Путин холодно и дежурно поздоровался с Алиевым перед парадом в Пекине
Kremlin Poolvia Global Look PressGlobal Look Press
Ильхам Алиев на параде в Китае оказался практически незамеченным Владимиром Путиным — в сети активно распространяются кадры, на которых российский президент лишь мельком здоровался с лидером Азербайджана, не проявляя никакого интереса к встрече.
Алиев находился на мероприятии с самого начала, и многие задавались вопросом, состоится ли его долгожданная встреча с Путиным. На фоне обострившихся отношений между Москвой и Баку внимание к возможной встрече было особенно острым. В то же время российский лидер общался с рядом других коллег — Пашиняном из Армении, главами Индии и Китая, а вот для Алиева времени в плотном графике не нашлось.
В итоге «помидорный царь», как шутливо называют Алиева в соцсетях, получил максимум возможного — короткое приветствие и рукопожатие накануне парада, без каких-либо переговоров или длительного общения.
Помощник президента РФ Юрий Ушаков подтвердил, что отдельная двусторонняя встреча Путина и Алиева на саммите не проводилась. При этом делегации обеих стран взаимодействовали в рамках общего мероприятия. Пресс-секретарь Дмитрий Песков отметил, что надеется на возможность организации личных переговоров между лидерами в будущем.
«Путин пожал руку радостному Алиеву на саммите ШОС в Пекине. Но внимания не уделил. Совсем», — пишет автор общественно-политического канала «МИГ России».
Особенно показательно «холодно» это смотрелось на фоне душевного и теплого общения Путина с лидером КНР Си Цзиньпином и главой КНДР Ким Чен Ыном. Политологи обратили внимание, что все время Путин держался по правую руку от товарища Си, что говорит о том, что президент России в Китае находится в качестве главного гостя.
Азербайджанское издание Minval попыталось сгладить провал президента Ильхама Алиева на саммите ШОС, представив его в выгодном свете. В публикации утверждается, что «Владимира Путина в Китае встретили не как дорогого гостя, а скорее как случайного приезжего», в то время как Алиев якобы получил приём «на уровне короля». На деле эти старания выглядят как явная попытка скрыть поражение и выдать его за успех, создавая эффект скорее нелепости, чем внушительности.
Баку всё заметнее дистанцируется от Москвы. Азербайджан активно выстраивает отношения с США, демонстративно поддерживает Украину и проводит откровенно русофобскую политику. Сам Алиев, похоже, наслаждается ролью провокатора: в его публичных выступлениях всё чаще звучат колкие выпады и прямые оскорбления. Особенно громко прозвучало заявление, что вхождение страны в состав СССР он считает «оккупацией», что стало ещё одним сигналом напряжённости.
Критическим моментом в отношениях с Москвой стала катастрофа самолёта «Азербайджанских авиалиний» 25 декабря 2024 года, напоминает «Блокнот». По версии Алиева, лайнер подвергся «внешнему воздействию» в российском воздушном пространстве на подлёте к Грозному и рухнул на территории Казахстана. Этот инцидент стал началом беспрецедентного дипломатического кризиса между странами, усилившего подозрительность и взаимное недоверие.
Ситуацию усугубили массовые задержания азербайджанцев в России в рамках расследования убийства екатеринбуржца Юниса Пашаева в 2001 году. Два человека погибли в ходе операций, а Баку ответил серией арестов, что лишь подливало масла в огонь. Сегодня отношения Москвы и Баку находятся на откровенно напряжённой фазе: каждое заявление и шаг лидеров превращается в новый виток конфликта, а диалог между странами всё больше напоминает игру на пределе дипломатической прочности.