GENERICO.ruМедицинаВ России создан материал для "мягкого" восстановления нервов

В России создан материал для «мягкого» восстановления нервов

МОСКВА, 3 сен. Новый инструмент для восстановления поврежденных нервов в теле человека создали специалисты НИУ МИЭТ в составе научного коллектива. С его помощью процедура электрической стимуляции нервной ткани может проходить для пациента «мягче», не оставляя рубцов. Результаты представлены в Polymers.
Хронические нейропатические боли возникают не из-за физических повреждений тканей организма, как обычные боли, а из-за сбоев в работе нервной системы. Такой симптом вызывают травмы, некоторые формы сахарного диабета, онкологические заболевания, химиотерапия и ампутация конечностей. При ней пациент может «ощущать» боль в отсутствующих частях тела, рассказали в Национальном исследовательском университете «МИЭТ» (НИУ МИЭТ).

В настоящее время подавление хронических нейропатических болей возможно с помощью электростимуляции. Изначально необходимо определить параметры болевых сигналов, а потом обеспечить их блокирование с помощью соответствующих электрических импульсов, посылаемых нервной ткани спинного мозга, добавил заместитель директора Института биомедицинских систем НИУ МИЭТ Александр Герасименко.

Используемые для этого стержневые электроды «жестко» контактируют с биологической тканью, поэтому при электростимуляции могут оставаться рубцы, не пропускающие электрический ток и препятствующие дальнейшему восстановлению нервов, пояснил доцент Института биомедицинских систем НИУ МИЭТ Михаил Савельев.
Ученые НИУ МИЭТ с коллегами из НПК «Технологический центр», Института нанотехнологий микроэлектроники РАН и Сеченовского университета создали новый электродный материал для процедур по восстановлению нервной ткани, «мягко» контактирующий с тканями в организме. Такой материал, являющийся «переходником» между нервной тканью и электростимулирующим устройством, обеспечивает рост нервных клеток с правильной структурой и предотвращает образование рубцовой ткани.

«Предложенный материал может использоваться в качестве электродов или покрытий для них. В мире более 500 миллионов пациентов с нейропатической болью, и примерно треть из них не удовлетворены процессом лечения. Все они — кандидаты на проведение электростимуляции нервной ткани, но этот вид лечения ограничен недостаточной биосовместимостью электродов. Предложенный композитный материал может стать решением этой проблемы и повысить качество жизни пациентов с хроническими заболеваниями и состояниями», — прокомментировал Савельев.

Материал состоит из биополимера хитозана, получаемого из хитина панцирей моллюсков, углеродных нанотрубочных структур, обеспечивающих электропроводность, и молекул эозина-Н — красителя для клеток, который обеспечивает «сшивку» материала, уточнил специалист. Такая комбинация позволяет не только сделать материал биосовместимым, но и дает возможность делать электроды разной формы. Этого удалось достичь подбором характеристик лазерного воздействия, добавил Михаил Савельев.

В будущем специалисты планируют опробовать новый композит для электрического стимулирования нервных тканей спинного мозга.

Работа выполнена при поддержке министерства высшего образования и науки РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории