GENERICO.ruСпортГасил "Спартак" и крутил миллиардами: почему Медведев — самый медийный босс

Гасил «Спартак» и крутил миллиардами: почему Медведев — самый медийный босс

Босс «Зенита» Александр Медведев сыграет в матче Кубка России и установит рекорд. Почему исполнять этот медиатрюк выбрали именно его? Как председатель правления самого успешного за последние годы клуба страны стал звездой футбольных мемов, почему хочет оставить «страну без мяса» и кого отправляет в «лигу сексуальных реформ» — в материале Спорт.
От миллиардов кубов газа до футбольной раздевалкиЕму — 70, но он готов выйти на поле в официальном матче Кубка России. Главный тренер медиафутбольного «Амкала» Виталий Панов на канале «Это медиафутбол, бро» сообщил, что договоренность с Иванычем есть: он выйдет на поле в кубковом матче с «Салютом» и, может быть, окажется в Книге рекордов Гиннесса как самый возрастной футболист в официальных соревнованиях.

Когда зовут люди из Медиалиги — это не вежливость. У «Зенита» десятки функционеров, но зритель с ходу вспомнит только одного. Потому что Медведев давно вышел за рамки офисного кресла. Он стал персонажем. В отличие от коллег из «Спартака», «Локомотива» или ЦСКА, которые предпочитают сухие комментарии про бюджеты и трансферы, Медведев умеет превращать любое общение с журналистами в маленькое шоу.

Для кого-то он чиновник из «Газпрома», для болельщиков — «Иваныч» из «Зенита», а для журналистов — один из тех редких руководителей, которые всегда на грани анекдота. Но за этой легкостью стоит биография, которой хватило бы на несколько карьер.

Родился в 1955 году в шахтерском поселке на Сахалине. В детстве увлекался спортом, но вундеркиндом на поле не стал, математика была в приоритете. Ей он уверенно козыряет по сей день. Когда журналисты иронично уточняют, в какой год все-таки стоит отмечать столетие «Зенита», Медведев свысока парирует: «Вы, видимо, двоечниками были по арифметике».
В Москву он поехал не за футболом, а за наукой — поступил в МФТИ, а после пошел в Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений — один из главных аналитических центров страны. Там занимался мировой экономикой и научно-технической политикой. В начале 90-х оказался в Вене, работал в банках и инвестиционных компаниях, входил в советы директоров, крутился в европейском бизнесе. По сути, построил международную карьеру.

Неожиданно в конце десятилетия Медведев вложился в «СЭ-Интернет». Он оказался одним из первых, кто увидел в Сети будущее и сделал ставку именно на спорт.

Затем был «Газпром» — международные контракты, большие деньги, роль переговорщика, которого знала вся Европа. В Брюсселе и Берлине говорили: если приезжает Медведев, значит, речь пойдет о миллиардах кубов газа и ценах на десятки лет вперед. В 2009-м он стал единственным представителем России, вошедшим в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. Это был пик первой жизни. И в этот момент Медведев вдруг шагнул во вторую.
В 2008-м «Газпром» решил профинансировать новый хоккейный проект — Континентальную хоккейную лигу. Задумка была дерзкой: бросить вызов НХЛ. И именно Медведева выбрали человеком, который ее возглавит. На первый взгляд странно: энергетик, а не хоккейный функционер. Но у него было то, чего не хватало другим, — умение договариваться и готовность рисковать. При нем в Россию вернулся Александр Радулов, подписался Яромир Ягр, НХЛ пришлось вести переговоры с Москвой. КХЛ при нем стала международной — в лигу вошли клубы из Финляндии, Словакии, Чехии, Хорватии.

Эпоха получилась непростой. Именно на его долю выпали и радостные, и страшные события: новые команды, новые деньги, но также смерть Алексея Черепанова и катастрофа «Локомотива». Тогда Медведеву пришлось первым заявить всей стране и миру о гибели целой команды. Он уходил из КХЛ с большим багажом в 2014-м, но в спорте остался.

Дальше был снова «Спорт-Экспресс», но уже не инвестиции, а именно руководство изданием, потом теннисный турнир в Петербурге и, наконец, «Зенит». В 2019 году он неожиданно для многих возглавил клуб и быстро превратился в медийное лицо РПЛ.
«Главный по инфомемам»В январе 2019-го Медведев занял кресло президента «Зенита». Человека, который уже управлял КХЛ и десятилетиями заключал газовые сделки с Европой, трудно было представить растерянным в РПЛ. Но он быстро показал: футбол — это не только про игроков и очки, но и про язык. С ним у Иваныча проблем никогда не было.
Сначала пошли классические питерско-московские качели. Летом 2020-го в Сеть утекло видео из чемпионской раздевалки «Зенита»: Артем Дзюба и Сердар Азмун, дурачась, сымитировали половой акт. История еще не успела вылиться в скандал, так Медведев, вместо того чтобы тушить, безобидной шуткой только поддал жару.

«Будем считать, что Дзюба намекал на то, что будет со «Спартаком» в кубковом матче». «Спартак» возмутился, пошел в комитет по этике, а Иваныч только пожал плечами: «Люди юмора не понимают».

Дальше он закрепил амплуа человека, который оживляет даже чужие площадки. Ноябрь 2023-го: СКА впервые обыгрывает «Спартак» в сезоне, в раздевалке шумно, рядом — Семак. Медведев, не меняя интонации: «Рыбный день! Страна без мяса!» У Медведева и здесь все по конспекту: какая разница, какой вид спорта, если есть удобная возможность подколоть «красно-белых».
Его выходки не оставляли равнодушными и соседей по цеху. Зарема Салихова не упускала удобного случая ответить оппоненту: мол, в «мировоззрении Медведева вся страна должна сидеть на сельдерее и пальмовом масле, запивая кашасой». Но в конце концов она признала очевидное: после ухода Дзюбы из команды именно Медведев стал «главным по инфомемам».

С фанатами он играет в свой футбол. Когда трибуны соперников поют «Зенит — позор российского футбола», любой другой руководитель сказал бы что-то про неприемлемость поведения болельщиков. Медведев же достал Крылова и религиозные метафоры: «Это только вызывает аллюзии на известную басню Крылова «Слон и Моська», а футбольные шестикрылые серафимы вскорости вырвут их грешные языки».

Возможно, кричалки, которые упоминались выше, связаны с одним из самых неудачных стартов сезона. В СМИ то и дело всплывают заголовки о возможной отставке главного тренера Семака. Медведев своих не бросает. «Мы же не в поле ветер, в попе дым» — отвечал Медведев odds.ru на вопрос о доверии к Семаку.
Игроки чувствуют ту же крышу над головой. Когда фанаты взялись за Соболева и начали обзывать его на матчах, Медведев не стал разводить скучную педагогику про «недопустимость поведения». Его ответ был ровно из того самого двора, где и зарождается настоящая фанатская лексика: «Кто первый обзывается, тот сам так называется».

И конечно же, он не обойдется остроумной критикой судейства: «Если бы с нашей системой VAR выставлялись космические ракеты-носители, то вряд ли бы хоть один спутник долетел до орбиты».

Даже когда речь заходила о нем самом, он не менял интонации. Слухи о возможном уходе из «Зенита» встретил одной строкой: «Обращайтесь в лигу сексуальных реформ». Вот и весь ответ. Никаких оправданий, никакой обиды — и очередной заголовок для спортивных сайтов.
Как он управлял «Зенитом»? По сути, как и КХЛ раньше: через систему и баланс. Семак получил доверие, клуб сделал ставку на латиноамериканцев, а болельщики — стабильность и трофеи. Но поверх этой конструкции всегда был сам Медведев с его репликами. Руководитель, который умел держать тему так же, как тренер держит тактику.
Есть ли аналоги? В Европе президенты клубов обычно серьезные:

  • Флорентино Перес — это пафос и власть.
  • Абрамович предпочитал молчание.
  • Ближе всех — Адриано Галлиани из «Милана» времен Берлускони: тоже харизматичный, любил острое словцо и умел уколоть. Но даже он действовал дипломатичнее.

Медведев же выбирал прямой укол и шутку — и этим выигрывал. В итоге эпоха Медведева в футболе — это пока шесть чемпионств подряд и десятки цитат, которые жили дольше матчей. Он стал самым медийным руководителем РПЛ не потому, что хотел им быть, а потому, что говорил так, как все думали, но вслух произносить стеснялись.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории