GENERICO.ruСпортЦСКА пойдет за золотом, Шипачев — за рекордом: что нужно знать о сезоне КХЛ

ЦСКА пойдет за золотом, Шипачев — за рекордом: что нужно знать о сезоне КХЛ

Стартует новый сезон Континентальной хоккейной лиги. Ярославский «Локомотив» постарается защитить чемпионский титул, московский ЦСКА сделает все, чтобы оправдать высокие ожидания, а Вадим Шипачев готовится покорить исторический рубеж. Самое главное о предстоящем розыгрыше КХЛ — в анонсе Спорт.
Хоккей до летаКХЛ продолжит практику проведения длинного сезона. 18-й розыгрыш лиги включит в себя «регулярку» продолжительностью в 68 матча для каждой из команд, продолжится чемпионат с 5 сентября по 20 марта 2026 года. Старт плей-офф запланирован на 23 марта, крайний рубеж финиша битвы за Кубок Гагарина — 23 мая. Как и в предыдущих двух сезонах, со второго раунда сетка плей-офф будет образована по принципу перекрестного формата между командами обеих конференций.

В календаре чемпионата КХЛ намечены три паузы: с 8 по 15 декабря на Кубок Первого канала, с 31 декабря по 2 января на новогодний перерыв и с 6 по 9 февраля на Матч звезд КХЛ, который, как ожидается, пройдет в Екатеринбурге (впрочем, лига о месте проведения мероприятия официально еще не сообщила). Интересное изменение в календаре «регулярки» связано с переносом трансферного дедлайна. Если ранее крайний срок обменов и дозаявок в клубах лиги значился 27 декабря, то теперь он сдвинут почти на месяц — на 25 января.

Старт новому сезону будет дан 5 сентября: финалисты прошлого розыгрыша Кубка Гагарина ярославский «Локомотив» и челябинский «Трактор» сразятся за Кубок открытия в первом матче чемпионата КХЛ. Стартовое вбрасывание состоится в 19:30 по московскому времени.

Шипачев дойдет до тысячиВ сезоне-2024/25 звездный ветеран КХЛ Вадим Шипачев побил рекорд Сергея Мозякина по набранным очкам за карьеру в лиге и стал ее лучшим бомбардиром. В новом же розыгрыше нападающий минского «Динамо», вероятно, станет первым в истории КХЛ игроком, достигшим отметки в 1000 результативных баллов. Сейчас на счету 38-летнего форварда имеется 980 очков (305 голов и 675 передач) в чемпионатах и плей-офф КХЛ.

Мощный юбилей может отметить еще один ветеран лиги. Александр Радулов еще на один сезон задержался в ярославском «Локомотиве». В грядущем розыгрыше 39-летний нападающий может стать третьим в истории КХЛ игроком, кому удалось достичь отметки в 800 очков. За всю карьеру в КХЛ Радулов набрал 751 балл (270+481).

Близок к яркому достижению также Никита Гусев, который с нюансами, но все-таки договорился с московским «Динамо» о продолжении сотрудничества. К новому сезону он подходит с 691 баллом (252+439) за своей спиной, ему необходимо набрать девять очков, чтобы стать четвертым в истории КХЛ игроком с 700 очками за карьеру в лиге. Кроме того, Гусев может составить аналогичную компанию Шипачеву, Мозякину и Радулову как игрок, набравший 600 очков в «регулярках» КХЛ. Для этого достижения Никите надо набрать 26 баллов.

Ожидаются бомбардирские достижения и среди защитников. Андрей Сергеев из «Локомотива» и Игорь Ожиганов из московского «Динамо» могут стать четвертым и пятым защитниками соответственно, кому удалось набрать 300 баллов. Сергеев имеет на своем счету 293 очка (63+230), Ожиганов — 285 (82+203). В сезоне-2025/26 КХЛ также может зафиксировать новых членов «клуба 250» — лучших снайперов в истории лиги, кому удалось забросить 250 шайб и более. Ближе всех к этой символической отметке Сергей Широков (245 голов) и Сергей Плотников (237).
Рекорд КвартальноваКалендарь нового сезона КХЛ включает в себя целый ряд дат, которые станут историческими в случае, если не произойдет форс-мажора. Так, 28 декабря наставник минского «Динамо» Дмитрий Квартальнов должен стать первым в истории лиги тренером, кто проведет в этой роли 1000 матчей в КХЛ.

Ближайшим преследователем Квартальнова является Владимир Крикунов. 75-летний специалист неожиданно для многих вернулся в КХЛ и возглавил «Сочи». Сейчас за его спиной имеются 722 проведенных матча у руля клуба КХЛ. Если союз Крикунова с южанами не будет прерван досрочно и продлится до конца чемпионата, то Владимир Васильевич максимально приблизится к отметке в 800 матчей.

Позади Крикунова из действующих тренеров следует Игорь Никитин, расставшийся с «Локомотивом» и вернувшийся в ЦСКА. 20 октября в матче против минского «Динамо» Игорь Валерьевич достигнет отметки в 700 игр в КХЛ, проведенных в качестве главного тренера.

Среди игроков «юбилейные» матчи ожидаются у Сергея Плотникова и Андрея Стася. Форварду СКА осталось 56 игр до отметки в 1000 матчей в КХЛ, капитану минского «Динамо» — 65 игр до аналогичного достижения. В истории лиги этот рубеж до сих пор покорился только трем хоккеистам.
Новые правилаКХЛ находится в состоянии постоянного развития и регулярно вносит изменения в правила ради повышения интереса к игре как со стороны болельщиков и зрителей, так и хоккеистов. Сезон-2025/26 ознаменуется сразу шестью нововведениями. Так, КХЛ отказалась от остановки матчей при эпизодах, когда шайба попадает в изогнутое стекло в районе каждой из скамеек запасных и возвращается обратно на площадку. Также лига добавила «огня» в ситуациях, когда тренеры обращаются к судьям с челленджем. Если тренерский запрос не привел к отмене первоначального решения рефери на площадке, то команда не просто наказывается малым штрафом за задержку игры, но и вбрасывание будет производится в ее зоне обороны. Кроме того, лига запретила проведение смен игроков перед вбрасыванием в случае, если голкипер команды с целью остановки матча прижал ко льду шайбу, направленную в его сторону от его же одноклубника.

Коснулись изменения и в отношении типов штрафов. Так, например, если игрок сначала сыграл в шайбу, а затем по инерции совершил подножку, то он не будет наказан ни малым штрафом, ни штрафным броском в ворота его команды. Однако на игрока будет наложен малый штраф в случае, если он намеренно отбросит или любым образом отобьет шайбу за пределы площадки во время игры или после ее остановки. При этом КХЛ ужесточила принцип спортивного поведения: если игрок после остановки матча решит бросить по чужим воротам, то он будет наказан 10-минутным дисциплинарным штрафом.
Новый состав участниковСписок команд, участвующих в КХЛ, за время межсезонья изменился. Всего в розыгрыше-2025/26 сыграют 22 клуба — это повторение антирекорда лиги за всю ее историю. Сокращение числа участников произошло в связи с выходом из состава лиги подмосковного «Витязя». Несмотря на ранее предоставленные финансовые гарантии, клуб лишился главного источника финансирования и не нашел средств для дальнейшего пребывания в КХЛ. Для погашения долгов «Витязю» пришлось устроить распродажу игроков и расстаться с тренерами, менеджерами и персоналом. При этом на данный момент подмосковный клуб формально продолжает существовать — он избежал полного расформирования, но пока не участвует ни в каких соревнованиях.

Также список КХЛ пополнился новым-старым участником. Начиная с сезона-2025/26 в лиге более не будет клуба под названием «Куньлунь Ред Стар» — вместо него теперь участвуют «Шанхайские Драконы». Китайский клуб провел глобальный ребрендинг, получил новое руководство, едва ли не полностью изменил состав команды, а также начал сотрудничество с новым главным тренером — звездным и именитым канадцем Жераром Галланом, который в рамках своей карьеры в НХЛ успел поработать с такими звездами, как Сергей Федоров, Яромир Ягр, Роберто Луонго, Александр Барков, Марк Андре-Флери, Игорь Шестеркин и Артемий Панарин.

Тренерская чехардаОсобая интрига вокруг сезона КХЛ царит в отношении тренеров. Сразу десять клубов лиги подошли к новому розыгрышу с новыми специалистами у руля команд. Причем «Сочи» произвел изменения в тренерском штабе дважды за лето: сначала наставником южан был назначен Вячеслав Козлов, но вскоре, так и не приступив к работе, он покинул эту должность и уступил ее опытному Владимиру Крикунову.

Наибольшее внимание будет приковано к фигуре Игоря Никитина. После триумфа с «Локомотивом» именитый специалист неожиданно расторг контракт с ярославцами и вместе со своим штабом перешел в ЦСКА. Московский клуб в принципе в прошедшее межсезонье очень мощно укомплектовался и усилился такими игроками, как Джереми Рой, Дмитрий Бучельников, Николай Коваленко и экс-одноклубник Александра Овечкина Даниэль Спронг. При серьезном подборе игроков и с топовым тренерским штабом ЦСКА рассматривается одним из главных фаворитов на чемпионство в новом сезоне.

Действующий обладатель Кубка Гагарина «Локомотив» пусть и был ошеломлен уходом Никитина и его штаба, но отчаиваться не стал. Ярославцы грамотно поработали на трансферном рынке и сохранили чемпионский костяк. «Железнодорожники» подписали новые контракты с Александром Радуловым, Рушаном Рафиковым, Денисом Алексеевым, Максимом Шалуновым, Байроном Фрэзом, Мартином Гернатом, Артуром Каюмовым, Егором Суриным и Алексеем Береглазовым. Кроме того, «Локо» нашел сильного и опытного специалиста, который умеет добиваться высоких результатов. После трех лет перерыва Боб Хартли вернулся к тренерской деятельности и возглавил «Локомотив».

Немало внимания обратит на себя Санкт-Петербург. Хоккейная общественность будет с интересом следить не только за работой Жерара Галлана в «Шанхайских Драконах», но и за Игорем Ларионовым. В апреле Игорь Николаевич покинул нижегородское «Торпедо», а в июне возглавил СКА, сменив на посту главного тренера Романа Ротенберга.
Вместо Ларионова рулевым в «Торпедо» стал Алексей Исаков, который пошел на повышение после работы в фарм-клубе нижегородцев. Карьерного роста добился и Игорь Гришин: уйдя из клуба ВХЛ «Динамо» (Санкт-Петербург), он возглавил нижнекамский «Нефтехимик». К полноценной работе тренером клуба КХЛ вернулся Борис Миронов, ставший главным в тольяттинской «Ладе», разнообразил свою богатую карьеру и Михаил Кравец, который принял предложение «Барыса». Наконец, дебют в КХЛ в качестве главного тренера отметит Александр Гальченюк — «Амур», за который выступает Гальченюк-младший, намерен удивить общественность в новом сезоне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории