GENERICO.ruСпорт"Помру через пару дней": предшественник Наговициной чудом выжил в горах

«Помру через пару дней»: предшественник Наговициной чудом выжил в горах

Этот опытный альпинист попал в западню высоко в горах — как и Наталья Наговицина. Но ему повезло больше. Спорт рассказывает историю невероятного спасения человека, уже приготовившегося к смерти.

Еда закончилась, надо было срочно прорываться
Если ты пошел в «двойке», будь готов встать перед выбором — оставить товарища и уйти, либо бороться до конца: его или обоих, — написал когда-то альпинист Александр Гуков в социальных сетях. Спустя полгода он сам оказался в таком положении.

Вершина Латок-1 долгое время не давала Гукову покоя. Первую попытку покорения горы в Пакистане он предпринял в 2017 году. «Мы бы сделали это, я знаю, но погода внесла свои коррективы», — рассказывал он. Сыграла роль и нехватка провианта: «Залезть на вершину и там умереть с голоду и усталости нам не особо хотелось». Так что восхождение на пик пришлось отложить на год.

К следующей экспедиции готовились в составе трех человек — сам Гуков и еще два брата, Сергей и Евгений Глазуновы. Ранее они никогда не совершали восхождений вместе. Но, по мнению Александра, в такой компании Латок-1 должен обязательно ему покориться. Визы были получены, билеты куплены, но одному из братьев в последний момент пришлось отказаться от поездки.

Сокращение состава смутило Гукова. Он понимал, что неправильно идти в «двойке» на горе подобной сложности. Тогда же они узнали, что примерно в те же даты на Латок-1 отправились трое их товарищей, и появился вариант объединения групп. Но на месте выяснилось, что их планы отличаются кардинально. Акклиматизацию на высоте впятером прошли вместе, а вот дальше пути расходились.

Гуков и Глазунов видели, что высокая температура с каждым днем все больше «оживляла» гору. Медлить было нельзя, 13 июля 2018 года они начали восхождение. Учитывая, что покорять вершину предстояло вдвоем, альпинисты максимально разгрузились: едой запаслись на десять дней. До точки, на которой Александр остановился годом ранее, добирались четыре дня. Дальше — абсолютная неизвестность.

Погода начала стремительно ухудшаться, просидели на месте два дня. Трекер продержался сутки и разрядился. Во время подъема и Александр, и Сергей по разу срывались. Обошлось без травм, а вот с одной из экшн-камер пришлось распрощаться. Спустя десять суток закончилось питание. Нужно было либо срочно прорываться на пик, либо возвращаться побежденными.

«Звонит Джулия и плачет: «Аня, не молчи, что делать?»
«Наутро решили оставить все бивуачное снаряжение, постараться дойти до вершины и вернуться. Плохая была идея, на мой взгляд, никогда я так в жизни не делал», — позже сожалел Гуков. По мнению Глазунова, к вечеру они все же достигли вершины. Гуков же считал, что в условиях плохой видимости они просчитались и поднялись лишь до верха предвершинной башни.

«Помню, что я высказал Сергею сомнения о том, что мы были на вершине, — описывал ситуацию Александр. — В сомнениях я и сейчас. Возможно, кто-то может кривить душой и говорить, что был, но не я. Я не чувствовал вершины, я не заметил, чтобы мы шли по предвершинному гребню, мы не стояли и не радовались на ней, как я мечтал».

Начался сложнейший спуск. На следующий день Александр и Сергей услышали звук вертолета. Оказалось, их окончательно потеряли и начали спасательную операцию. Гукову и Глазунову скинули запас еды и газа. Многое шло не по плану, но и без серьезных осложнений. А вот 25 июля в базовый лагерь поступил сигнал SOS.

«
«У нас с Саней Гуковым была договоренность: если аккумулятор на нуле, и дела плохи, он высылает SOS и высоту, — вспоминала член Федерации альпинизма России Анна Пиунова. — Но в следующем сообщении Саша написал: «Мне нужна помощь». А следом: «Меня нужно эвакуировать. Серега улетел. Я вишу на стене без снаряги». Звонит Джулия, жена Саши, она плачет: «Аня, не молчи, что делать?»

При спуске Сергей шел первым и в какой-то момент перестал отвечать. Гуков, дойдя до очередного перегиба, увидел, что Глазунов исчез: «А теперь о том самом выборе. Обязан ли я был спустится вниз и поискать Сергея? Да, у меня было много мыслей на тот момент в голове».

Он нашел небольшой выступ из пары камней, на котором и расположился. Его постоянно засыпало, откапывался без остановки. Из еды — половинка затерявшегося в вещах шоколадного батончика. Из занятий — массаж ног от обморожения.

Погодные условия не позволяли вертолету начать операцию. На четвертый день у Александра начались проблемы со здоровьем: «А вот и галлюцинации подъехали. Мне привиделся альпинист, с которым я пытался покорить Латок-1 год назад. Казалось, что мы сидим вдвоем и едим пельмени. Продолжаю делать массаж. Растопил немного снега, чтобы попить. Через пару дней помру тут, на камешке. Телефон разрядился».

«
«Сил откапываться больше не осталось. Пошевелиться уже не мог, — вспоминал Александр седьмые сутки на высоте 6250, — Под утро мерещилось, что я дома с семьей, ем пельмени. Потом очнулся и понял, что еще в горах на краю пропасти».

Но тут наконец-то подоспели спасатели.

Спустить трос удалось лишь со второй попытки. Гуков пристегнулся… Но не успел отстегнуть самостраховку. Это могло обернуться еще большей трагедией, вертолет тряхнуло, но трос страховки лопнул. Что спасло жизнь не только Александра, но и спасателей из пакистанской армии. «Честно говоря, это было чудо. Он до завтра просто бы не дотянул», — выдохнул альпинист и друг Гукова Виктор Коваль.

Сергей же остался на горе навсегда. Оценив все риски, родные поняли: так будет лучше. «Если бы там лежал я вместо него, он бы сделал так же, — признался Евгений Глазунов. — Если честно, нас обоих всегда тошнило от вида наших кладбищ, от наигранных речей и слез».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории