GENERICO.ruСпорт"Посинел и перестал дышать": как звезды футбола гробят свое здоровье

«Посинел и перестал дышать»: как звезды футбола гробят свое здоровье

Пока ЦСКА обыгрывал «Динамо» в «братском дерби», камеры выхватили не попавшего в заявку вратаря «бело-голубых» Андрея Лунева на трибунах не в самый удачный для него момент. На трансляции отчетливо видно — футболист закладывает под губу жевательный табак (по-простому — снюс). Сейчас эта вредная привычка — одна из самых распространенных у молодых игроков. Спорт вспоминает футболистов, чьи карьеры — а иногда и жизни — гробило легкомысленное отношение к собственному здоровью.

«Это была семичасовая пытка»
В последние годы профессиональных футболистов все чаще ловят на употреблении снюса — измельченного увлажненного табака, который помещают между губой и десной. В Скандинавских странах (прежде всего Швеции и Норвегии) такой способ употребления никотина является очень популярным и полностью легальным, а в России снюс к продаже запрещен.

Тем не менее он считается довольно распространенным среди российских футболистов. Случай Лунева далеко не первый в инфополе за последнее время. Показательный случай произошел в костромском «Спартаке» чуть менее года назад. Сообщалось, что учредитель клуба пообещал подарить каждому игроку команды по айфону, если все футболисты клуба откажутся от снюса — до такого масштаба доросла «эпидемия».

Еще раньше бить тревогу по этому поводу начали в Англии — в клубах даже начали вводить штрафы. К примеру, когда Стивен Джеррард руководил «Астон Виллой», в Сеть утекла фотография списка штрафов для футболистов. За «разбросанный снюс» с футболистов снимали по 200 фунтов. Кажется, сработало не совсем эффективно. В следующем сезоне в схожей с Луневым ситуации «спалился» полузащитник «Виллы» Бертран Траоре. Вот только в трансляцию он попал, когда закладывал пакетик с табаком прямо за спиной главного тренера Унаи Эмери, сидя на скамейке запасных.

При этом на разных людей жевательный табак воздействует по-разному. Экс-игрок клубов РПЛ Руслан Нахушев вспоминал: «Ощущение непривычное… Честно говоря, некоторым плохо становится. Голова, например, начинает болеть. Мне не стало плохо, но мне и не понравилось. Я просто попробовал, что это такое».

А легенда сборной Англии Гари Линекер, по собственному признанию, пережил «семичасовую пытку» после того, как впервые попробовал снюс.

«
«Я сидел на кровати, вытащил эту штуку изо рта и выбросил в мусорное ведро, думая: «Что это, черт возьми, такое?» Я начал потеть, но мне было холодно. Я обливаюсь потом, на полу растекается лужа, а я не могу пошевелиться. Меня начало тошнить, но я не мог встать, так как у меня сильно кружилась голова. В конце концов я лег на пол и полз к туалету, как змея. И как раз перед тем, как я добрался до туалета, меня вырвало во все стороны».

Эта привычка распространилась среди английских футболистов еще в середине 2010-х. Деле Алли, Маркус Рэшфорд — со снюсом можно было увидеть даже игроков сборной. Не говоря уже о Джейми Варди.

Портвейн перед игрой и водка для восстановления
«Раньше футболисты пили, зато играли, а сейчас — не пьют и не играют» — одна из любимых присказок игроков и тренеров «старой гвардии». В этом плане Варди — достойный продолжатель «традиций».

Английский футболист — уникум с репутацией алкоголика. Его необычный режим тренировок и восстановления не помешал ему стать чемпионом Англии в составе «Лестера» и одним из лучших нападающих страны второй половины 2010-х.

Традиционная предматчевая программа Варди — банка «Ред Булл» сразу после пробуждения, омлет и еще одна банка энергетика на завтрак, двойной эспрессо и третья банка «Ред Булла» непосредственно перед игрой. Варди не всегда отдавал предпочтение энергетическим напиткам — раньше перед матчем он употреблял кое-что покрепче.

«
«В сезоне-2015/16 накануне каждой игры я решил выпивать стакан портвейна. Обычно я не суеверен, но с момента, как забил «Сандерленду» в первом туре, не хотел ничего менять», — признавался англичанин.

Ну а о фирменном коктейле от Варди знают все поклонники английской премьер-лиги. Нападающий пытался лечиться от судорог с помощью водки со «Скиттлз».

«
«У меня была судорога, восстановление от которой занимало целую вечность. Я приготовил трехлитровую бутылку водки и добавил туда кучу «Скиттлз». Когда они растворились, я добавил еще. Повторил так раз 20, и после этого можно спокойно пить водку — на вкус она будет как «Скиттлз». Когда мне дома было скучно, я наливал стакан и наслаждался. Это было вкусно, но не помогло — судорога длилась вечность».

Клубный физиотерапевт недоумевал, почему же Варди не может восстановиться. Но когда он узнал о «коктейле» Джейми, все встало на свои места. Он объяснил футболисту, что алкоголь мешает процессу восстановления.

Легенда «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни тоже не раз попадался в состоянии серьезного алкогольного опьянения. Несмотря на пристрастие, англичанин стал одним из лучших бомбардиров в истории чемпионата Англии и выиграл уйму трофеев.

Правда, скандалы в личной жизни на фоне алкоголя все же случались. В сентябре 2017 года, после возвращения в «Эвертон», нападающего поймали пьяным за рулем во время отпуска на Майорке, да еще и в компании неизвестной девушки. Супруга Уэйна съехала вместе с детьми к маме и потребовала от мужа завязать с алкоголем насовсем. А судебные органы лишили Руни водительских прав и назначили общественные работы — так звезда сборной провел некоторое время за покраской скамеек в доме престарелых.

Другая видная фигура в сборной Англии — Пол Гаскойн — все же позволил алкоголю разрушить карьеру. А один из величайших британцев в истории футбола Джордж Бест и вовсе не рассматривается в отдельности от алкоголя, который в итоге и привел его к смерти в 59 лет.

«
«В 1969 году я завязал с женщинами и алкоголем, — гласит одна из самых знаменитых цитат Беста. — Это были худшие 20 минут моей жизни».

«Уже посинел и перестал дышать»
Футбол знает много примеров, когда спортсмены не ограничивались «легальными» вредными привычками. Тот же Гаскойн однажды признался, что иногда принимал кокаин прямо перед матчами. После этого, конечно, обязательно выпить. Неудивительно, что в 2010-м году Газза схлопотал арест по обвинению в хранении наркотических средств.

Одним из ярких примеров загубленной из-за наркотиков карьеры является румынский нападающий Адриан Муту. Он переходил в «Челси» в ранге восходящей звезды, но все испортил проваленный тест на кокаин. Муту утверждал, что всему виной средство для увеличения потенции, которое он принимал, но его все равно выгнали из команды и впаяли семимесячную дисквалификацию. Позже Адриана ловили еще дважды.

В российском футболе тоже было немало случаев. Александр Тихоновецкий, Роман Еременко, шотландский легионер Гарри О’Коннор… Один из самых страшных историй произошла с экс-нападающим «Зенита» Александром Пановым, который пристрастился к запрещенным веществам еще в подростковом возрасте.

«
«Начинали с чего-то легкого… Но почти все приходили к тяжелым наркотикам. Мы же глупые были пацаны. Незаметно втянулся. Как я остановился? Чуть не умер. Передозировка героина. Уже посинел, перестал дышать. Вытащил с того света приятель, который оказался рядом», — рассказывал Панов «Спорт-Экспрессу».

Конечно, самым известным примером футболиста с наркотической зависимостью был Диего Марадона. С переменными успехами он боролся с ней на протяжении всей карьеры. В 1991 году Марадону дисквалифицировали за употребление за 15 месяцев, а спустя три года он опять попался. Лишь немного привести свой образ жизни в порядок он сумел в 2004 году после сердечного приступа.

«
«Когда я был в коме, ко мне в госпиталь пришла моя дочь Дальма и начала кричать: «Папа, пожалуйста, живи ради меня!» Я услышал ее слова и пришел в себя», — вспоминал Диего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории