуться на большее?
99-й игровой номер Уэйна Гретцки выведен из обращения не только в клубах «Эдмонтон Ойлерз» и «Лос-Анджелес Кингз», где он провел лучшие годы своей карьеры, но и вообще во всей лиге. НХЛ вдохновилась решением Главной лиги бейсбола (MLB) увековечить 42-й номер Джеки Робинсона во всех клубах лиги и поступила аналогичным образом в отношении Гретцки. Эпохальное событие случилось 6 февраля 2000 года перед Матчем звезд НХЛ в Торонто. В ходе торжественной церемонии стяг с его фамилией и 99-м номером был поднят под своды арены «Мейпл Лифс». Гретцки отметил это торжество символическим вбрасыванием между капитанами команд Северной Америки и сборной мира Полом Карией и Яромиром Ягром соответственно. Звезды сборной мира, кстати, тот матч выиграли (9:4), а победным хет-триком отметился Павел Буре, признанный самым ценным игроком встречи.
Гретцки до сих пор является первым и единственным игроком НХЛ, чей игровой номер увековечен во всех клубах лиги. Но ведь «Величайший» все это время являлся хоккеистом, чьи достижения и рекорды считались недосягаемыми. Один из когда-то вечных рекордов все-таки оказался превзойден Александром Овечкиным. А если так, то, может, российский форвард заслуживает и того, чтобы его «восьмерка» также была выведена из обращения во всей лиге?
То же ведь, кстати, касается и Зала хоккейной славы в Торонто. Нет никаких сомнений, что Овечкин станет его членом с первой же попытки, в Америке и в НХЛ об этом говорят открыто. Однако регламент гласит, что стать кандидатом на попадание в Зал славы в Торонто можно лишь спустя три сезона после завершения игровой карьеры. Гретцки этот период миновал: в качестве исключения ввиду выдающихся заслуг и достижений легендарный канадец вошел в Зал славы всего через семь месяцев после прощального матча. Гретцки в этом списке исключительных является не единственным игроком, но до сих пор — последним. Кому как не Овечкину перехватить эту эстафету?